Сегодня и вчера
Король повсюду: Фридрих II проверяет урожай картофеля
Произведение искусства «Король повсюду: Фридрих II проверяет урожай картофеля» Автор:
Вартмюллер Роберт (нем. Robert Warthmüller)


Размер:
182 х 105,5 см.
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1886
Местонахождение:
Немецкий исторический музей, Берлин
Смотреть полностью


Праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля



1778 – 1779 гг. «Картофельная война» или Война за Баварское наследство. С самого её начала противники сражались не столько друг с другом, сколько с неурядицами снабжения своих войск, и праздные войска истребляли более картофеля и слив, нежели неприятеля.

Война за Баварское наследство // Военный энциклопедический лексикон: Том II. – СПб., 1853.:

По прекращении в особе Курфюрста Максимилиана Иосифа (1777 г.), мужеского колена царствовавшей в Баварии линии Императора Людовика, престол, в силу Павийского договора, перешел к Курфюрсту Пфальцскому Карлу Теодору. Но Император Иосиф, супруг меньшей сестры Курфюрста Максимилиана, легко убедил бездетного и равнодушного к выгодам других линий своего Дома, Карла Теодора, признать право Австрии на обладание Нижнею Баварией, и некоторыми другими частями наследства. Император Иосиф тотчас занял эти области своими войсками (январь 1778). Такое самовластное присвоение чужих владений, изумило и устрашило имперских князей, и озаботило многоопытного Фридриха Великого, который видел в этом опасное и для себя усиление могущества Австрийского Дома; и что Иосиф II на этом не остановится, за то ручался его характер славолюбивый и властительный.

Фридрих II считал и своим делом и делом Германии, даже делом всей Европы, принять непосредственное участие в судьбе Баварии. Он вошел в сношения с Карлом, Герцогом Цвейбрюкенским, представителем прав другой линии Пфальцского Дома, и наследником Баварии, в случае прекращения рода Пфальц-Нейбургского смертью бездетного Карла Теодора, убедил его объявить неудовольствие на сделку между Императором и Курфюрстом, и обещал ему свое подкрепление. Карл Цвейбрюкенский поступил по предложению Короля, столь совместному с его собственными выгодами; открыто просил защиты Пруссии, и тогда Фридрих получил право прямого посредничества в деле Баварии.

Уверенный в расположении к себе России, обеспеченный со стороны Франции, политика которой направлена была на участие в войне Американских колоний с Англией, обеспеченный со стороны этой последней тем, что воина Американская требовала всех её сил и всего её внимания, Фридрих II с уверенностью в успехе выступил, противодействуя видам Императора.

Император, со своей стороны, готовился утвердить за собою силою оружия то, что приобрел договором: Австрийские войска из Венгрии, Италии, Фландрии сходились к границам Пруссии, и заняли следующее расположение: 30 000, под начальством Принца Саксен-Тешенского, в укрепленном лагере близ Гейделница в Моравии; 90 000, под личным предводительством Императора, в Богемии, на правом берегу Эльбы, занимал укрепленную линию между Кениггрецом и Арнау; и 45 000, под начальством Лаудона, на левом берегу Эльбы, прикрывая проходы через Рудные Горы от Лейтмерица до Теплица.

Со своей стороны Фридрих II привел в движение две 80 000 армии: одну, под начальством Принца Генриха, сосредоточил около Берлина, для действий в Саксонии; с другою сам вступил в Силезию, и расположился укрепленным лагерем у Писковица в графстве Глац. Отсюда, вместо битв, началась переписка между Королем и Императором.

Между тем Мария Терезия, недовольная беспокойною предприимчивостью своего сына, прислала, без его ведома, министра своего, Тугута для переговоров с Фридрихом II. Иосиф II, узнав об этом, объявил матери, что ноги его не будет в Вене, если она заключит мир с Королем Пруссии, и вследствие сего решено было продолжение войны.

В начале августа 1777 г. Фридрих вторгся в Богемию через Наход, и расположился в виду Австрийцев, между Кениггрецом и Яромиром. Принц Генрих, усиленный 18 000 саксонцев, проник из Лузации через Гумбург до Вельварн (в 3 милях от Праги), чем принудил Лаудона отступить к Минхенгрецу; отдельный Прусский корпус занял Австрийскую Силезию.

Но тут военные действия прекратились: оба неприятеля остерегаясь друг друга, проводили время в маршах и контрмаршах и в мелких кавалерийских делах. В немецком народе называют эту войну картофельной (Kartoffel-Krieg), потому, что праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля.

Между тем Фридрих, уже престарелый, не находил наслаждения в делах и опасностях войны; в то же время и Мария Терезия убеждала своего сына отстать от опасного предприятия; между тем Франция и в особенности Россия настойчиво предлагали свое посредничество для примирения Императора и Короля, угрожая, в случае отказа, принять сторону последнего. Заключено было перемирие (март 1779), и открыт конгресс в Тешене, где и утвержден был мир (в мае), условия которого состояли в том, что Австрия получает от Баварии небольшой округ, лежащий между Дунаем, Инном и Зальцою, но отказывается навсегда от всех своих дальнейших притязаний на Баварию и признает наследственное право дома Пфальц-Цвейбрюкенского. Россия, Франция и Имперский Сейм приняли на себя ручательство за соблюдение трактата...





Пушка эта назначается для монитора «Крейсер», который в настоящее время строится на Галерном островке, в С.-Петербурге
Уповая на крепкого в бранях Господа, по отправлении по обыкновению воинской думы в 18 день сего месяца, полную баталию дали
Видно как дух времени и необходимость производили чрезвычайное.
Он совершил в сии дни многие счастливые нападения
Александр Чаянов. Семейно-трудовое понимание
Мне лестно писать под диктовку ее могучего гения
Никакого начальства на земле не может быть без должности, ибо потому-то оно и начальство!
Спеши объявить Царю виденное тобою; что сделалось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое!
О предупреждении и пресечении нарушения благочиния в церквах Православных
Для приготовительного военного воспитания 400 малолетних дворян от 7-ми до 10-ти летнего возраста.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"