Сегодня и вчера
Наполеон и его Генеральный штаб в Египте.

Художник:
Жан-Леон Жером (фр. Jean-Léon Gérôme)
(1824—1904)
58,4 x 88,2 см
дерево, левкас, масло
1867

Частная коллекция

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги, — все богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою.


Проект русско-французской экспедиции в Индию 1801 г.// Русская Старина. Том VIII. СПб., 1873

Проект русско-французской экспедиции в Индию.

1800 г.

Цель экспедиции.

Изгнать англичан безвозвратно из Индостана; освободить эти прекрасные и богатые страны от британского ига; открыть новые пути промышленности и торговле просвещенных европейских наций, в особенности Франции: такова цель экспедиции, достойной покрыть бессмертной славой первый год девятнадцатого столетия и главы тех правительств, которыми задумано это полезное и славное предприятие...

План похода в Индию в том виде, как он был договорен между Бонапартом и Павлом I.

Французская армия в 35 тысяч пехоты, с полным комплектом легкой артиллерии, двинется от границ Франции, с согласия Австрии, на Ульм, где найдет суда и отплывет на них по Дунаю.

По прибытии ея в Черное море, русский флот перевезет ее до Таганрога, откуда она отправится в Царицын на Волге, где, снабженная судами, спустится на них вниз по реке до Астрахани.

Там русская армия в 35 тысяч чел. (из них 15 т. пехоты, 10 т. конницы и 10 т. казаков), при усиленном комплекте артиллерии, соединится с французской армиею, которой будут доставлены лошади, нужная для перевозки ее артиллерии и тяжестей.

Соединенная армия будет перевезена Каспийским морем из Астрахани в Астрабад, где будут учреждены склады всякого рода снабжений, нужных для армии.

Поход этот от французских границ до Астрабада рассчитан приблизительно на 80 дней; потребуется еще 50 дней, чтобы главные силы армии (corps de l'armee) достигли правого берега Инда, направившись на Герат, Ферах и Кандагар; всего 130 дней похода и перевозки для французских войск, которые, так же как и русские, будут состоять под главным начальством генерала Массены.

Примечание. Документ этот, присланный Наполеоном к Павлу 1-му через генерала Дюрока (герцог Фриульский, +1813 г.), найден в бумагах бывшего в то время в Poccии шведским посланником графа Стединга и напечатан, в посмертных о нем записках (Memoires Posthumes du C-te de-Steding. Paris, 1845, II, 6—7).


Рескрипт императора Павла I атаману Донского казачьего войска генералу Василию Петровичу Орлову. Август 1801 г.

Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих датчан и шведов. Я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительный и где меньше ожидают. Заведение их в Индии самое лучшее для сего.

От нас ходу до Индии: от Оренбурга - месяца три, да от нас туда месяц, а всего четыре месяца. Поручаю сию экспедицию вам и Войску вашему, Василий Петрович. Соберитесь вы с оными и выступите в поход к Оренбургу, а оттуда любою из трех дорог или всеми подите с артиллерией чрез Бухару и Хиву на реку Индус.

Приготовьте все к походу. Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги; все богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою. Таковое предприятие увенчает вас всех славою, заслужит по мере заслуги мое особое благоволение, приобрест богозжи(?) и торговлю и поразит неприятеля в его сердце.

Здесь прилагаю карты, сколько у меня их есть. Бог вас благослови. Есмь ваш благосклонный Павел






Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Ледовый поход на Аландские острова
Тщетно водил Милорадович наши полки в атаку…
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Не слушать отбоя, его не будет, пока неприятель совсем не истребится!
Взгляд МВД на умственный уровень посетителей бесплатных библиотек.
Как царский брат, я должен был оставаться представителем милости
В этой истории не знаешь, что хуже: поведение ли Давида, или Святополка, или киевлян.
Вся тяжесть жизни в плену



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.