Сегодня и вчера
Король повсюду: Фридрих II проверяет урожай картофеля
Произведение искусства «Король повсюду: Фридрих II проверяет урожай картофеля» Автор:
Вартмюллер Роберт (нем. Robert Warthmüller)


Размер:
182 х 105,5 см.
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1886
Местонахождение:
Немецкий исторический музей, Берлин
Смотреть полностью


Праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля



1778 – 1779 гг. «Картофельная война» или Война за Баварское наследство. С самого её начала противники сражались не столько друг с другом, сколько с неурядицами снабжения своих войск, и праздные войска истребляли более картофеля и слив, нежели неприятеля.

Война за Баварское наследство // Военный энциклопедический лексикон: Том II. – СПб., 1853.:

По прекращении в особе Курфюрста Максимилиана Иосифа (1777 г.), мужеского колена царствовавшей в Баварии линии Императора Людовика, престол, в силу Павийского договора, перешел к Курфюрсту Пфальцскому Карлу Теодору. Но Император Иосиф, супруг меньшей сестры Курфюрста Максимилиана, легко убедил бездетного и равнодушного к выгодам других линий своего Дома, Карла Теодора, признать право Австрии на обладание Нижнею Баварией, и некоторыми другими частями наследства. Император Иосиф тотчас занял эти области своими войсками (январь 1778). Такое самовластное присвоение чужих владений, изумило и устрашило имперских князей, и озаботило многоопытного Фридриха Великого, который видел в этом опасное и для себя усиление могущества Австрийского Дома; и что Иосиф II на этом не остановится, за то ручался его характер славолюбивый и властительный.

Фридрих II считал и своим делом и делом Германии, даже делом всей Европы, принять непосредственное участие в судьбе Баварии. Он вошел в сношения с Карлом, Герцогом Цвейбрюкенским, представителем прав другой линии Пфальцского Дома, и наследником Баварии, в случае прекращения рода Пфальц-Нейбургского смертью бездетного Карла Теодора, убедил его объявить неудовольствие на сделку между Императором и Курфюрстом, и обещал ему свое подкрепление. Карл Цвейбрюкенский поступил по предложению Короля, столь совместному с его собственными выгодами; открыто просил защиты Пруссии, и тогда Фридрих получил право прямого посредничества в деле Баварии.

Уверенный в расположении к себе России, обеспеченный со стороны Франции, политика которой направлена была на участие в войне Американских колоний с Англией, обеспеченный со стороны этой последней тем, что воина Американская требовала всех её сил и всего её внимания, Фридрих II с уверенностью в успехе выступил, противодействуя видам Императора.

Император, со своей стороны, готовился утвердить за собою силою оружия то, что приобрел договором: Австрийские войска из Венгрии, Италии, Фландрии сходились к границам Пруссии, и заняли следующее расположение: 30 000, под начальством Принца Саксен-Тешенского, в укрепленном лагере близ Гейделница в Моравии; 90 000, под личным предводительством Императора, в Богемии, на правом берегу Эльбы, занимал укрепленную линию между Кениггрецом и Арнау; и 45 000, под начальством Лаудона, на левом берегу Эльбы, прикрывая проходы через Рудные Горы от Лейтмерица до Теплица.

Со своей стороны Фридрих II привел в движение две 80 000 армии: одну, под начальством Принца Генриха, сосредоточил около Берлина, для действий в Саксонии; с другою сам вступил в Силезию, и расположился укрепленным лагерем у Писковица в графстве Глац. Отсюда, вместо битв, началась переписка между Королем и Императором.

Между тем Мария Терезия, недовольная беспокойною предприимчивостью своего сына, прислала, без его ведома, министра своего, Тугута для переговоров с Фридрихом II. Иосиф II, узнав об этом, объявил матери, что ноги его не будет в Вене, если она заключит мир с Королем Пруссии, и вследствие сего решено было продолжение войны.

В начале августа 1777 г. Фридрих вторгся в Богемию через Наход, и расположился в виду Австрийцев, между Кениггрецом и Яромиром. Принц Генрих, усиленный 18 000 саксонцев, проник из Лузации через Гумбург до Вельварн (в 3 милях от Праги), чем принудил Лаудона отступить к Минхенгрецу; отдельный Прусский корпус занял Австрийскую Силезию.

Но тут военные действия прекратились: оба неприятеля остерегаясь друг друга, проводили время в маршах и контрмаршах и в мелких кавалерийских делах. В немецком народе называют эту войну картофельной (Kartoffel-Krieg), потому, что праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля.

Между тем Фридрих, уже престарелый, не находил наслаждения в делах и опасностях войны; в то же время и Мария Терезия убеждала своего сына отстать от опасного предприятия; между тем Франция и в особенности Россия настойчиво предлагали свое посредничество для примирения Императора и Короля, угрожая, в случае отказа, принять сторону последнего. Заключено было перемирие (март 1779), и открыт конгресс в Тешене, где и утвержден был мир (в мае), условия которого состояли в том, что Австрия получает от Баварии небольшой округ, лежащий между Дунаем, Инном и Зальцою, но отказывается навсегда от всех своих дальнейших притязаний на Баварию и признает наследственное право дома Пфальц-Цвейбрюкенского. Россия, Франция и Имперский Сейм приняли на себя ручательство за соблюдение трактата...





Жена чуждается мужа, возвратившегося со службы, семья не станет есть с ним из одной посуды, пока над ним не будет исполнен обряд очищения
Меры эти весьма поразили всех членов комитета министров, ехавших на заседание к государю.
11 декабря (29 ноября ст. ст.) 1812 русские войска, заняв Вильну, преследуют отступающую армию Наполеона.
10 декабря (28 ноября ст. ст.) 1812 русские войска, преследуя отступающую армию Наполеона, занимают Вильну
9 декабря (26 ноября ст. ст.) — Юрьев день, определенный законом срок, когда в Московской Руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем «порядную»крестьянин имел право уйти от хозяина.
Неклассным художникам оружия не полагается
Объявив в 1600 г. намерение свое основать университет в Москве, Годунов послал в Германию немца Крамера и поручил ему, приискав там, привезти в Москву профессоров и докторов
4 декабря 1318 года по приказу ордынского хана Узбека был убит тверской князь Михаил Ярославич
3 декабря 1564 года царь Иван IV уезжает из Москвы и отправляется в Александровскую слободу.
Декабрьский номер журнала «Историк» уже доступен для подписчиков на сайте



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.