Сегодня и вчера
Король повсюду: Фридрих II проверяет урожай картофеля
Произведение искусства «Король повсюду: Фридрих II проверяет урожай картофеля» Автор:
Вартмюллер Роберт (нем. Robert Warthmüller)


Размер:
182 х 105,5 см.
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1886
Местонахождение:
Немецкий исторический музей, Берлин
Смотреть полностью


Праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля



1778 – 1779 гг. «Картофельная война» или Война за Баварское наследство. С самого её начала противники сражались не столько друг с другом, сколько с неурядицами снабжения своих войск, и праздные войска истребляли более картофеля и слив, нежели неприятеля.

Война за Баварское наследство // Военный энциклопедический лексикон: Том II. – СПб., 1853.:

По прекращении в особе Курфюрста Максимилиана Иосифа (1777 г.), мужеского колена царствовавшей в Баварии линии Императора Людовика, престол, в силу Павийского договора, перешел к Курфюрсту Пфальцскому Карлу Теодору. Но Император Иосиф, супруг меньшей сестры Курфюрста Максимилиана, легко убедил бездетного и равнодушного к выгодам других линий своего Дома, Карла Теодора, признать право Австрии на обладание Нижнею Баварией, и некоторыми другими частями наследства. Император Иосиф тотчас занял эти области своими войсками (январь 1778). Такое самовластное присвоение чужих владений, изумило и устрашило имперских князей, и озаботило многоопытного Фридриха Великого, который видел в этом опасное и для себя усиление могущества Австрийского Дома; и что Иосиф II на этом не остановится, за то ручался его характер славолюбивый и властительный.

Фридрих II считал и своим делом и делом Германии, даже делом всей Европы, принять непосредственное участие в судьбе Баварии. Он вошел в сношения с Карлом, Герцогом Цвейбрюкенским, представителем прав другой линии Пфальцского Дома, и наследником Баварии, в случае прекращения рода Пфальц-Нейбургского смертью бездетного Карла Теодора, убедил его объявить неудовольствие на сделку между Императором и Курфюрстом, и обещал ему свое подкрепление. Карл Цвейбрюкенский поступил по предложению Короля, столь совместному с его собственными выгодами; открыто просил защиты Пруссии, и тогда Фридрих получил право прямого посредничества в деле Баварии.

Уверенный в расположении к себе России, обеспеченный со стороны Франции, политика которой направлена была на участие в войне Американских колоний с Англией, обеспеченный со стороны этой последней тем, что воина Американская требовала всех её сил и всего её внимания, Фридрих II с уверенностью в успехе выступил, противодействуя видам Императора.

Император, со своей стороны, готовился утвердить за собою силою оружия то, что приобрел договором: Австрийские войска из Венгрии, Италии, Фландрии сходились к границам Пруссии, и заняли следующее расположение: 30 000, под начальством Принца Саксен-Тешенского, в укрепленном лагере близ Гейделница в Моравии; 90 000, под личным предводительством Императора, в Богемии, на правом берегу Эльбы, занимал укрепленную линию между Кениггрецом и Арнау; и 45 000, под начальством Лаудона, на левом берегу Эльбы, прикрывая проходы через Рудные Горы от Лейтмерица до Теплица.

Со своей стороны Фридрих II привел в движение две 80 000 армии: одну, под начальством Принца Генриха, сосредоточил около Берлина, для действий в Саксонии; с другою сам вступил в Силезию, и расположился укрепленным лагерем у Писковица в графстве Глац. Отсюда, вместо битв, началась переписка между Королем и Императором.

Между тем Мария Терезия, недовольная беспокойною предприимчивостью своего сына, прислала, без его ведома, министра своего, Тугута для переговоров с Фридрихом II. Иосиф II, узнав об этом, объявил матери, что ноги его не будет в Вене, если она заключит мир с Королем Пруссии, и вследствие сего решено было продолжение войны.

В начале августа 1777 г. Фридрих вторгся в Богемию через Наход, и расположился в виду Австрийцев, между Кениггрецом и Яромиром. Принц Генрих, усиленный 18 000 саксонцев, проник из Лузации через Гумбург до Вельварн (в 3 милях от Праги), чем принудил Лаудона отступить к Минхенгрецу; отдельный Прусский корпус занял Австрийскую Силезию.

Но тут военные действия прекратились: оба неприятеля остерегаясь друг друга, проводили время в маршах и контрмаршах и в мелких кавалерийских делах. В немецком народе называют эту войну картофельной (Kartoffel-Krieg), потому, что праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля.

Между тем Фридрих, уже престарелый, не находил наслаждения в делах и опасностях войны; в то же время и Мария Терезия убеждала своего сына отстать от опасного предприятия; между тем Франция и в особенности Россия настойчиво предлагали свое посредничество для примирения Императора и Короля, угрожая, в случае отказа, принять сторону последнего. Заключено было перемирие (март 1779), и открыт конгресс в Тешене, где и утвержден был мир (в мае), условия которого состояли в том, что Австрия получает от Баварии небольшой округ, лежащий между Дунаем, Инном и Зальцою, но отказывается навсегда от всех своих дальнейших притязаний на Баварию и признает наследственное право дома Пфальц-Цвейбрюкенского. Россия, Франция и Имперский Сейм приняли на себя ручательство за соблюдение трактата...





Взгляд МВД на умственный уровень посетителей бесплатных библиотек.
Как царский брат, я должен был оставаться представителем милости
В этой истории не знаешь, что хуже: поведение ли Давида, или Святополка, или киевлян.
Вся тяжесть жизни в плену
Откуда родом была св. великая княгиня русская Oльга?
С ним кончилось мужское поколение дома Романовых, царствовавшего 118 лет
Первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось не ранее последних годов ХV столетия.
Булавин, видя, что казаки сами готовы схватить и выдать его, решился предупредить ожидавшую его казнь, и убил себя выстрелом из пистолета
Около 5 часов вечера участь Арзерума была решена на Топ-Даге, пред строем почти всего Российского Корпуса и в виду городских обывателей
Первый предмет, долженствующий обратить на себя внимание наблюдателя Москвы, есть без сомнения Кремль



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.