Средневековая Русь
Средневековая Русь
Благословение князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским

Источник: Фрагмент росписи Святых врат Троице-Сергиевой Лавры

Смотреть полностью

Важным компонентом энциклопедии runivers.ru является уникальный раздел «Средневековая Русь». На основе научно выверенного исторического материала читателю наглядно представлена эволюция Русской земли -- владений рода Рюриковичей в IX-XVI вв,, включая волости и образовавшиеся на их основе самостоятельные земли (княжества). В истории Средневековой Руси до сих пор существует множество спорных научных вопросов, что порождает дискуссии. Это объясняется, в первую очередь, относительно малым количеством источников, особенно по первым векам русской государственности. Кроме того, в Новое и новейшее время сложилось немало спорных стереотипных представлений и догм о более ранних периодах русской истории, которые во многом искажали действительность, но, тем не менее, закреплялись в историографии.

Раздел по Средневековой Руси энциклопедии «Руниверс» не претендует на решение всех спорных исторических вопросов, но представляет, в первую очередь, сами источники (важнейшие средневековые летописные своды и документы) и созданные на их основе отечественными историками базы данных по русским землям и князьям. Материалы раздела позволяют проследить процесс превращения волостей средневековой Русской Земли в самостоятельные земли (княжества). Соответствующие статьи снабжены уникальными картами, связаны с базой данных по русским князьям с их биографиями с указанием родственных связей и историей княжений. Таким образом, по каждой из земель Средневековой Руси подготовлен его обзор, список князей и их княжений, карты. В целом, раздел «Средневековая Русь» будет содержать сведения обо всех средневековых русских землях и всех правивших в них князьях. Кроме того, раздел «Средневековая Русь» в энциклопедии «Руниверс» связан с базой данных по военным конфликтам и боевым действиям русских войск (включая княжеские усобицы и внешние конфликты) и с разделом по российской внешнеполитической истории.

Древнейший летописный свод, дошедший до нашего времени. Сохранилась в единственном пергаментном списке XIV в. (1377 г.) на основе более ранней рукописи. Названа по имени переписчика монаха Лаврентия (который переписал большую часть текста). До начала XVIII в. летопись хранилась в Рождественском монастыре во Владимире. В 1791 г. владельцем рукописи стал граф А. И. Мусин-Пушкин, который в начале XIX в. передал ее в дар императору Александру I.
Миниатюры из Лицевого летописного свода созданы в XVI в., однако многие из них обращены к более ранним периодам истории средневековой Руси, а в их основе лежат миниатюры из русских рукописных сочинений XIV-XV вв. В галерее «Руниверс» опубликованы 11289 миниатюр Лицевого свода с аннотациями, которые иллюстрируют множество событий русской истории от эпохи Владимира Мономаха (XII в.) и до правления Ивана IV.
Сохранилась в уникальной рукописи XV в., содержащей более 600 миниатюр. Текст летописи близок к по содержанию к Лаврентьевской летописи и ряду других летописных сводов, писание событий доведено до 1205 г. В XVII в. рукопись принадлежала представителям литовского аристократичесгого рода Радзивиллов (что и дало ей название), затем хранилась в дворцовой библиотеке Кенигсберга (Пруссия), где с ней ознакомился Петр I во время Великого посольства.
Начиная с IX века носителем верховной власти в Древней Руси назывался «князь». Это слово является восточнославянской формой от старонемецкого «konung» или «kuning». В иностранных источниках русских князей называли: «rex» - латиноязычных европейских; «konung» - скандинавских; «αρχοντος» - византийских; «ka'an» - восточных.
После объединения восточнославянских племён в Русскую землю вся она стала считаться владением рода Рюриковичей. Разделы русских земель между детьми Святослава и Владимира подразумевали не раздел страны, а форму совместного управления Русской землёй членами рода Рюриковичей. Попытка организовать подобное совместное управление на принципах старшинства в роду («лествичный принцип») многочисленными наследниками Ярослава Мудрого привела к затяжным кровавым усобицам. В ходе них князья оспаривали власть над волостями – исторически сложившимися территориальными единицами Русского государства.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"