Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.
Удар засадного полка Виктор Маторин Павел Попов .jpg


Удар засадного полка. Виктор Маторин, Павел Попов. Фрагмент


Исторический проект «Руниверс» представляет уникальную базу «Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.», в котором описаны все войны России со времени основания Руси до Первой мировой войны.

Всего в базе описано 1046 конфликтов, 995 кампании и 7643 боестолкновений.

Она содержит описание всех войн и военных кампаний Средневековой Руси и России на протяжении более тысячи лет (с IX в. и вплоть до 1914 г.), а также полный перечень и описание боестолкновений русских войск с 1700 по 1914 г. (до начала Первой мировой войны).

До сих пор как в отечественной, так и в зарубежной историографии отсутствуют сводные труды, дающие полное представление о ежегодной военной активности Российского государства. Не было перечня военных кампаний русской армии даже для наиболее известных войн. Что же касается описаний боестолкновений (сражений и боев), на страницы справочных изданий, как правило, попадали сведения лишь о наиболее крупных сражениях. Работа, ведущаяся коллективом «Руниверс», призвана отчасти восполнить указанные пробелы, по крайней мере, в том, что касается систематизированной справочной информации.

Все военные конфликты и кампании русских войск представлены в виде таблиц. Впервые в отечественной и мировой историографии все военные конфликты русских войск начиная с 1462 до 1914 г. разбиты на кампании.

Все войны России описаны на трех уровнях.

Первый уровень - самый верхний – военный конфликт. Он содержит описание политического аспекта конфликта (войны) сторон (в первую очередь государств, сторонами конфликта также могут быть повстанцы, племенные группы и т.д.). Для длительного и насыщенного событиями конфликта может возникать не только общее описание, но и описание событий по годам, но именно на уровне политики (например, изменения в составе коалиций). Каждое описание военного конфликта включает название, даты, регион военных действий, стороны конфликта, аннотацию, краткое описание причины, целей сторон и хода войны, а также ее результат, последствия и список основных источников и научной литературы по данной теме.

Второй уровень – описание военных кампаний, произошедших в ходе конфликта. Впервые в отечественной и мировой историографии все военные конфликты с участием русских войск начиная с 1462 до 1914 г. разбиты на кампании[1]. Номенклатура военных кампаний и большинство их описаний составлены впервые на основе исторических источников и с опорой на материалы, уже размещенные на сайте «Руниверс».

Военная кампания возникает в результате принятия решения политическими субъектами (сторонами) конфликта о направлении войск на тот или иной театр военных действий, а появление вооруженных сил на театре военных действий порождает кампанию. Описание кампании делается на военном, а не на политическом уровне, то есть описывается конфликт вооруженных сил на данном театре военных действий[2]. Кампания, как правило, выделяется по хронологическому и территориальному принципу (например, «Северная война – кампания 1706 г. в Польше»). Описание сложной кампании производится путем «вложенных» описаний[3].

Третий уровень описания содержит отдельные боевые действия (боестолкновения) в рамках кампании. Под боевым действием в данном издании понимается отдельное военное событие в рамках кампании (например, сражение, бой, стычка, осада, штурм, набег и т.д.)[4], имеющее (как правило) четкую датировку и географическую привязку (в основном по названию населенного пункта). Для периода с 1700 до 1914 г. (кроме событий Первой мировой войны) для каждой из множества военных кампаний в данном издании опубликован уникальный перечень всех известных по источникам сражений и боестолкновений с их кратким описанием (название, дата, результаты).

Авторы: Аверин И. А., Климов Д. В., Кудряшов И. Ю., Курбатов О. А., Селезнев Ю. В., Шефов Н. А. (Конфликты и кампании 18 века)

Научные редакторы: Власенко А. Г., Горский А. А., Жантиев Д. Р., Курукин И. В., Шефов Н. А.



[1] Для более ранних войн князей средневековой Руси отделить в рамках одного похода войну от кампании представляется порой затруднительным. С другой стороны, военные действия в ходе Первой мировой войны не укладываются в «трехступенчатую» схему война – кампания – боевое столкновение. Для описания этого масштабного конфликта (как и последующих войн XX в.) необходим другой методологический формат, включающий операции, сражения и ежедневную хронику боев.

[2] Кампания описывается даже в том случае, если появление вооруженных сил на театре военных действий не привело к боестолкновениям (пример: Босфорская экспедиция русских войск 1833 г.).

[3] Например, кампания 1812 г. в России – особый случай: военные действия фактически происходили в течение года на нескольких направлениях в виде нескольких параллельных кампаний, которые возникают, а затем объединяются в одно, а театр военных действий смещался от Вильно до Москвы, а затем обратно.

[4] Виды боевых действий и термины, используемые в данном издании: Сражение – боевое столкновение двух армий (отрядов войск) или флотов (эскадр), масштабы сухопутного сражения – от полка (с одной стороны) и выше. Для флотов – от одной эскадры и выше; бой – организованное вооруженное столкновение, ограниченное на местности и во времени (минимальный масштаб участия – рота (эскадрон); стычка – разновидность боя, небольшой короткий бой; бомбардировка – разновидность сражения или боя (например, «Бомбардировка Севастополя 5 октября 1854 г.» – боевое действие масштаба сражения); штурм – разновидность сражения или боя, синоним: атака (крепости, укрепленной позиции, укрепленного населенного пункта); вылазка – разновидность сражения или боя, предполагающая выход отряда из осажденной крепости с последующим возвращением в крепость; взятие – разновидность сражения или боя, близко по значению к штурму, используется, если данный термин есть в источниках и историографии (например, «Взятие Гуниба»); занятие – занятие населенного пункта (крепости) без боя в результате отступления неприятеля; осада – боевое действие против крепости с осадными работами и бомбардировками (длительная сложная осада может описываться как отдельная кампания); оборона – синоним осады, термин может использоваться, если он закреплен в историографии; блокада – окружение крепости без ведения осадных работ и бомбардировок; сдача – прекращение сопротивления войсками (как правило, в укреплении, крепости на определенных условиях. Синоним: капитуляция); высадка – высадка войск с кораблей, высадка десанта, предполагающая занятие прибрежного населенного пункта (позиции); набег (рейд) – наступательное боевое действие с последующим заранее запланированным отходом.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.