Сегодня и вчера
Гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм.





Бенкендорф Павел Константинович. Краткая история Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. — СПб.: Тип. д-ра М.А. Хана, 1880.— 18 с.

Откуда происходят гусары вообще?

Первые гусары появились в Венгрии, около 1550 года, 330 лет тому назад, считая от нашего времени, а потому до сих пор, во всех государствах, гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм (наряд).

Слово гусар по-венгерски означает летучий всадник. И действительно, первые гусары были сильные и ловкие наездники. Они собирались в дружины (в полки) для отражения различных врагов, с которыми Венгрии приходилось воевать, и постоянно одерживали победу. Слава венгерских гусар скоро разнеслась по всей Европе и, мало по малу, все народы, сперва соседние с Венгрией, как-то; поляки, сербы, а потом и другие завели у себя гусар по образцу венгерских. — Все гусары того времени на спине мундира носили крылья, как последствиѳ самого их названия: летучий всадник.


Откуда происходят русские гусары?

У нас в России гусары появились в первый раз в царствование Императора Петра Великого, в 1723 году (157 лет назад).

При Петре Великом, в Россию пришло много жителей из соседней с нами славянской земли — Сербии. Они поселились в Украине, т. е. на юге России. Так как сербы эти имели много лошадей и были отличные наездники, то государь и приказал сформировать из них гусарский полк, в числе 340 человек.

После Петра Великого из этих гусар, мало по малу, было сформировано много полков, но все они состояли из иностранцев: из сербов и других славян. Так, в 1762 году, в год вступления на престол Императрицы Екатерины II (скончавшейся в 1796 году), гусарских полков было уже числом 12, и все они поселялись на юге России, т. е. в Украине и Малороссии.

Отличительная черта гусар того времени была та, что они носили длинные усы и виски, зачесанные на затылок, между тем как всем другим войскам усов отпускать не дозволялось, а приказано было носить напудренные парики. Гусарские офицеры хотя и были в париках, но носили одну только длинную буклю с левой стороны.


Основание лейб-гусарского эскадрона.

В 1775 году, 21 марта, Императрица Екатерина II приказала майору Штеричу сформировать для своего конвоя Лейб-Гусарский эскадрон, выбрав для этого самых лучших людей и лошадей из существовавших тогда на юге России 12 Гусарских полков. Майор Штерич в том же году представил Императрице в Москве сформированный им отряд и был назначен командиром этого эскадрона.

Из Москвы лейб-гусары были переведены в Петербург, где они стояли во все время царствования Императрицы Екатерины; она в торжественных случаях и за город никогда не выезжала иначе, как в сопровождены взвода Лейб-Гусарского эскадрона.

В 1796 году, Государь Император Павел I, при вступлении своем на престол, приказал из Лейб-Гусарского эскадрона сформировать четырехэскадронный полк, командиром которого назначил подполковника Кологривова. Вместе с тем Государь перевел полк в гор. Царское село и Павловск, а первому эскадрону приказал именоваться эскадроном Его Величества.


Военные действия Лейб-Гусарскаго полка.

Первая кампания, в которой участвовал полк, была война России вместе с Австрией против французского императора Наполеона I, в 1805 году.

В сражении при Аустерлице лейб-гусары опрокинули и рассеяли французскую гвардейскую кавалерию, и, стремительностью своих атак, удивили самого Наполеона. Затем, в 1807 году, Лейб-Гусарский полк снова выступил против Наполеона, и в сражении при Фридлянде, опять смял французскую кавалерию и спас отступление нашей армии. Из этой кампании лейб-гусары вернулись с 112 Георгиевскими крестами.

В отечественную войну в 1812 г., когда Наполеон вторгнулся внутрь России, Лейб-Гусарский полк покрыл себя новою славою воинской доблести. Во все продолжение войны он находился во многих схватках с французскою кавалериею, а именно в трех больших сражениях, как-то: при Витебске, Бородине, и Красном. При Красном отбил у неприятеля батарею и знамя. В награду за отличия, выказанные в отечественную войну, Лейб-Гусарскому полку пожалованы были Императором Александром I три Георгиевских штандарта.

При изгнании Наполеона из России, Император Александр I решил преследовать врага до самой Франции, и на все мирные предложения отвечал, что подпишет мир только в Париже. Вследствие этого лейб-гусары, вместе со всей гвардией, перешли в Францию...





...А также построил град Китеж
Мы, кабардинцы, смотрим на появление среди нас Императора, как на сошествие Святого Духа: Он все животворит собою!
Хотел стать крестным отцом собственного сына, но был не знаком с Императором
Числа городов в империи не знали. Даже карты всей империи сенат от основания своего не имел.
Я долгом поставляю предложить Вашему Императорскому Величеству на сие дело самого себя
Всяк благоразумный, добрый и беспристрастный Поляк, должен усмотреть из оного непорочность и благость Ее Императорского Величества намерений
Указ императрицы Елизаветы Петровны астраханскому губернатору И.О. Брылкину о жалобах Турции на кабардинцев
Через полчаса — от графа Тотлебена рапорт, что оной город войску Ея Императорского Величества под протекцию подвергается и вороты отворил.
Хватил Кондратий
Подарил Челибею «рыдван с конями и коврами да двух девок русских», но татары за него не вступились.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.