Сегодня и вчера
Гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм.





Бенкендорф Павел Константинович. Краткая история Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. — СПб.: Тип. д-ра М.А. Хана, 1880.— 18 с.

Откуда происходят гусары вообще?

Первые гусары появились в Венгрии, около 1550 года, 330 лет тому назад, считая от нашего времени, а потому до сих пор, во всех государствах, гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм (наряд).

Слово гусар по-венгерски означает летучий всадник. И действительно, первые гусары были сильные и ловкие наездники. Они собирались в дружины (в полки) для отражения различных врагов, с которыми Венгрии приходилось воевать, и постоянно одерживали победу. Слава венгерских гусар скоро разнеслась по всей Европе и, мало по малу, все народы, сперва соседние с Венгрией, как-то; поляки, сербы, а потом и другие завели у себя гусар по образцу венгерских. — Все гусары того времени на спине мундира носили крылья, как последствиѳ самого их названия: летучий всадник.


Откуда происходят русские гусары?

У нас в России гусары появились в первый раз в царствование Императора Петра Великого, в 1723 году (157 лет назад).

При Петре Великом, в Россию пришло много жителей из соседней с нами славянской земли — Сербии. Они поселились в Украине, т. е. на юге России. Так как сербы эти имели много лошадей и были отличные наездники, то государь и приказал сформировать из них гусарский полк, в числе 340 человек.

После Петра Великого из этих гусар, мало по малу, было сформировано много полков, но все они состояли из иностранцев: из сербов и других славян. Так, в 1762 году, в год вступления на престол Императрицы Екатерины II (скончавшейся в 1796 году), гусарских полков было уже числом 12, и все они поселялись на юге России, т. е. в Украине и Малороссии.

Отличительная черта гусар того времени была та, что они носили длинные усы и виски, зачесанные на затылок, между тем как всем другим войскам усов отпускать не дозволялось, а приказано было носить напудренные парики. Гусарские офицеры хотя и были в париках, но носили одну только длинную буклю с левой стороны.


Основание лейб-гусарского эскадрона.

В 1775 году, 21 марта, Императрица Екатерина II приказала майору Штеричу сформировать для своего конвоя Лейб-Гусарский эскадрон, выбрав для этого самых лучших людей и лошадей из существовавших тогда на юге России 12 Гусарских полков. Майор Штерич в том же году представил Императрице в Москве сформированный им отряд и был назначен командиром этого эскадрона.

Из Москвы лейб-гусары были переведены в Петербург, где они стояли во все время царствования Императрицы Екатерины; она в торжественных случаях и за город никогда не выезжала иначе, как в сопровождены взвода Лейб-Гусарского эскадрона.

В 1796 году, Государь Император Павел I, при вступлении своем на престол, приказал из Лейб-Гусарского эскадрона сформировать четырехэскадронный полк, командиром которого назначил подполковника Кологривова. Вместе с тем Государь перевел полк в гор. Царское село и Павловск, а первому эскадрону приказал именоваться эскадроном Его Величества.


Военные действия Лейб-Гусарскаго полка.

Первая кампания, в которой участвовал полк, была война России вместе с Австрией против французского императора Наполеона I, в 1805 году.

В сражении при Аустерлице лейб-гусары опрокинули и рассеяли французскую гвардейскую кавалерию, и, стремительностью своих атак, удивили самого Наполеона. Затем, в 1807 году, Лейб-Гусарский полк снова выступил против Наполеона, и в сражении при Фридлянде, опять смял французскую кавалерию и спас отступление нашей армии. Из этой кампании лейб-гусары вернулись с 112 Георгиевскими крестами.

В отечественную войну в 1812 г., когда Наполеон вторгнулся внутрь России, Лейб-Гусарский полк покрыл себя новою славою воинской доблести. Во все продолжение войны он находился во многих схватках с французскою кавалериею, а именно в трех больших сражениях, как-то: при Витебске, Бородине, и Красном. При Красном отбил у неприятеля батарею и знамя. В награду за отличия, выказанные в отечественную войну, Лейб-Гусарскому полку пожалованы были Императором Александром I три Георгиевских штандарта.

При изгнании Наполеона из России, Император Александр I решил преследовать врага до самой Франции, и на все мирные предложения отвечал, что подпишет мир только в Париже. Вследствие этого лейб-гусары, вместе со всей гвардией, перешли в Францию...





На Чюдьском озере, на Узмени, у Воронея камени, и наехаша на полк Немци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозе полк
Когда поляки не хотели покориться
Где Михаил Федорович Романов с матерью инокинею Марфою нашел безопасное для себя убежище от преследований поляков в начале 1613 года?
Миропомазанный Царь с особенною точностью должен был соблюдать чистоту миропомазанных членов, не омывая их до осьмого дня
Скачки как служебное удовольствие
Митрополит Феогност, преемник Св. Петра, приказал запереть все псковские церкви до выдачи Псковичами укрывшегося у них врага князя Московского
Для пользы юношества, обучающегося Российской Географии и путешествующим в дорогах
«Нарочито смешные способы для предостерегания меду от медведей»
«Светлейший господин мой, почему ты убегаешь?»
Никто в этот день не был убит, случай небывалый в истории коронований польских монархов



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"