Сегодня и вчера
Причащение умирающей
Произведение искусства «Причащение умирающей» Автор:
Венецианов Алексей Гаврилович


Размер:
76 х 94 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1839
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Смотреть полностью


Сознательная и свободная душа обитает во всей нервной системе, но в нервах высших чувств и движения душа проявляет свое сознание чище и свою движимость свободно



Новицкий Орест Маркович. Руководство к опытной психологии. — Киев, 1840. С. 45.

§ 39.

На вопрос: пребывает ли душа во всем теле и совершенно ли одинаковым образом? надобно отвечать, что она, без сомнения, обитает во всем теле, но в различных органах и системах различным образом.

В органах растительной жизни душа, как жизненная сила, кажется самым внутренним способом погружается в телесное вещество и как бы химически соединяется с ним; при чем, хотя душа является в высшей степени образующим и организирующим началом, однако она теряет свою свободу и сознание о своей связанности телесным веществом; а с другой стороны, телесное вещество теряет свою неорганическую природу так, что душа и телесное вещество, в своем соединении, представляют нечто новое и третье, именно живое тело.

Напротив того сознательным и свободным образом, или как душа в тесном смысле этого слова, она существует, хотя не исключительно, однако преимущественно, в нервной системе; это видно из того, что как скоро в каком либо члене нервы поражены болезнью, или пересечены, то в пораженном члене пропадает ощущение, наблюдение и движение, хотя бы он еще продолжал свою жизнь некоторое время.

§ 40.

Сознательная и свободная душа обитает во всей нервной системе, но с тем опять различием, что в нервах высших чувств и движения, равно как в мозгу, душа проявляет свое сознание чище и свою движимость свободно, а в нервах ощущения она более связана. Мозг головной с хребетным имеет еще то преимущество, что он, как главная масса, составляет средоточие нервной системы и служить посредником всех сообщений души с периферическими частями этой системы; от того все нервы должны находиться в непрерывной связи с мозгом.

В нервной системе душа обитает, кажется, с меньшою связанностью; и потому она здесь менее выражает силы образующей и организирующей, так что нервный мозг, который один способен к ощущению и один только служит проводником сознания и воли, по совлечении сосудцев и влагалищ представляется даже вооруженному глазу массою мягкой, почти жидкой и не имеющей органического строения. Но зато, чем менее душа выказывает образовательной деятельности над телесным веществом нервной системы, тем более обнаруживает в ней свои существенные свойства, — сознание и свободу.




Томас Блад заявил, что будет разговаривать только с королем. Он рассчитывал на свое ирландское обаяние, ум и известную любовь Карла II к авантюристам и проходимцам.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев
Те народы, которые соделывались просвещеннее в своей целости, всегда имели правление лучшее
Финансовые обстоятельства Крымской войны
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.
И государь скомандовал «В Бобруйск!»
Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.
Пойдем, братцы, за границу бить Отечества врагов. Вспомним матушку Царицу, вспомним, век ее каков!
С вами должны быть всегда смерть и победа!
Многочисленный, на севере Европы поселившийся славянский народ разделился на два мира: русский и лядский…



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"