Сегодня и вчера
Поздравлял Его Государя Царя с сыном с Великим Государем Царевичем Петром Алексеевичем, которой прошедшей ночи зачался во утробе супруги



О рождении Императора Петра Первого // Сказание о рождении, о воспитании и наречении на Всероссийский Царский престол Его Царского Пресветлого Величества Государя Петра Первого. —М., 1787.С. 3.

Вo дни благочестивого Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея России Самодержца , в благоденственное Его царствование были в России , мужие благодатью Божией в разуме просвещенные и науками преисполненные Симеон Полоцкий и Димитрий Ростовский. Они же и звездное течение знали. Симеон Полоцкий написа книги Обед и Вечер Духовные , и бе учитель благочестивого Государя Царевича Феодора Алексеевича. Димитрий Ростовский собра Жития Святых, и наименова Минеи Четьи. Оба они по вся нощи наблюдали звездное течение, и многая как о России так и о других Государствах предвозвещали.

По рождестве Христове 1671 году Августа в 28 числе в нощь, в ню же благочестивый Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея России соизволил совокупитися с Великою Государынею Царицею и Великою Княгинею Наталией Кирилловною, и во утробе Ее Величества Государыни Царицы зачался оный Великий Государь Император Петр Первый; явилась на небе пресветлая звезда близ Марса ; и ту новоявившуюся звезду оные блюстители познав из начала ее явления прилежно рассмотрели, и действие ее при Марсе с прочими звездами описали, а зачавшемуся во утробе имя нарекли Петр.

На yтрие, те есть 29 числа Августа , оный Полоцкий пришед пред Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, поздравлял Его Государя Царя с сыном с Великим Государем Царевичем Петром Алексеевичем, которой прошедшей ночи зачался во утробе супруги Твоей благочестивой и Великий Государыни Царицы и Великой Княгини Натальи Кириловны. Той родитися имать Мая 30 дня , и имать сести на престоле Твоем. В та Его лета подобных ему в Монарсех не будет; вящими Он похвалами ублажен имагпь быти , и славу к славе пристяжати имать; чудный победоносец явится , многие от меча Его соседи враждующие смирит, и толикие преславные победы содеет , елико никто от предков Ваших благочестивых Государей мог содеять, и страх Его будет на многих ; дальние страны яко близ сущие посетит: но свои Ему много в благоденствиях помешательства учинят; многие нестроения и мятежи прекратит, многие здания на море и на суше в лета Его будут созданы ; злых истребит, трудолюбивых же возлюбит; насадит благочестие, идеже не бысть и покой тамо приимет, и ина многие преславные деяния содеет ; ибо неложное звездное предвозвещание о сем является; вся рекомая аз яко в зерцале видех, и Вашему Царскому Величеству написах; а во уверение истины подписуюсь своеручно, которое писание тогда ж и подал Его Царскому Величеству…




Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.
Проезжая мимо Ламбета, он бросил государственную печать в реку, откуда она, по прошествии многих месяцев, случайно была вытащена рыбачьим неводом.
7 августа (27 июля ст. ст.) 1720 года, одержав победу в морском сражении у острова Гренгам, Россия положила конец безраздельному влиянию Швеции на Балтийском море.
6 августа (26 июля ст. ст.) 1723 года во время персидского похода русской армии и флота 1722 — 1723 гг. русским десантом взят город Баку.
5 августа (25 июля ст.ст.) 1772 года в Петербурге была подписана конвенция между Россией, Австрией и Пруссией, в соответствии с условиями которой состоялся первый раздел земель Польши.
Святейший синод по поводу сочиненной кн. Дмитрием Кантемиром книги «Системы магометанской религии»
Правило сие: не есть бо в свете добрый начальник, который сам в свое время повиноваться не приобык, не толь есть общее, как хотят нам его утвердить
31 июля (21 июля ст.ст.) 1605 года в Москве венчался на царство Лжедмитрий.
30 июля (18 июля ст. ст. ) 1812 года началось трехдневное сражение под Клястицами, в ходе которого русские войска одержали победу и остановили продвижение французов на Петербург.
Суворов не заставил себя долго ждать



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.