Средневековая Русь > Князья > Дмитрий Александрович
Средневековая Русь

Дмитрий Александрович

Имя князя: Дмитрий Александрович
Годы жизни: ? – 1294
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 12

Князь всея Руси 

Великий князь суздальский, князь переяславский 

Жена – Мария 

Дети:
 
1. Иван (ум. 1302), князь переяславский 
2. Александр (ум. 1292) 
3. Мария (ум. 1317), жена псковского князя Довмонта
Развернуть
Второй сын Александра Невского. В 1262 возглавил поход новгородцев против Ливонского ордена, закончившийся взятием Дерпта (Юрьева). Позже княжил в Переяславле, прославился в битве с ливонцами при Раковоре 1268. С 1277 – великий князь владимирский и князь всея Руси. С 1281 был вынужден вести борьбу за великое княжение со своим младшим братом Андреем, опиравшимся на помощь ордынских ханов. В этой борьбе Дмитрий нашел опору в Ногае – фактически независимом правителе западной (от Днепра до Дуная) части Орды. Трижды – в 1281, 1282 и 1293-1294 гг. Дмитрий вынужден был бежать от ордынских войск, приведенных Андреем, но каждый раз возвращал себе престол.
Развернуть
А.А. Горский

Дмитрий Александрович, второй сын великого князя А. Ярославича Невского и княгини Александры Брячиславны. По порядку престолонаследия — пятьдесят второй великий князь.

По нелетописным данным, княжич родился в 1250 г. в Великом Новгороде; имя получил в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.).

В источниках впервые упоминается зимой 1259–60 гг., после татарской переписи в Великом Новгороде; оставлен там отцом, князем-наместником. В 1262 г. номинально возглавляет русские войска в походе на Дерпт вместе со своим дядей, князем Ярославом Ярославичем. Князья берут город и возвращаются в Великий Новгород «съ многымъ товаромъ».

После смерти отца, Александра Невского (14 ноября 1263 г.), новгородцы, дождавшись утверждения ханом на великом княжении его дяди Ярослава Ярославича, в конце 1264 г. выгоняют его, официально заявив «зане князь (Дмитрий. — Д.В. Донскойеще малъ бяше». Дмитрий уходит в г. Переяславль-Залесский, доставшийся ему по наследству от отца.

В начале 1268 г. новгородцы посылают за ним в Переяславль для совместного похода против датчан, воздвигающих укрепления и противодействующих торговле. Перед походом новгородцы заключают с рыцарями Тевтонского ордена договор о нейтралитете. 23 января 1268 г. Дмитрий во главе войск из Великого Новгорода, Пскова и Суздальской земли выступает к г. Раковору и в субботу 18 февраля на р. Кеголе (впадает в Финский залив), в 7 верстах от города, в результате кровопролитного сражения наносит датчанам и рыцарям, которые нарушили нейтралитет, жестокое поражение: «и гониша ихъ, бьюче, и до города въ пути, на семи версть, якоже не мочи ни коневи ступити трупиемь». Простояв три дня «на костехъ», (поле битвы после сражения. — Д.В. Донской), русское войско возвращается в Великий Новгород. (По лифляндскому историку Хр. Кельху наши потери составили 5000 воинов, в этом же сражении погиб также дерптский епископ Александр.)

В 1270 г., рассорившись с Ярославом Ярославичем, новгородцы приглашают на княжение Дмитрия. Дмитрий, однако, отказывается, говоря, что не хочет «взяти стола передъ стрыемь своемь», и помогает своему дяде подавить новгородский мятеж.

В 1272 г., после смерти великого князя Ярослава Ярославича, Дмитрий уже сам стремится занять новгородский стол. Он приезжает в Великий Новгород 9 октября, однако не выдерживает соперничества с другим своим дядей, великим князем Василием Ярославичем Мизинным, который утверждается в Великом Новгороде в начале 1273 г.

После смерти Василия (январь 1277 г.) Дмитрий занимает великокняжеский стол во Владимире, а затем, в «недѣлю на всѣх святых» (в данном случае 23 мая. — Д.В. Донской), по приглашению новгородцев садится в Великом Новгороде.

В феврале 1278 г. идет с новгородцами в поход на корелу и берет «землю их на щитъ». В 1279 г. ведет переговоры с новгородцами относительно строительства г. Копорья и в следующем 1280 г. закладывает там каменную крепость. Это вызывает напряженность в его отношениях с новгородцами, и в конце 1281 г. дело доходит до открытого столкновения: «того же лѣта на зиму приходи князь Дмитрии к Новугороду ратью и много пакости створи волости новгородской; и ставъ на Шелонѣ (река, впадает в озеро Ильмень. — Д.В. Донскойствори миръ и отъиде». Между Дмитрием и его братом Андреем начинается междоусобная война, в которую оказались втянуты многие другие князья, а также татары. В том же году Андрей отправляется в орду, бьет челом хану и получает от него ярлык на великое княжение. С татарской ратью и присоединившимися к нему ярославским, стародубским и ростовским князьями Андрей 19 декабря берет Переяславль. Дмитрий пытается укрыться в Копорье, однако новгородцы вынуждают его уйти оттуда и забирают в качестве заложников двух его дочерей, а также бояр с семьями. 1 января 1282 г. Дмитрий отправляется «за море», по некоторым данным, в Швецию.

В 1282 г. Дмитрий возвращается «изъ заморья» в Переяславль. В том же году под г. Дмитровым он заключает мир с братом, московским князем Даниилом Александровичем, и двоюродным братом, Святославом Ярославичем Тверским. Однако заключенный мир оказывается непрочным. Вновь приведенная Андреем татарская рать вынуждает Дмитрия бежать к хану Синей (восточной) орды Ногаю (убит летом 699 г. х. = летом 1300 г.). От хана Ногая в 1283 г. Дмитрий возвращается с ярлыком на великое княжение и вновь занимает великокняжеский стол. Зимой 1284–85 гг. он идет ратью с братом Андреем и «татары и со всею Низовьскою (Суздальской. — Д.В. Донскойземлею» на Великий Новгород, подписывает мир с новгородцами и садится у них «на столѣ своемъ».

В 1285 г. его брат Андрей, заручившись поддержкой орды, приводит на него татарского царевича «и много зла сътвори христианом»; но Дмитрий царевича того прогоняет, а бояр-советников брата берет в плен.

В 1288 г. вместе с братьями Андреем и Даниилом Дмитрий воюет с Михаилом Ярославичем Тверским. Князья в течение девяти дней осаждают Кашин и, повернув на юг, сжигают г. Кснятин; после чего заключают мир с Михаилом.

В 1293 г. Андрей Александрович с рядом других князей вновь отправляется в орду с жалобами на брата и возвращается на Русь с огромным татарским войском во главе с воеводой Туданом (братом хана Тохты, умершим в среду 4 раби II 712 г. х. = 9 августа 1312 г.), а также объединенными силами ростовских, ярославских и белозерских князей. Татары разоряют города Северо-Восточной Руси. Дмитрий же бежит из Переяславля к Волоку, а оттуда во Псков к своему зятю, князю Довмонту (умер 20 мая 1299 г.).

В начале весны 1294 г. Дмитрий идет из Пскова в Суздальскую землю. По пути к Переяславлю у брода на р. Тверце (левом притоке Волги) его перехватывает Андрей с новгородцами; самому Дмитрию удается бежать, но весь его обоз попадает в руки к брату. При посредничестве тверского епископа Андрея (умер 14 февраля 1324 г.) Дмитрию удается заключить мир с братом (апрель): он отказывается от великого княжения, а взамен получает обратно Переяславль-Залесский. Летом 1294 г. на пути к Переяславлю в Волоке-Ламском, князь умирает, приняв перед смертью пострижение. Похоронен в Переяславле-Залесском в церкви Святого Спаса Преображения. Русская Православная Церковь почитает князя Дмитрия Александровича как святого включением его в Собор Владимирских святых.

Дмитрий Александрович был женат на Марии (ее происхождение неизвестно), которая упоминается только однажды под 1281 г. Его дети: Иван, Александр, дочь (упоминается в 1281 г.), вторая дочь (упоминается в 1281 г.) и Мария.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

В 1276 году умер великий князь Василии и погребен в своей отчине, Костроме; с ним прекратилось первое поколение потомства Ярослава Всеволодовича, и старшинство со столом владимирским перешло по старине к старшему сыну Невского, Димитрию Александровичу переяславскому.
Развернуть
Князь Димитрий Александрович переяславский, присоединивши к своей отчине область Владимирскую, начал тем же, чем начинали его предшественники, — стремлением усилиться на счет Новгорода, который по смерти Василия поспешил признать его своим князем. В 1279 году он, по словам летописца, выпросил у новгородцев позволение поставить для себя крепость Копорье, пошел и сам срубил ее; в следующем году он поехал туда вторично с посадником Михаилом, с лучшими гражданами; заложили в Копорье крепость каменную. В том же году посадник Михаил Мишинич, возведенный в это достоинство при Василии, был сменен, и на его место был возведен Семен Михайлович, неизвестно, сын какого из прежде бывших посадников — Михалка Степановича или Михаила Федоровича. Летопись говорит, что у Мишинича отнято было посадничество князем и новгородцами вместе — все показывало, следовательно, согласие города с Димитрием; но в следующем 1281 году вдруг встречаем известие о ссоре великого князя с новгородцами. Очень вероятно, что ссора эта произошла по поводу Копорья, на который Димитрий хотел смотреть как на свою собственность, что не нравилось новгородцам. Как бы то ни было, когда новгородцы отправили к Димитрию владыку с мольбою, то он не послушал его, пришел с войском на волость Новгородскую и сильно опустошил ее, после чего заключен был мир, как видно на всей воле великого князя. Быть может, этот поступок Димитрия, обличавший стремление его усилить себя на счет других, послужил Андрею Александровичу городецкому знаком к восстанию на старшего брата; быть может, он хотел подражать дяде своему Василию Ярославичу, который посредством хана не позволил брату своему Ярославу усилиться окончательно на счет Новгорода; впрочем, летописцы указывают на бояр Андреевых, и особенно на одного из них, Семена Тонилиевича, как главного виновника этого восстания. Мы видели у князя Василия костромского воеводу Семена, который водил полки своего князя против Димитрия и новгородцев. Очень вероятно, что вследствие этих отношений к Димитрию Семен по смерти Василия перешел не к переяславскому князю, а к городецкому Андрею, тем более что Кострома по смерти бездетного Василия перешла к Андрею Этот-то Семен начал вооружать нового князя против Димитрия, и вот Андрей отправляется в Орду, имея споспешником себе и помощником Семена Тонилиевича и других многих, говорит летописец.
Задаривши хана Менгу-Тимура, Андрей получил ярлык на Владимир и войско против Димитрия, потому что последний не думал повиноваться слову ханскому, и нужно было принудить его к тому силою, причем все князья, ближние и дальние родственники, соединились с Андреем против Димитрия. Мы не станем предполагать, что Димитрий дурно обходился с ними, пусть Димитрий был добрый, кроткий князь: для нас важна здесь недоверчивость князей к великому князю владимирскому, постоянное нерасположение их к каждому князю, присоединявшему к своему уделу Владимирскую область. Димитрий, видя союз князей и татарские полки против себя, поехал к Новгороду, желая засесть в своем Копорье, но на озере Ильмене встретил полки новгородские; новгородцы показали князю путь, самого не схватили, но взяли двух дочерей его и бояр в заложники. «Отпустим их тогда, — сказали они Димитрию, — когда дружина твоя выступит из Копорья», Но дружина эта не думала оставлять крепости, потому что ею начальствовал зять Димитрия, знаменитый Довмонт псковский: он нечаянно напал на Ладогу и высвободил оттуда имение Димитриево; но когда новгородские полки подошли к Копорью, то дружина великокняжеская не могла долее здесь держаться и, получив беспрепятственный выход, оставила крепость, которую разрыли новгородцы. Между тем Димитрий отправился за море, а татары, пришедшие с Андреем, ища Димитрия, рассыпались по всей земле, опустошили все около Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переяславля, Ростова, Твери до самого Торжка и далее к Новгороду. Андрей сел во Владимире, угостил богатым пиром, одарил князей ордынских и, отпустив их домой, поехал в Новгород, где был честно посажен на стол. Но скоро пришла к нему сюда весть, что Димитрий возвратился из-за моря с наемными войсками, засел в своем Переяславле, укрепляется там и собирает полки. Андрей немедленно выехал из Новгорода во Владимир, оттуда в Городец, а из Городца поехал в Орду опять вместе с Семеном Тонилиевичем жаловаться на брата хану Тудай-Менгу, брату и преемнику Менгу-Тимурову, доносить, что Димитрий не хочет повиноваться татарам, платить им дани; а между тем в его отсутствие князья Святослав Ярославич тверской, Даниил Александрович московский и новгородцы двинулись на Димитрия: союз также замечательный! Враждебные войска сошлись у Дмитрова, стояли пять дней, ссылаясь о мире, и наконец заключили его, неизвестно на каких условиях. Становится заметным, как редко на севере князья вступают в битвы друг с другом: обыкновенно, сошедшись, они заключают мир и расходятся (1281-1283 г.).
Между тем Андрей пришел из Орды с полками татарскими; Димитрий бежал вторично, но на этот раз уже не за Балтийское море, а к берегам Черного: там, в степях, раскинулась другая орда, независимая и враждебная Золотой, или Волжской, орда Ногайская. Повелитель ее Ногай, князь рода Джучиева и полководец со времен Берге, из соперничества с ханом Золотой Орды принял с честию Димитрия и дал ему свои полки; на этот раз Андрей должен был уступить и возвратил брату Владимир.
Развернуть
В 1283 году двое переяславских бояр, Антон и Феофан, явились в Кострому, схватили нечаянно Семена Тонилиевича и начали допытываться у него о прежних и настоящих намерениях его князя. Семен отвечал: «Напрасно допрашиваете меня; мое дело служить верою и правдою своему князю; если же были между ним и братом его какие раздоры, то они сами лучше знают их причины». «Ты поднимал ордынского царя, ты приводил татар на нашего князя», — продолжали переяславские бояре. «Ничего не знаю, — отвечал Семен, — если хотите узнать подробнее об этом, спросите у господина моего, князя Андрея Александровича, тот ответит вам на все ваши вопросы». «Если ты не расскажешь нам о всех замыслах своего князя, — продолжали Димитриевы бояре, — то мы убьем тебя». «А где же клятва, которою клялся ваш князь моему, — отвечал Семен, — клятва мира и любви? Неужели ваш князь и вы думаете исполнить эту клятву, убивая бояр нашего господина?» Переяславские бояре исполнили поручение своего князя — убили Семена Тонилиевича.
Легко было предвидеть, что убийство Семена не потушит вражды между братьями: Андрей сильно тужил о своем боярине и начал ссылаться с новгородцами; в Торжке (в 1284 г.) они обменялись клятвами стоять друг за друга, против Димитрия. Но последний был силен. Андрей уступил и на этот раз и даже нашелся принужденным вместе с Димитрием и его татарами опустошать волости новгородские. После этого Андрей обратился к татарам и привел на Димитрия какого-то царевича из Орды; но когда татары рассеялись для грабежа, то Димитрий собрал большую рать и ударил на них; царевич убежал в Орду, бояре Андрея попались в плен, и городецкий князь должен был опять уступить; новгородцы приняли к себе Димитрия, конечно не на всей своей воле; есть известие о наказании людей, ему неприязненных; посадник Семен Михайлович, отправлявший свою должность во все время дружбы Новгорода с Андреем и потому необходимо приятный последнему, был свергнут при торжестве Димитрия; его место заступил Андрей Климович; но Семен не отделался одним лишением посадничества: в 1287 году встал на него весь Новгород понапрасну (без исправы), говорит летописец: пошли на него из всех концов, как сильная рать, каждый с оружием, пришли на двор к нему, взяли весь дом с шумом; Семен прибежал к владыке, а владыка проводил его в Софийскую церковь, где он и пробыл в безопасности до другого дня, пока смятение утихло. Семен чрез несколько дней умер; но и Андрей Климович недолго посадничал: в 1289 г. он был свергнут, и на его место возведен брат прежде бывшего посадника Юрий Мишинич, а ладожское посадничество отдано было Матвею Семеновичу, как видно сыну Семена Михайловича. Неизвестно, в связи ли с этими переменами было убиение Самойлы Ратшинича жителями Прусской улицы на владычнем Дворе; новгородцы сзвонили вече у св. Софии и у св. Николы, откуда пошли вооруженные, взяли улицу Прусскую, домы разграбили, улицу всю пожгли. В следующем году крамольники пограбили торг; на другой день новгородцы собрались на вече и сбросили двух крамольников с мосту.
Между тем Димитрий, смирив брата и новгородцев, хотел, как видно, разделаться и с теми княжествами, которые помогали Андрею против него: в 1288 году Димитрий вместе с ростовским князем и новгородцами Пошел на тверского князя Михаила Ярославича наследовавшего брату своему Святославу, неизвестно когда умершему; но Михаил встретил Димитрия с полками у Кашина, и дело кончилось без боя — миром. Неизвестны подробности, как Димитрий поступил с другими князьями; известно только то, что в 1292 году отправились жаловаться на него в Орду князья: Андрей городецкий, Димитрий ростовский с сыном и братом Константином углицким, двоюродный брат их Михаил Глебович белозерский, тесть последнего, Федор Ростиславич ярославский, с ростовским епископом Тарасием. В орде Волжской Тудай-Менгу был свергнут четырьмя племянниками своими, внуками Тутукана, которые скоро в свою очередь были истреблены сыном Менгу-Тимура Тохтою, или Токтаем. Тохта, выслушав жалобы князей, хотел сначала послать в Русь за Димитрием, но потом раздумал и отправил туда большое войско, Переяславцы, узнавши о приближении татар, все разбежались, и Димитрий должен был бежать из своего города сперва на Волок, а оттуда во Псков; татары же с Андреем городецким и Федором ярославским взяли Владимир, разграбили Богородичную церковь, взяли потом 14 других городов и опустошили всю землю. Тверь наполнилась беглецами со всех сторон, которые уговаривались не пускать татар дальше и биться с ними; но татары хотели идти с Волока к Новгороду и Пскову; тогда новгородцы послали к предводителю их Дуденю богатые дары, и варвары, удовольствовавшись ими, отправились назад, в степи. Союзники — Андрей городецкий и Федор ярославский — поделили между собою волости: Андрей взял себе Владимир и Новгород, Федор — Переяславль, сына Димитриева Ивана вывели в Кострому. По удалении татар Димитрий хотел было пробраться из Пскова в Тверь, ибо Михаил не нарушал с ним мира и не показан в числе жалобщиков на него; сам Димитрий успел проехать в Тверь, но обоз его был захвачен Андреем и новгородцами с новым посадником их Андреем Климовичем, заступившим место Юрия Мишинича, как видно вследствие торжества городецкого князя; Димитрий принужден был просить мира у брата, который и принял предложение: как видно взявши Владимир, Андрей уступил старшему брату опять Переяславль, ибо встречаем известие, что Федор ярославский пожег этот город, вероятно с досады, что должен был отступиться от своего приобретения, и после видим в Переяславле сына Димитриева; Волок возвращен новгородцам. Но Димитрий не достиг своей отчины: он умер по дороге в Волок в 1294 году, погребен же, по обычаю, в своем Переяславле.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1264 – 1264 Новгородская земля
9 октября 1272 – 1272 Новгородская земля
1276 – 1281 Владимирское княжество
23 мая 1277 – 1281 Новгородская земля
1282 – 1282 Новгородская земля
1283 – 1294 Владимирское княжество
1283 – 1294 Новгородская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"