Княжение.
Дмитрий Александрович (? – 1294)
Имя князя: Дмитрий Александрович
Годы правления: 1283 – 1294
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 12
Родство:
Старший брат Андрея Александровича
Вокняжение
Возвращается от Ногая с ярлыком на великое княжение и татарским отрядом и вновь занимает великокняжеский и новгородский столы.
Андрей уступил и на этот раз и даже нашелся принужденным вместе с Димитрием и его татарами опустошать волости новгородские. После этого Андрей обратился к татарам и привел на Димитрия какого-то царевича из Орды; но когда татары рассеялись для грабежа, то Димитрий собрал большую рать и ударил на них; царевич убежал в Орду, бояре Андрея попались в плен, и городецкий князь должен был опять уступить; новгородцы приняли к себе Димитрия, конечно не на всей своей воле; есть известие о наказании людей, ему неприязненных
Окончание княжения
в 1293 году брат Дмитрия кн. Андрей Александрович с рядом других князей вновь отправляется в Орду с жалобами на Дмитрия и возвращается на Русь с огромным татарским войском во главе с братом хана Тохты Туданом, а также объединенными силами ростовских и ярославских князей. Дмитрий бежит из Переяславля к Волоку, а оттуда во Псков к своему зятю, кн. Довмонту. Союзники - Андрей городецкий и Федор ярославский - поделили между собой волости: Андрей взял себе Владимир и Новгород, Федор - Переяславль. В начале весны 1294г. Дмитрий идет из Пскова в Суздальскую землю (в Тверь). По пути к Переяславлю у брода на р. Тверце его перехватывает кн. Андрей с новгородцами; самому Дмитрию удается бежать в Тверь, но весь его обоз попадает в руки к брату. При посредничестве тверского епископа Андрея Дмитрию в апреле удается заключить мир с братом: он получает обратно великое княжение и Переяславль-Залесский, но отказывается от Новгорода.. Летом 1294г на пути к Переяславлю в Волоке-Ламском, князь умирает, приняв перед смертью пострижение.
татары же с Андреем городецким и Федором ярославским взяли Владимир, разграбили Богородичную церковь, взяли потом 14 других городов и опустошили всю землю. Тверь наполнилась беглецами со всех сторон, которые уговаривались не пускать татар дальше и биться с ними; но татары хотели идти с Волока к Новгороду и Пскову; тогда новгородцы послали к предводителю их Дуденю богатые дары, и варвары, удовольствовавшись ими, отправились назад, в степи. Союзники — Андрей городецкий и Федор ярославский — поделили между собою волости: Андрей взял себе Владимир и Новгород, Федор — Переяславль, сына Димитриева Ивана вывели в Кострому. По удалении татар Димитрий хотел было пробраться из Пскова в Тверь, ибо Михаил не нарушал с ним мира и не показан в числе жалобщиков на него; сам Димитрий успел проехать в Тверь, но обоз его был захвачен Андреем и новгородцами с новым посадником их Андреем Климовичем, заступившим место Юрия Мишинича, как видно вследствие торжества городецкого князя; Димитрий принужден был просить мира у брата, который и принял предложение: как видно взявши Владимир, Андрей уступил старшему брату опять Переяславль, ибо встречаем известие, что Федор ярославский пожег этот город, вероятно с досады, что должен был отступиться от своего приобретения, и после видим в Переяславле сына Димитриева; Волок возвращен новгородцам. Но Димитрий не достиг своей отчины: он умер по дороге в Волок в 1294 году, погребен же, по обычаю, в своем Переяславле.
Недостойный Князь Андрей, быв свидетелем всех злодейств Татарских, уже вел Дюденя к Твери; но сведав, что жители ее под начальством Михаила готовы дать им отпор сильный, Моголы обратились к Новогородской области, ибо искали в России не славы побед, а только одной безопасно добываемой корысти. Разорением Волока заключилось сие губительство. Прислав дары Воеводе Могольскому, Новогородцы объявили там Андрею, что они всегда желали иметь его своим Князем и что ему нет нужды идти к ним с Татарами. Дюдень отступил и вышел из России. Андрей приехал в Новгород; союзник же его, Феодор Ростиславич, взял себе Переславль Залесский.
Другие княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1264 – 1264 | Новгородская земля |
9 октября 1272 – 1272 | Новгородская земля |
1276 – 1281 | Владимирское княжество |
23 мая 1277 – 1281 | Новгородская земля |
1282 – 1282 | Новгородская земля |
1283 – 1294 | Владимирское княжество |