Сегодня и вчера


Портрет гетмана Ивана Брюховецкого.

Неизвестного польский мастер XVII века.

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Подарил Челибею «рыдван с конями и коврами да двух девок русских», но татары за него не вступились.




Из книги: Альбовский Евгений Александрович. История Харьковского Слободского казачьего полка (1651-1765 гг.). Харьков., 1895

«Избранный гетманом, благодаря запорожцам, Брюховецкий, простой слуга Хмельницкаго, в благодарность за это окружил себя почти исключительно запорожцами и предоставил им все высшие должности. Сечевики не замедлили восстановить против себя жителей своим распутством и пьянством. Первое время Брюховецкий был в отличных отношениях с Москвою, ездил туда представляться царю, женился на русской боярыне Долгорукой, причем Алексей Михайлович сам устраивал этот брак. Гетман получил титул стольника, был пожалован боярином. Козакам очень не нравилось производство ихнего гетмана в русские бояры; это как то отчуждало его от них, и они уже стали смотреть на него, не как на своего брата козака. Полковникам же, ездившим в Москву с гетманом и пожалованным дворянами, не было проходу от насмешек, и они просто боялись показаться козакам на глаза.
Народ был также недоволен своим гетманом; это неудовольствие усилилось еще от того, что московские воеводы, жившие по городам, позволяли себе мелкие несправедливости; малороссияне, видя хорошие отношения гетмана к Москве, думали, что Брюховецкий сам покровительствует этим чиновникам и действует вообще с ними заодно в ущерб своему народу.
По андрусовскому договору (1667 г.), окончившему войну между Москвою и Польшею, этой последней были уступлены земли, лежащие по правую сторону Днепра -таким образом, Малороссия разделилась на две части— правобережную, отошедшую к Польше, и левобережную, оставшуюся за Москвой; это разделение, естественно, еще более посеяло смут между народом. Между тем Брюховецкий круто изменил Москве и задумал отделиться от нее совершенно; он встретил себе сочувствие во многих полковниках. На созванной раде (1668 г.) было решено перебить всех русских воевод и чиновников и отложиться от Москвы. Думая привлечь на свою сторону слободские полки, гетман прислал универсал, в числе других полков, харьковцам, в котором взводил всевозможныя небылицы на царя, говоря, что он «побратался с ляхами, условился с ними всех православных на Украине, Доне, Запорожье и слободах с их детьми истребить мечем, а других загнать в Сибирь, а земли козацкия обратить в дикие поля и звериные жилища». Харьковцы не сдались на подговоры Брюховецкаго, остались по-прежнему верными Москве. Гетман после того пытался силою принудить слобожан к измене и послал на них шайки татар и веприцких козаков, которые и проникли в область Харьковского полка.

Восставшие козаки начали с того, что поубивали воевод и русских служилых людей, своими не вполне добросовестными и несправедливыми поступками возбудивших против себя ненависть черкас, разграбили в означенных городах огнестрельные припасы, а Змиев, Церевоборисов разорили и сожгли. В уездах Чугуевском и Харьковском бунтовщики эти произвели большие опустошения, жгли села, деревни и хлеб, жителей, отказывавшихся приставать к ним , убивали или брали в плен , уподобляясь татарам. Мятеж тот вспыхнул 4 марта 1668 года.
Черкасы же полкового г. Харькова, вся старшина и козаки, с полковником во главе, остались верными своему долгу, что подтверждается письмом кн. Ромодановскаго, где тот воевода говорит, что харьковцы верно служат великому государю, не пристают к изменникам и „над ними промыслы чинят ". В том же письме к чугуевскому воеводе, он приказывает ему соединиться с харьковским воеводою Л. Сытиным «над изменниками промыслы и поиски чинить и в полон имать и села и деревни жечь, сколько милосердый Бог поможет».
Гетьман Брюховецкий дорого поплатился за свою измену Москве — он был убит козаками».

Гибель Брюховецкого

Соловьев Сергей Михайлович. История России с древнейших времен. Том 12. Глава 1

«…Приехали в Адрианополь, где жил тогда султан Магомет, полковник Григорий Гамалея, писарь Лавринко, обозный Безпалый и били челом, чтоб гетману Брюховецкому и всем черкасам быть под султановою рукою в вечном подданстве, только бы с черкас никаких поборов не брать, да указал бы султан оберегать их от царя московского и от короля польского. В Гадяч явилась толпа татар под начальством Челибея для принятия присяги. Брюховецкий должен был дать гостям 7000 золотых червонных, а Челибею подарил рыдван с конями и коврами да двух девок русских. Вместе с татарами выступил Брюховецкий из Гадяча против государевых ратных людей и остановился под Диканькою, сжидаясь с полками своими, как вдруг пришла весть о приближении Дорошенка. Кручина взяла Ивана Мартыновича: он стал просить татар, чтобы велели Дорошенку удалиться на свою сторону. Но татары не вступились в дело и спокойно дожидались, чем оно кончится. Сперва явились к Брюховецкому десять сотников с прежним предложением от Дорошенка - отдать добровольно булаву, знамя, бунчук и наряд. Брюховецкий прибил сотников, сковал и отослал в Гадяч; но на другой день показались полки Дорошенковы, и, как скоро козаки обеих сторон соединились, раздался крик между старшиною и чернью: "Мы за гетманство биться не будем! Брюховецкий нам доброго ничего не сделал, только войну и кровопролитие начал!" И тотчас побежали грабить возы восточного гетмана Дорошенко послал сотника Дрозденка схватить Брюховецкого и привести к себе. Иван Мартынович сидел в палатке своей, в креслах, когда вошел Дрозденко и взял гетмана под руку; но тут запорожский полковник Иван Чугуй, верный приятель Брюховецкого, безотлучно находившийся при нем с начала его гетманства, ударил Дрозденка мушкетным дулом в бок так, что тот упал на землю. Это, однако, не спасло Брюховецкого: толпы козаков восточной стороны с криками и ругательствами ворвались в шатер, схватили гетмана и потащили его к Дорошенку. "Ты зачем ко мне так жестоко писал и не хотел добровольно булавы отдать?" - спросил его Дорошенко. Брюховецкий не промолвил ни слова. Не добившись никакого ответа, Дорошенко дал знак рукою - и толпа бросилась на несчастного, начали резать на нем платье, бить ослопьем, дулами, чеканами, рогатинами, убили как бешеную собаку и бросили нагого. Чугуй храбро защищал его и тут, но ничего не мог сделать один с немногими товарищами. Дорошенко уверял Чугуя, что вовсе не желал смерти Брюховецкого. Его самого чуть было не постигла та же участь: вечером козаки обеих сторон, подпивши, зашумели, стали кричать, что надобно убить и Дорошенка, тот едва утишил их, выкативши несколько бочек горелки, а ночью со всею старшиною выехал для осторожности на край обоза. Тело Брюховецкого велел он похоронить в Гадяче, в построенной им церкви»

Милостивое слово Царя Русского к жителям города Салтова. 19 февраля 1668 г.

Цитируется по: Альбовский Евгений Александрович. История Харьковского Слободского казачьего полка (1651-1765 гг.). Харьков., 1895

«Божиею милостию от Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великой и Малой и Белой Руси Самодержца и многих Государств обладателя, Нашего Величества - города Салтова всем тутошним жителям всякого чина и возраста, от Нас, Великого Государя, милостивое слово.
Ведомо Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, ныне учинилося по отпискам нашимх Великого Государя Украинских и Малороссийских городов воевод и приказных людей , что Ивашка Брюховецкий с единомышлениками своими , с полковниками и сотниками , забыв Господа Бога и свое обещание пред Святым Евангелием, Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, изменили и разослали от себя во все малороссийские города к жителям всякого чина воровские прелестные листы, а в них писали, что Мы, Великий Государь. Наше Царское Величество. С братом Нашим Королем Польским, Наияснейшим Великим Государем, с Яном Казимиром Королем Польским и Великим Князем Литовским, учинили перемирие на урочные годы, а на посольстве будто наши Великого Государя великие и Полномочные послы с Польскими и Литовскими Комиссарами прошлого году постановили и присягали на том, чтоб жителей Украинских мужеска и женска и малых детей выгубить и Украину на дикое поле обратить, а иных жен и детей сослать в Сибирь.И призвав он, изменник Ивашка Брюховецкий,. Из Заднепровских городов и из Запорогов изменников же черкас, чтоб Малороссийские города со стороны Днепра и в них всякого чину жителей взбунтовать и кровь христианскую проливать неповинно. И те изменники заднепровские и Запорожские Козаки, перешед на здешнюю сторону Днепра, в городах жителей всякого чина взбунтовали и на всякое злое дело их привели. А он, изменник Ивашка Брюховецкий, в Гадяче воеводу Евсея Огарева и Наших Государевых ратных людей, которые посланы были, велел побить безвинно. А в городах же Малороссийских, в Глухове и Батурине и в Полтаве, по его же изменничью воровскому умыслу и письму, изменники Заднепровские Черкасы, воевод и начальных и ратных людей из малых городков взяли за верою обманом, а иных приступом и отдали за приставы,. А ратных людей побили многих безвинно. А по Нашему Великого Государя Указу, те воеводы и ратные люди в Малороссийские города посланы были для оберегания от неприятельских приходов, а не для разорения. А Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, Государь Христианский, свидетельствуемся Господом Богом, что у Нас, Великого Государя, и в мысли того не было, как изменник Ивашка Брюховецкий и его советники изменникиж в прелестных своих изменничьих письмах в Малороссийские городы ко всяким жителям писали на смуту. А желали Мы, Великий Государь, и ныне желаем Малороссийских городов жителям всякого чину и возраста покою и тишины и благоденствия, а не разлития христианской крови.- А на Польских сьездах Наши, Великого Государя,. Великие и полномочные послы перемирие учинили на урочные годы, на 13 лет и 6 месяцев и записьми в том укрепились, и с тех записей к изменнику Ивашке Брюховецкому послан список. И изволили Мы, Великий Государь,. Наше Царское Величество, послать Нашей,. Великого Государя денежной казны к брату Нашему к Его Королевскому Величеству 200.000 рублей за то,. Которые шляхта имела маетности свои в Малороссийских городах и по договору и по укреплению Наших Царского Величества великих и полномочных послов и Королевского Величества Комиссаров, той шляхте за те деньги в Малороссийские города в маетности свои не выезжать и разоренья не чинить.
И вам бы, города Салтова Старшинам и всем жителям,. Старейшим и юнейшим, всякого чину и возраста, памятуя Господа Бога и свое обещание пред Святым Евангелием, на Нашу Государеву милость быти надежным и сей Нашей Великого Государя Милостевой грамоте верить, от изменников от всяких шатовств отстать и быть у Нас, Великого Государя, у Нашего Царского Величества, под Нашею Великого Государя Самодержавною высокою рукою в вечном подданстве, по прежнему своему обещанию, а изменника Ивашку Брюховецкого и его советников не слушать, и на прелестные их письма не прельщаться. А Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, по своему Государскому милосердию учнем вас держать в Нашем, Великого Государя, милостивом жалованье и в презренье и свыше прежнего. И Нам бы единоконечно в том сей Нашей милостивой грамоте верить.
Писано в Нашем Царствующем граде Москве, лета от создания мира 7166 февраля 19 дня. Божиею милостию Мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь, Алексей Михайлович, Всея Великой и Малой и Белой России Самодержец.»





Гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм.
Откуда слово Кремль?
Она не только заставит мужа купить выбранную ею вещь, но еще будет считать себя при этом чем-то вроде жертвы
Разговоры, бывшие между двух российских солдат, случившихся на галерном флоте, в кампании 1743 года.
Турецкие уполномоченные вынуждены были согласиться на предъявленный ультиматум
Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги, — все богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою.
Сознательная и свободная душа обитает во всей нервной системе, но в нервах высших чувств и движения душа проявляет свое сознание чище и свою движимость свободно
Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще
Празднование понедельника в Малороссии
Если не произошло отделения Сибири от России, то приписать это следует не столько счастью, сколько государственному смыслу русского народа



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"