Сегодня и вчера
На сторожевой границе Московского государства
Русская историческая живопись «На сторожевой границе Московского государства» Автор:
Иванов Сергей Васильевич


Размер:
60 x 82 см.
Техника:
Картон, масло
Время создания:
1907
Местонахождение:
Местонахождение оригинала неизвестно. Копия хранится в Центральном пограничном музее ФСБ России
Смотреть полностью
Примечание:
Произведение специально создано для проекта «Картины по русской истории» — издания И. Н. Кнебеля, выходившего в 1908—1913 годах.

Издание состояло из 50 выпусков в жанре школьного наглядного пособия, оригиналы иллюстраций для которых выполнили известные русские художники. Публикация осуществлялась под общей редакцией и с объяснительным текстом С. А. Князькова. Тираж составил 3 500 экземпляров, а размер репродукций — 66х88 см.

Картина «На сторожевой границе Московского государства» опубликована в 19 выпуске «Картин по русской истории»


Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений



Новосельский А. А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. — М.-Л., 1948. С. 294.

Если присмотреться к очередности строительства новых городов и создания отдельных частей будущей Белгородской черты, то легко убедиться, что очередность эта находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений в предшествовавший началу строительства период, а в особенности в 30-х годах. При изучении татарских набегов мы всякий раз старались установить пути, по которым они производились. Подведем краткий итог наших наблюдений. Даже о нападениях первого и второго десятилетия XVII в., относительно которых мы имеем менее точные сведения, мы можем отметить, что нападения совершались если не исключительно, то преимущественно по Ногайскому, Калмиусскому и Изюмскому шляхам и более всего по первым двум. Из нападений 20-х годов лишь один раз (в 1623 г.), когда нападающими были крымцы, набег был совершен по Муравскому шляху. В 30-х годах лишь однажды татары (частично в 1632 г.) воспользовались для нападения Муравским шляхом. Выше мы объясняли это явление тем, что нападения совершались либо ногаями, для которых удобнейшими были Ногайский и Калмиусский шляхи, либо крымцами и ногаями; тогда путь татар сдвигался несколько к западу, на Изюмский шлях. Вследствие этого в качестве первоочередной задачи и выдвинуто было укрепление обороны тех рубежей, со стороны которых татарские нападения происходили чаще и сильнее.

Из трех путей татарских нападений до 30-х годов Ногайский шлях вел татар к наиболее густо населенным районам южной окраины: в Верхоценскую волость, в рязанские, ряжские, шацкие и все мещерские, в мордовские и понизовые места. Ответвления Ногайской сакмы вели, кроме того, через pp. Воронеж и Дон (в верхнем его течении) в более западные уезды московской украйны. Слабость обороны от татар со стороны Ногайского шляха была известна давно. В памяти местных жителей сохранилось воспоминание о том, что еще царь Борис хотел ставить город на Урляповом городище, недалеко от которого в 1636 г. был построен г. Козлов. В 1630 г. служилыми людьми, посланными из Воронежа, было произведено обследование р. Тихой Сосны, составлена роспись имевшихся здесь городищ и «перелазов» через реку и выдвинут проект построения города на Ольшанском городище. В конце 1636 г. ф. Сухотин и Е. Юрьев по правительственному указу произвели досмотр того же течения р. Т. Сосны, промежутка между этой рекой и р. Осколом и Изюмского шляха. Этот досмотр и лег в основу последующего строительства городов и других укреплений в этих направлениях. Окружная правительственная грамота в Пермь Великую — Чердынь и Соликамск о денежном сборе на построение городов на южной окраине ставит весь проект в прямую связь с татарскими нападениями. В грамоте говорится, что г. Козлов с острожками и валом, гг. Тамбов, Верхний и Нижний Ломовы поставлены для того, чтобы «от татар войну отнять» в ряжских, рязанских, шацких и во всех мещерских местах. В результате построения этих городов уже с весны 1636 г. и в текущем 1637 г. все эти места пользовались миром. Грамота упоминает также о построении Чернавска и стоялого острожка на Талецком броде на Б. Сосне, о возобновлении г. Орла и говорит о намеченном по проекту Сухотина и Юрьева построении двух городов на Т. Сосне, стоялого острога на Изюмской сакме под Яблоновым лесом, жилого острога на р. Ворскле, сооружении валов и острожков. Словом, грамота намечает программу строительства со стороны Калмиус- ского, Изюмского и Муравского шляхов, которая в гораздо более расширенном виде затем и стала осуществляться.

В течение 30-х годов было построено 10 новых городов и возобновлен г. Орел…




Надлежит детей приучать стоять почти во весь день. Привычка к стоянию укрепляет все их члены, и делает оные прямыми
Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"