Сегодня и вчера
Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме
Портреты «Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме» Автор:
Шибанов Михаил


Размер:
70,5 х 56 см
Техника:
холст, масло
Время создания:
1787
Местонахождение:
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»



Памятные записки А.В. Храповицкого, статс-секретаря императрицы Екатерины Второй. — СПб.: Университетская тип., 1862.С. 30


19 Мая. Приятен ночлег при Каменном Мосте и экзерциция Донских Козаков. «Се la fait naitre de reflexions.»

20—. Нe дают покою Граф Фалькенштейн и Граф Ангальт; рано очень встают и в 6 часов утра они уже прохаживались.— Приехали ночевать в Бахчисарай.

21—. Говорено с жаром о Тавриде: «Приобретение сие важно; предки дорого бы заплатили за то; но есть люди мнения противного, которые жалеют еще о бородах, Петром I-м выбритых. А. М. Дмитриев-Мамонов молод, и не знает тех выгод, кои чрез несколько лет явны будут.

Граф Фалькенштейн видит другими глазами. Фиц-Герберт следует Английским правилам, которые довели Великобританию до нынешнего ее худого состояния.

Граф Сегюр понимает, сколь сильна Россия; но Министерство, обманутое своими эмисерами, тому не верит и воображает мнимую силу Порты. Полезнее бы для Франции было не интриговать. Сегюр, кроме здешнего Двора, нигде Министром быть не хочет.

22—. В Инкермане, смотря на флот, стоящий на рейде, пито здоровье лучшего друга, Императора. Ночевали в Севастополе или бывшем Ахтияре.

23 Мая. Питие здоровья исключено из Журнала. Показываны стихи, начатые в Бахчисарае.

24—. Проезжали чрез долину Байдарскую и ночевали в Бахчисарае.

25—. День отдохновения, похвала Албанцам и долине Байдарской; их до 600 выходит с ружьем.

26—. Обедали в Симферополе, что была Ахмечеть; ночевали в Карасу-Базаре.

27—. Приехали ночевать в Старый Крым. Татары спрашивали, зачем Иловайский в своей одежде, и когда им сказано, что такой обычай у Козаков, то отозвались, что «равным образом и из Татар древние обычаи выходить будут золотниками».

28—. Письма к великим Князьям, с похвалою Тавриды, Севастопольской гавани и климата; в доказательство привязанности Татар сказывали, что в Бахчисарае молились целую ночь о благополучном совершении путешествия. — Переписал стихи, начатые в Бахчисарае, в похвалу Князя Потемкина.—Обедали в бывшей Кафе или Феодосии.

29—. Говорено о переписке стихов и есть ли у меня копии? Есть черная. «Где она?» Дома; тем кончилось. Сие было поутру, в Старом Крыме, откуда приехали обедать и ночевать в Карасу-Базар.

30—. Вышло произвождение в Бабасане; на ночлеге: Попову чин, орден и шляпа от Министерства. Указы отмечены выданными в Карасу-Базаре.

31—. Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир» (1787 года). В Тавриде Татар 33 000, новопосел. 7 000.

Граф Фалькенштейн сказывал, что имеет несчастие не вразумляться в дело, когда не сам читает, или читающему пред ним несколько раз повторять должно.

1 Июня. Он же говорил, что в баталии стрельба ружейная сильнее пушечной и всегда решительнее. — Великий человек познается при выигрыше и потерь баталии. В пример тому представлен покойной Король Прусский, Фредерик II.

С 1-го на 2-е Июня. Ночевали в Кизикермени; или Бериславе. — Вымыта голова за внесение похвальных войскам Рескриптов от слова до слова в Журнал.

4—. После обеда возвратились в Кременчуг: на воротах надписано: «Возродительнице сих стран.»

5—. Три дни была сердита, да и нельзя не быть.—Письма к Великим Князьям.

6 —. Судя по Турецкой ноте, тамошнее Министерство не на нашей стороне, да и их дела не в хорошем положении.

7—. Приехали обедать в Полтаву.

8—. Был маневр; Князю прибавлено именование Таврического; Князь Юрий Владимирович Долгоруков пожалован в Подполковники Преображенские.

9—. Приехали, после обеда, в Константиноград, что была Белевская крепость. Письма к Великим Князьям.

10—. Прибыли в Харьков, в 8-м часу вечера.

11—. Из Харькова писано к Великим Князьям, в Москву, с Капитаном Гвардии Гр. Толстым. А. М. Дмитриев-Мамонов в Преображенские Премьер-Майоры.

12—. Были в Белгороде.

13—. Писано к Великой Княжне Александре Павловне. Яко в день воскресный, подходил к ручке; говорено ласково и с удовольствием; читан в Московских Газетах «Вояж из Херсона до Бахчисарая.» Тут сделано замечание, что ехали благополучно, быв окружены Татарами. Граф Фалькенштейн при сем случае сказал, что в предприятии того больше смелости духа, нежели в настоящем совершении.

14—. Приехали в Курск.




...А также построил град Китеж
Мы, кабардинцы, смотрим на появление среди нас Императора, как на сошествие Святого Духа: Он все животворит собою!
Хотел стать крестным отцом собственного сына, но был не знаком с Императором
Числа городов в империи не знали. Даже карты всей империи сенат от основания своего не имел.
Я долгом поставляю предложить Вашему Императорскому Величеству на сие дело самого себя
Всяк благоразумный, добрый и беспристрастный Поляк, должен усмотреть из оного непорочность и благость Ее Императорского Величества намерений
Указ императрицы Елизаветы Петровны астраханскому губернатору И.О. Брылкину о жалобах Турции на кабардинцев
Через полчаса — от графа Тотлебена рапорт, что оной город войску Ея Императорского Величества под протекцию подвергается и вороты отворил.
Хватил Кондратий
Подарил Челибею «рыдван с конями и коврами да двух девок русских», но татары за него не вступились.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.