Сегодня и вчера
Портрет князя Александр Бековича-Черкасского
Портреты «Портрет князя Александр Бековича-Черкасского» Автор:
Васильев Фёдор Андреевич


Техника:
Тушь, перо, сепия
Время создания:
1710-е годы
Смотреть полностью


Таким образом кончилась хивинская экспедиция, надолго сохранившаяся в памяти и оставившая по себе пословицу: «Пропал, как Бекович»



Посольство в Хиву // Журнал Министерства народного просвещения. Часть LI.—СПб.: 1846. С. 151


Лишь только войско разведено было по разным местам, как напало на него множество неприятелей, и всех, кто защищался, изрубили, а остальных отвели в плен. Тотчас после этого дан был Ханом приказ отсечь голову и Бековичу, а Саманова изрубить в куски.

Хивинский Хан думал, что он совершил великое дело, и что лишь только он объявит об этом соседям, не будет конца похвалам к радости. В этом самообольщении он тотчас отправил Посланника к Бухарскому Хану с известием, что знаменитейший муж, Посланник Великого Императора Российского убит, а войско его или изрублено или забрано в плен. В доказательство своего торжества он храбрый Хан Хивинский посылает к нему Хану Бухарскому и голову самого Посланника Русского. Хан Бухарский ужаснулся злодейству своего соседа, и, наслышавшись об этом преступлении еще до прибытия к нему посланника Хивинского, дал приказ не допускать к себе варвара, а выслать к нему только с вопросом: «Не зверь ли кровожадный ваш Хан? Отнесите голову к нему назад: я омываю руки в этом бесчеловечном поступке».

Петр Великий крайне сожалел об этом несчастии; но тогдашние его дела со Шведами не позволяли ему достойно отмстить Хивинскому Хану за нарушение неприкосновенных прав посольства. В этом случае он утешал себя, по крайней мере, мыслью — проложить путь Русским в Индию, надеясь на Бухарского Хана. Поэтому Государь чрез Пруссию отправил в Бухарию Посланником Итальянца Флорио Беневени, знавшего языки Персидский, Турецкий и Татарский, и который служил Секретарем при Коллегии Иностранных Дел.




А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Получив от царя «жаловальную грамоту» (каперское свидетельство), Карстен Роде начал действия против польской торговли
Ежедневная пресса аккуратно отмечает и до сих пор факты недружелюбия к нам, русским, со стороны финляндцев.
Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно
Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева
Россия николаевских времен, придавившая Польшу после восстания 1831 года, рисовалась галичанам как идеальное царство справедливости и порядка
Мы на берегу Рейна, и Европа освобождена.
Государь приказал поставить на платформу свой экипаж, сел в него и проехал из Царского в Павловск
У нас Рождество, в Москве Рождество; у нас Богоявление, в Москве Богоявление; у нас Христос воскрес, в Москве Христос воскрес.
Рождество Христово



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"