Сегодня и вчера
Портрет князя Александр Бековича-Черкасского
Произведение искусства «Портрет князя Александр Бековича-Черкасского » Автор:
Васильев Фёдор Андреевич


Техника:
Тушь, перо, сепия
Время создания:
1710-е годы
Смотреть полностью


Таким образом кончилась хивинская экспедиция, надолго сохранившаяся в памяти и оставившая по себе пословицу: «Пропал, как Бекович»



Посольство в Хиву // Журнал Министерства народного просвещения. Часть LI.—СПб.: 1846. С. 151


Лишь только войско разведено было по разным местам, как напало на него множество неприятелей, и всех, кто защищался, изрубили, а остальных отвели в плен. Тотчас после этого дан был Ханом приказ отсечь голову и Бековичу, а Саманова изрубить в куски. 

Хивинский Хан думал, что он совершил великое дело, и что лишь только он объявит об этом соседям, не будет конца похвалам к радости. В этом самообольщении он тотчас отправил Посланника к Бухарскому Хану с известием, что знаменитейший муж, Посланник Великого Императора Российского убит, а войско его или изрублено или забрано в плен. В доказательство своего торжества он храбрый Хан Хивинский посылает к нему Хану Бухарскому и голову самого Посланника Русского. Хан Бухарский ужаснулся злодейству своего соседа, и, наслышавшись об этом преступлении еще до прибытия к нему посланника Хивинского, дал приказ не допускать к себе варвара, а выслать к нему только с вопросом: «Не зверь ли кровожадный ваш Хан? Отнесите голову к нему назад: я омываю руки в этом бесчеловечном поступке».

Петр Великий крайне сожалел об этом несчастии; но тогдашние его дела со Шведами не позволяли ему достойно отмстить Хивинскому Хану за нарушение неприкосновенных прав посольства. В этом случае он утешал себя, по крайней мере, мыслью — проложить путь Русским в Индию, надеясь на Бухарского Хана. Поэтому Государь чрез Пруссию отправил в Бухарию Посланником Итальянца Флорио Беневени, знавшего языки Персидский, Турецкий и Татарский, и который служил Секретарем при Коллегии Иностранных Дел.




Императрица Екатерина любила в зданиях готическо-мавританский стиль
Литовских людей гнали до Менска и многих побили и языков взяли 15 человек, да знамя белое, а на нем клеймо, да 2 барабана
Главная цель преподавания русского языка в артиллерийском училище должна заключаться в том, чтобы приучить учеников правильно выражаться на родном языке.
Едва ли можем мы вообразить, чтоб за лишение чести, члена, и самой жизни могло воздано быть деньгами?
Самое могущественное оружие, которым пользовались до сих пор французы, состоит в общем мнении, что их дело есть дело свободы и благосостояния народов
Нынешняя одежда собственно сельского населения России в главных чертах своих совершенно сходна с одеждою Парфян на римских памятниках.
Последние взоры его выражали столь спокойное и небесное упование, что все мы проникнуты были невыразимым благоговением.
Законы уважаются и исполняются; все судебные места вернулись к своим обязанностям; частные лица платят следуемое, не разоряясь.
Русское спасибо сказала им гимназия и решила, что дети таких родителей добросовестно окончат курс свой
Дело о похищении из Московского Успенского собора Ризы Господней



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.