Сегодня и вчера


Аландская экспедиция 1809 г.

Карта из издания: Военный Энциклопедический Словарь. М., 1986

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Ледовый поход на Аландские острова


Мержеиовский Э. История 13-го Пехотного Белозёрского Генерал-Фельдмаршала Графа Ласси полка (1708-1893г.) Варшава,1894

p Шведы, очистив Финляндию, и не помышляли о заключении мира, надеясь, собравшись с силами, вернуть потерянные в войну прошлого года области.

Поэтому, дабы окончить воину, Государь повелел Главнокомандующему Ген. от инф. Кноррингу (сменившему гр. Бугсгевдена) открыть военные действия. Время было самое удобное для действия сухопутных войск на Аландском архипелаге.

В последних числах Февраля месяца 1809 года корпус, назначенный для покорения Аландских о-вов, собрался между Або и Ништатом.

В состав этого корпуса назначен был и Белозерский полк

Кн. Багратион, коему поручено было начальство над корпусом, 26-го Февраля выступил в поход и 1-го Марта прибыл на о-в Кумлинг

На следующий день войска разделены были для предстоящего движения на 5 колонн и 2 резерва. 3-го Марта началось дальнейшее движение колонн. Холодная, но тихая погода вполне благоприятствовала Русским. Одетые в полушубки, теплые фуражки и обувь, бодро шли наши молодцы по замерзшему морю, снежным сугробам или меж нагроможденных в некоторых местах скал, и к вечеру этого дня колонна Гр. Строгонова (5-я), в составе которой находился Белозерский полк, достигла о-ва Бене, где находился шведский отряд, расположившийся на укрепленной позиции, а прочие 4 колонны — о-ва Вардо и ему прилежащих.

Во весь этот путь Русские не встречали нигде неприятеля, и все, пройденные ими деревни оказались сожженными и покинутыми жителями, так как Шведы главным средством обороны приняли опустошение населенных мест, ближайших к Финляндским берегам, стараясь этим привести русские войска в затруднительное относительно продовольствия положение.

Таким образом они опустошили свою страну более, чем на 140 верст. Только 12 батальонов и несколько эскадронов под начальством Ген. Дебельна оставлено было для защиты островов.

Однако расчет шведов оказался неверен. Множество саней, нагруженных съестными припасами, водкой и даже дровами, взятыми в месячной пропорции, следовало за русскими войсками и они не нуждались ни в чем.

В этот день (3 Марта), шедшие в голове авангарда колонны Гр. Строгонова казаки, подойдя к о-ву Бене, атаковали шведский отряд, но были отбиты. Тогда Кульнев двинулся в обход о-ва со всей кавалерией. За ним следовали две роты от полков: гвардейского егерского и Белозерского. Неприятель тотчас же начал отступать поспешно, увозя свои войска на подводах.

Достигнув леса, Шведы остановились и задержали преследовавшую их кавалерию, но, с приходом двух вышеозначенных рот, отступили вновь,

Переночевав на о-ве Бене, колонна Гр. Строгонова, усиленная эскадроном гусар и Перновским полком, направилась, но приказанию кн. Багратиона, через Лемланд, к оконечности Аландскаго архипелага (с южной стороны) с целью отрезать неприятелю путь отступления в Швецию; прочие же колонны двинулись из Вардо на большой Аланд.

Впереди колонны Строгонова шел по прежнему Кульнев. У Лемланда он настиг шведский арьергард, который, после незначительной перестрелки, обратился в бегство, оставив в наших руках пять 24-х фунтовых орудий, канонерную лодку, вооруженную 6-ю фальконетами и 6 транспортных судов. Несколько верст далее найдено было еще 4 брошенных в окопах пушки, ночлег колонна имела на Лемланде и на следующий день (5 Марта) продолжала дальнейшее обходное движение.

В этот день Белозерский полк был в авангарде. Неприятель без выстрела очищал одну позицию за другой, спеша к берегам Швеции.

Отступление это велось с такой поспешностью, что оставляемы были на позициях орудия и снаряды.

Колонна Гр. Строгонова, не успев отрезать неприятелю пути отступления, так как ей надлежало пройти в этот день 50 верст по льду и неровным снежным дорогам, ночевала на берегу о-ва Эккеро, в виду всей шведской армии здесь сосредоточившейся.

Но не принимая и здесь сражения, Шведы, в ту же ночь, начали отступление, спеша покинуть Аландские острова. Бывшие при колонне казачьи полки Исаева и Лощинина, окружив со всех сторон Шведов, ежеминутно беспокоили их и успели отхватить 2 пушки и небольшое число отсталых.

Затем, близ Сингалскер, улучив удобный момент, полк Исаева бросился в атаку на неприятельский арьергард, смял и рассеял одну колонну и взял в плен 144 человека и 2 орудия

Преследуя дальше, полк этот, врезавшись в другую колонну, успел отхватить еще 2 орудия. В это же время 3 эскадрона Гродненских гусар и часть полка Лощинина окружили шедший в арьергарде батальон Зюдерманландскаго полка и отрезали его, после чего батальон этот, в числе 14 офицеров и 442 нижн. чинов, положил оружие и вместе с взятыми ранее того в плен, был отправлен на Сингалскерские утесы, куда, к этому времени подошел бывший в авангарде Белозерский полк.

Отсюда пленные, под прикрытием двух рот этого же полка, отведены были на остров Эккеро.

Все пространство от Сингалскер до шведских берегов покрыто было брошенными неприятельскими фурами, пороховыми ящиками, снарядами, ранцами и частным обозом.

В этот день Кульнев дошел до Аландсгафа.

Острова были покорены. Оставалось пройти лишь залив.

Поэтому, переночевав на берегу Аландсгафа, Кульнев, еще до рассвета 7-го числа, двинулся с кавалерией к шведским берегам, приказав взять с собой по 2 чарки водки, куску мяса и хлеба и по 2 гарнца овса.

Через 8 часов после выступления отряд заметил прибрежные скалы шведского берега и приветствовал их громкими криками «ура».

Вскоре весь берег покрылся Шведами, удивленными появлением казаков и долго они не хотели верить своим глазам.

Наконец, когда не оставалось никакого сомнения в том, что наступающий отряд были казаки, Шведы выступили навстречу и, отойдя версту от берега, открыли огонь. Но вскоре разбитые, они обратились в бегство и Кульнев занял прибрежное селение Гриссельгам.

В этот же день он доносил кн. Багратиону: «Благодарение Богу, честь и слава Российскаго воинства, на берегах Швеции. Я с войском в Гриссельгаме воспеваю: Тебя Бога хвалим! На море мне дорога открыта и я остаюсь здесь до получения Ваших повелений»





Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Получив от царя «жаловальную грамоту» (каперское свидетельство), Карстен Роде начал действия против польской торговли
Ежедневная пресса аккуратно отмечает и до сих пор факты недружелюбия к нам, русским, со стороны финляндцев.
Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"