Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Перро Шарль

Рауль Синяя Борода, или таинственный кабинет

Оригинальное название: Рауль Синяя Борода, или таинственный кабинетъ

Издательство: Тип. Августа Семена

Место издания: М.

Год издания: 1825

Количество страниц: 28 с.

Рубрики: Детская иллюстрированная книга

a:2:{s:4:"TEXT";s:1270:"Одна из популярных бретонских сказок. Сходные сюжеты бытовали в эпосе разных народов мира. Например, в «Тысяча и одной ночи» есть повествование о принцессе и бедуине, обманно завладевшем её сердцем с целью убийства, а братья Гримм записали и обработали сказку «Чудо-птица» о злом колдуне, которая также во многом повторяет сюжет «Синей бороды». 

Известно, что в основе этого сказания лежит реальная история об одном из самых богатых и влиятельных людей Бретани, Жиле де Ре, жившем в XV веке. В народе его прозвали Синей бородой, так как он действительно имел бороду иссиня-черного цвета при светлых волосах. Сделав блистательную военную карьеру и став маршалом Франции, он внезапно стал вести замкнутый образ жизни, занимаясь, как поговаривали в народе, тёмными делами. Когда же в 1440 году ему было предъявлено обвинение со стороны церкви в многочисленных убийствах детей и женщин, он полностью подтвердил свою вину был сожжён на костре. 

Страшный, драматичный сюжет сказки «Синяя борода» относится, тем не менее, к разряду волшебных и является очень популярным в России c 1768 года, когда сборник сказок Шарля Перро был издан на русском языке первые, и по сей день.
";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.