Сегодня и вчера


Василий Максимович Максимов
1844-1911
Кто там?
Холст, масло
1879

Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.


О содержании поселянам в домах их Святых икон в чистоте. 10 мая 1744 года. 8935. Синодский. В правление императрицы Елизаветы Петровны.

Святейший Правительсвующий Синод, рассуждая, что в селах и деревнях в крестьянских избах на полках Святые иконы стоят без всякого о чистоте оных наблюдательства, и так от дыма закоптели, что и ликов не видно; а понеже многие иностранные люди по дорогам ездят и становятся для обнощевания в крестьянских избах, от чего имеет быть посмеяние; того ради приказали:

Отныне поселянам чрез их сельских священников приказать, и впредь тем священникам и посылаемым из домов Архиерейских для смотрения церковного благочиния смотреть, дабы поселяне Святые иконы в избах своих имели во всякой чистоте, и почасту бы их обмывали и пыль обметали, а иконы закоптелые велеть по надлежащему возобновлять; а на которых изображение весьма незнать, таковые отобрав приходским священникам, учинить о них по правилам Святых Отец, токмо тем, как сельским священникам, так и посылаемым из домов Архиерейских ради смотрения благочиния, наикрепчайше указами подтвердить, чтобы они при осмотре вышепоказанных икон поселянам никаких обид и озлоблений отнюдь не причинили, и никаких же взятков брать с них не домогались, под опасением совершенного без всякой пощады лишения священства и тяжкого в светском суде истязания.




Конституция как обряд
Новая книга Руниверса - Личности и идеи в русской метафизике
Никакого понятия о расстоянии и дорогах
Как Государь Павел Петрович Рождественские праздники сократил
Мог устоять только русский солдат
Победы вопреки стеснительному уставу
Уничтожено и сие покушение и неприятель был опрокинут
Золотое сердце билось в их могучей груди, руки были железные!
Произошла схватка, дотоле невиданная
Пойдем, братцы, за границу бить Отечества врагов. Вспомним матушку Царицу, вспомним, век ее каков!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.