Сегодня и вчера
Вступление русской армии в Адрианополь 8-го августа 1829 года. (С рисунка с натуры очевидца). Смотреть полностью
Примечание:
Рисунок из собрания П. Я. Дашкова. Павел Яковлевич Дашков (1849 — 1910) — знаменитый русский коллекционер, его собрание рисунков и гравюр хранится в Государственном Историческом музее.

20 августа (8 августа ст. ст.) 1829 года русские войска заняли Адрианополь.



Епанчин Н. А. Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции: В 3 ч. — СПб., 1905-1906. Часть III. — С. 151.

Дибич приказал сказать пашам, что он не остановит войска, и чтобы яснее подтвердить сказанное, он приказал пехоте наступать и остановиться в расстоянии ружейного выстрела от города. Вскоре от пашей было получено известие, что в 9 часов утра они сдадут город. И действительно в 10 часов утра Дибич получил ключи от Адрианополя (собственно от цитадели, так как город не имел ворот) из рук каймакама и Али-паши (командовавший турками в Дервишкиое). Сераскир Галиль и Ибрагим-паша (бывший комендант Тульчи) поспешили заставить большую часть солдат регулярной пехоты в числе от 3 до 4000 чел., бывших в городе, положить оружие; это были остатки полков разбитых и рассеянных нами на Камчике, при Миземврии, Айдосе и Ямболи. Часть этих войск бросилась бежать по константинопольской дороге, но они были остановлены кавалерией генерала Крейца, который их обезоружил и, продержав несколько часов, отправил по дороге в Демотику.

Таким образом занятие Адрианополя совершилось самым мирным образом; паши приветcтвовали Дибича и он вступил в Адрианополь около 10 час. утра, как в дружественный город, в котором произошла только смена гарнизона.

Сложив оружие, турецкие войска проходили мимо наших войск, удаляясь из города. Тотчас по занятии города, часть нашей конницы была выдвинута по константинопольской дороге и не дозволяла толпам безоружных турок отступать по ней. 2-й корпус, пройдя город, стал перед воротами на константинопольской дороге; 6-й корпус занял дорогу в Кирклиссу, а 7-й корпус занял великолепные казармы, построенные на 10 000 человек султаном Махмудом; казармы эти находились у северо-западной окраины города, в углу образуемом течением Тунджи и верхней Марицы, недалеко от старого сераля. Отряд войск от 7-го корпуса был выдвинут по дороге к Филиппополю. Главнокомандующий занял здание старого сераля, приготовленное для приема султана.

Трофеями нашими были —25 знамен, 8 бунчуков, 58 орудий, несколько тысяч ружей и значительные запасы всякого рода.

Войска нашли в Адрианополе хорошие квартиры, множество палаток и к услугам армии были все средства, представляемые большим городом для снабжения и содержания войск.




Как только железные дороги предложат тарифы, при которых гужевое передвижение окажется более выгодным, они останутся без работы.
18 сентября (6 сентября ст. ст.) 1810 года русско-сербские войска под командованием графа Орурка в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. одержали победу над турками в Варваринском сражении
17 сентября (5 сентября ст. ст.) 1809 года во Фридрихсгаме был подписан договор, завершивший Русско-шведскую войну 1808 – 1809 гг., главным итогом которой стало вхождение Финляндии в состав Российской империи.
Кара, по обычаю того времени, постигала не одного осужденного по политическому преступлению, но всех его родственников, близких и дальних…
На международной научной конференции в Италии А.А. Фролов представил доклад о динамической карте внешних границ России (1462-2018), запущенной на сайте Руниверс
Будет вашим небережением Адар или Мурат, ли Булат или Стреляй, или Лихач, или Салтан умрут: и вы меня и не встречайте, а сокольников всех велю кнутом перепороть
11 сентября (30 августа ст. ст.) 1809 года в ходе русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. русские войска овладели крепостью Кюстенджи (совр. Констанца)
10 сентября (30 августа ст. ст.) 1721 года в городе Ништадт (Финляндия) был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший Северную войну (1700-1721)
Высшее всегда останется чужим для мира, и тот, кто выше мира, его избранник, в то же время и страдалец, потому что он не от мира
Во всей своей научной деятельности Лобачевский является выдающимся представителем светлого русского ума



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.