Сегодня и вчера
Памятник М. В. Ломоносову в Архангельске Смотреть полностью
Примечание:
Памятник выполнен в стиле позднего классицизма. Он представляет из себя бронзовую скульптуру на цилиндрическом постаменте. Постамент состоит из розового полированного гранита с вкраплениями серого цвета, имеет высокий цоколь и профилированный карниз. С лицевой (южной) стороны постамента выгравирована надпись «ЛОМОНОСОВЪ 1829 ГОДА», с тыльной — «ПЕРЕНЕСЕН 1867 ГОДА — и 1930 г.» Постамент покоится на двухступенчатом пьедестале, сложенном из серых гранитных блоков.

Читать примечание полностью...

7 июля (25 июня ст. ст.) 1832 г. в Архангельске был торжественно открыт памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову работы русского скульптора Ивана Петровича Мартоса.





Ермилов Н. Е. История сооружения памятника Ломоносову в Архангельске // Исторический вестник. 1889. Т. 36. № 4. С. 174—180.

Первая мысль о сооружении памятника Ломоносову на его родине, т. е. в Архангельской губернии, явилась в 1825 году у архангельского и холмогорского епископа Неофита, который, не смотря на кратковременность управления своею северною епархиею, оставил в ней глубокие по себе следы. Происходя из причетнических детей, уроженец Московской губернии, Неофит, в мире Докучаев, по окончании курса наук в Сергиево-Лаврской семинарии. 28 лет постригся в монашество и уже спустя всего четыре года был возведен в сан архимандрита, а 39-ти лет, в 1821 году, наименован архангельским и холмогорским епископом. Не касаясь его весьма обширных реформ в этой епархии, укажешь лишь на громадную услугу православию, оказанную им составлением проекта обращения в христианство самоедов Архангельской губернии; проект этот был одобрен синодом и приведен с полным успехом в исполнение. Неофит отличался замечательным красноречием и за свои проповеди был прозван местными современниками златоустом севера.

В голове этого сравнительно молодого епископа созрела мысль воздвигнуть на севере самому замечательному человеку севера памятник, который свидетельствовал бы потомству о заслугах Ломоносова, оказанных русскому просвещению, и с другой стороны напоминал бы северянам о том, что труд и стремление к образованию всегда выведут человека на истинную дорогу и будут почтены не только современниками, но и благодарным потомством. Задавшись этой мыслью, преосвященный принялся за хлопоты.

Прежде всего, он обратился к бывшему в то время архангельским генерал-губернатором и главным командиром порта адмиралу Степану Ивановичу Миницкову и в лице его встретил полное сочувствие и поддержку своей идее. Энергично принявшись за дело, они в несколько дней собрали по предварительной подписке среди своих знакомых слишком две тысячи рублей пожертвований, положив таким образом начало капиталу, необходимому для сооружения памятника. Но зная, что предприятие это потребует несравненно больших расходов, Неофит подал Миницкому мысль об открытии подписки повсеместно в России. Для этого было необходимо Высочайшее разрешение, почему генерал-губернатор и ходатайствовал пред министром народного просвещения А. С. Шишковым о представлении этого вопроса на благоусмотрение императора Александра I. Ходатайство свое он мотивировал тем, что жители города Архангельска, сохраняя уважение к памяти единоземца их покойного статского советника Ломоносова, изъявили желание воздвигнуть приличный памятник сему незабвенному в летописях отечественной словесности мужу, в виду чего можно быть уверену, что мужи просвещения и любители отечественного слова примут участие в желании нашем почтить память Ломоносова. Высочайшее соизволение на это ходатайство последовало в марте 1825 года. Одновременно с этим разрешением, Императорская Академия Наук определила назначить из собственных ее сумм па издержки по сооружению памятника своему академику тысячу рублей…




В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.
Все почти Крымские Татары суть ханифиты. Они оказывают большое почтение своим улемам и благочестивым мужам.
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.
«Познаниеведение соборного восточного просвещения по любомудрию славянофильства»
Отмены или изменения вида этого герба не бывало
Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века
Еще ребенком я думал, что звезды суть атомы какого-то гигантского существа. Да и кто из нас этого не думал
Чтоб не подвигнуть крестьян к непокорности или неправым притязаниям на помещиков, вы должны содержать сие в тайне
Новый опыт к удостоверению Наших вернолюбезных подданных, сколь наполнены Мы человеколюбивым призрением к народу, и горячим попечением о общем благе и добром устройстве
Ведь может легко случиться так, что избранный всей душой и желал бы послужить своим избирателям — народу, да отстоять их хорошенько не сможет, не сумеет.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"