Выборгский мирный договор – договор о союзе и военной помощи, заключенный между Россией и Швецией 23 февраля 1609 г. в г. Выборге.
На переговорах, начавшихся в начале февраля, царя Василия Шуйского представляли стольник С. В. Головин и дьяк С. В. Зиновьев. Представителями шведского короля Карла IX были члены риксрода Ёран Бойе, Арвид Вильдман, Антоний Гекгерд, Отто Мёрнер, секретарь Эрик Олофссон.
Военный союз заключался против Польши, и договаривающиеся стороны накладывали на себя обязательства не заключать с поляками сепаратного мира.
Швеция должна была предоставить России наемное иностранное войско, состоящее из шведов, немцев, голландцев, ливонцев, эстов, латышей, общей численность 5 000 чел. (2000 конницы и 3000 пехоты) полностью экипированных, снабженное оружием и боеприпасами, во главе со шведскими военачальниками. При этом в стратегическом отношении наемное войско должно было подчиняться русскому главнокомандующему М. В. Скопину-Шуйскому.
Россия со своей стороны обязывалась выплачивать жалование наемникам. Причем по прибытии в Москву жалованье удваивалось. Кроме того, Россия должна была не нарушать условий Тявзинского мирного договора и не пытаться их пересмотреть.
Эти основные условия Выборгского мирного договора дополнялись еще шестью соглашениями, заключенными на протяжении всего 1609 г.:
1) 28 февраля 1609 г. был подписан секретный протокол к выборгскому договору о передаче «Швеции в вечное владение российского города Корелы с уездом». Передача должна была состояться через три недели с того момента, когда шведский вспомогательный корпус под командованием генерала графа Я.П. Делагарди вступит в Россию. При этом оговаривалось, что наемные войска должны с уважением относиться к русским святыням во время пребывания в России.
2) 5 апреля 1609 г. М.В. Скопин-Шуйский подписал «подтвердительную грамоту» к секретному протоколу о передаче Швеции Корелы.
3) 15 апреля 1609 г. М.В. Скопин-Шуйский подписал еще одну «подтвердительную грамоту» в том, что все условия Выборгского мирного договора будут в точности исполнены.
4) 27 августа 1609 г. М.В. Скопин-Шуйский в г. Калязине-на-Волге подписал «первую договорную запись» к Выборгскому договору. Согласно ей шведские вспомогательные силы под командованием генерала Я. П. Делагарди должны наискорейше прибыть в Калязин для соединения с русскими войсками. В Корелу посылаются царские послы для подписания акта о передаче города шведам. И еще раз подтверждалась нерушимость Выборгского мирного договора.
5) 27 августа 1609 г. в г. Калязине-на-Волге М.В. Скопин-Шуйский и королевский секретарь Карл Олофссон подписали «вторую договорную запись» к Выборгскому договору, в которой сообщалось, что в Корелу отправлена миссия русских послов Федора Чулкова и Ефима Телепнева в сопровождении шведского королевского секретаря для передачи Корелы шведам и что вспомогательный корпус Я. П. Делагарди соединяется с главными силами русских войск.
6) 17 декабря 1609 г. в Александровской Слободе был подписан русско-шведский дополнительный договор о военной помощи. С русской стороны его подписал М.В. Скопин-Шуйский, а со шведской – Я.П. Делагарди. Согласно этому договору Швеция поставляет дополнительно еще 4 тыс. воинов. Россия со своей стороны обязывается «полное Швеции учинить воздаяние, какое от нее требовано будет».
Унизительный для России по своим условиям Выборгский мирный договор фактически не соблюдался русским правительством. Жители Корелы продолжали считать себя русскими подданными и не подчинялись новым властям. Царь Василий Шуйский негласно поощрял подобные настроения. В частности в начале 1610 г. им было выплачено жалованье корельским стрельцам.
Выборгский мирный договор 1609
Реконструкция Выборга 1550–1560 гг. Крепостная стена вокруг города
Автор:
Нильс Гранберг
Время создания:
Смотреть полностью
1940 г.
|
- 1609 —
Выборгский мирный договор – договор о союзе и военной помощи, заключенный между Россией и Швецией 23 февраля 1609 г. в г. Выборге.