Проекты > Лекционный зал > История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть вторая

Конспект лекции

1 2 3 4 5

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть вторая

ЧАЯНОВ И КОНДРАТЬЕВ

Для того чтобы оценить идейную позицию экономиста в 1917 году, нужно посмотреть, что он пишет по аграрному вопросу. И Чаянов, и Кондратьев – оба молодые профессоры (им обоим лет 28), в 1917 году выпускают брошюрки по аграрному вопросу. Тогда все писали. Аграрная страна в условиях революции – каждый старается зафиксировать свою особую точку зрения по аграрному вопросу.

Кондратьев в своём сочинении – это типичный эсер, я бы сказал, эсер-центрист, который всячески ратует за социализацию земли, то есть за отмену частной собственности на землю.

А Чаянов говорит: «Надо с уважением относиться к разным концепциям, и к частной собственности на землю, и к муниципализации земли… Но в наших условиях, пожалуй, предпочтительнее была бы национализация земли». То есть Чаянов проявляет себя здесь как государственник. Не как государственник-большевик, но он исходит именно из того, что в условиях России, действительно, государство – это очень мощная сила и в данном случае необходима национализация с долговременной арендой для сельхозпроизводителей.

Сейчас многие говорят, что в 1990-е и в 2000-е годы такой путь был бы для нас оптимальным. Ведь когда популисты заявили: землю отдать тем, кто её обрабатывает, поделить всё по паям, в реальности оказалось, что мало кто способен её обрабатывать. Возник законодательный хаос 90-х годов, и в результате через 20 лет земля стала прежде всего предметом забав и манипуляций земельных спекулянтов. А вот те самые, ради которых всё делили на паи, мало что получили.

В 1917 году по политическим воззрениям Кондратьев – эсер, Чаянов – народный социалист. Это самое позднее умеренное течение в эсерах, которые придерживаются умеренных центристских позиций. А что происходит дальше? Дальше Чаянов, пожалуй, остается народным социалистом. А вот Кондратьев занимает уже более трезвые, я бы сказал, буржуазные позиции. Он порывает со своим эсеровским прошлым, достаточно прагматично пишет о значении фермерского пути развития на основе развития и укрепления рыночных отношений, и с точки зрения своих экономических воззрений он в 1920-е годы занимает более правую позицию по сравнению с Чаяновым. Он скептически относится к идеям особого крестьянского пути развития.

Чаянов в начале 1918-х годов писал о том, что большевики – безумцы, что они всё разломали, но потом достаточно быстро пришел к выводу, что надо сотрудничать с советской властью. Он становится ценным специалистом. Его привлекают к созданию первых исследовательских институтов. В Тимирязевской академии он собирает очень хорошую команду профессоров. У Кондратьева же есть проблемы с советской властью, он в начале 20-х годов попадает под суд по эсеровскому процессу, и именно Чаянов после этого приглашает Кондратьева работать в свои структуры. Кондратьев очень быстро проявляет себя как самостоятельный исследователь, руководитель, создаёт свой собственный конъюнктурный институт, уже отпочковывается от Чаянова, и можно говорить, что в 20-е годы между ними существует такая умеренная полемика в видении реальности. Кондратьев больше выступает за развитие частной хозяйственной инициативы, за рынок; Чаянов подчёркивает, что рынок необходим, но он больше нацелен на поиск социально ориентированной кооперации и на сотрудничество с государством. Тем не менее когда в конце 20-х – начале 30-х годов происходит погром самостоятельного крестьянского движения, Сталин объединяет Чаянова – Кондратьева в одном процессе, и они оба подвергаются репрессиям.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"