Средневековая Русь > Князья > Андрей Васильевич Младший
Средневековая Русь

Андрей Васильевич Младший

Имя князя: Андрей Васильевич Младший
Годы жизни: ? – 1481
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 18


Андрей Васильевич Младший, младший сын великого князя В. Васильевича Темного и Марии Ярославны, дочери серпуховского князя Я. Владимировича.

Андрей родился 8 (по другим данным, 1 или 18) августа 1452 г.; исходя из летописных данных, назван в честь мученика Андрея Стратилата (убит около 300 г.).

18 января 1456 г. присутствует на торжествах по случаю отпуска в Смоленск иконы Пресвятой Божией Матери Смоленской; по словам летописца, «принесенъ на руках еще дѣтескъ велми».

27 марта 1462 г. умирает его отец, великий князь Василий Васильевич Темный, «от сухотной болезни» (чахотки. — Д.В. Донской) и, согласно завещанию, Андрей получает в удел Вологду, Заозерье, а дополнительно его брат, новый великий князь Иван Васильевич, «придал ему Торусу и Городец у Серпухова».

В начале февраля 1468 г. великий князь Иван Васильевич с большой свитой едет во Владимир, а его на время отъезда оставляет с братом Андреем Старшим «на Москвѣ».

9 апреля 1469 г. великий князь Иван посылает «судовую рать» под Казань. С нею отправлен и воевода Андрея Меньшого Семен Федорович Сабуров (умер в 1483 г.) с вологжанами, который двигается к г. Устюгу и далее на юго-восток — к г. Вятке.

В 1471 г., отправляясь в первый поход на Великий Новгород, великий князь Иван Васильевич оставляет его и своего сына Ивана, ставшего формально также великим князем и соправителем своего отца, «блюсти» Москву. Тогда же Андрей посылает своего воеводу Семена Федоровича Сабурова с Вологды на р. Кокшенгу (правый приток Ваги в Двинской земле) и «множество полону вземше, возвратившеся». 1 сентября того же года вместе с сыном, великим князем Иваном, митрополитом Филиппом I (умер 5 апреля 1473 г.) и горожанами торжественно встречает брата, возвратившегося в Москву из похода на Великий Новгород.

29 мая 1472 г. Андрей вместе матерью и братьями участвует в торжестве при закладке нового Успенского собора, при перенесении мощей московских митрополитов и при открытии мощей митрополита Петра. В начале сентября приезжает вместе с великим князем и «с меньшею братьею» в Ростов к заболевшей матери.

В субботу, 12 сентября того же года, умирает его брат Юрий (Меньшой), князь дмитровский. 12 ноября присутствует на церемонии бракосочетания брата, великого князя Ивана Васильевича, с царевной Софьей Палеолог (умерла 7 апреля 1503 г.) в деревянном Успенском соборе (поставленном на месте строящегося каменного храма).

Весной 1473 г. получает от великого князя приглашение прибыть в Москву «на Георгиевъ» день (непереходящее празднование 23 апреля. — Д.В. Донской) на Собор по случаю избрания нового митрополита взамен скончавшегося Филиппа I.

Осенью 1474 г. ссорится с великим князем из-за устранения его от наследства в уделе умершего брата Юрия, тогда же его мать, великая княгиня Мария, улаживает ссору между братьями. Великий князь жалует его городами Тарусой и Городцом.

2 мая 1477 г его духовник Никита присутствует при погребении игумена Пафнутия Боровского (в миру — Парфений). В октябре этого же года Андрей участвует в походе своего брата, великого князя Ивана Васильевича, на Великий Новгород. Находится в ставке при брате, а затем ведет вместе с воеводой Василием Федоровичем Сабуровым (умер в 1484 г.) полки на новгородский пригород Демон.

29 января 1478 г. вместе с великим князем и братьями вступает в Великий Новгород, принимает участие в совершенном покорении этого города и упразднении вечевого правления.

27 и 28 августа 1479 г. Андрей, будучи больным, присутствует вместе с братьями на торжественном освящении Успенского собора и переносе туда мощей святого Петра, других почивших Московских митрополитов.

В мае 1480 г. в русские пределы вторгается огромное войско ордынского хана Ахмата. 8 июня великий князь направляет Андрея вместе со своим сыном, великим князем Иваном Молодым, и «съ всѣми силами» в Серпухов на берегу Оки, а затем к Калуге, где поручает им стать на берегу Угры. Андрей с войском занимает позиции на р. Угре в ожидании нападения хана Ахмата. В конце ноября, после отступления Ахмата, великий князь приказывает ему прибыть в г. Кременец-Калужский. В конце декабря того же года Андрей вместе с великим князем и войском возвращается в Москву.

Князь Андрей умирает 5 июля 1481 г. «въ 4 час дни» (8 час. 58 мин. местного времени. — Д.В. Донской), тело его погребено в Кремле, в Архангельском соборе у западной стены.

Князь Андрей Васильевич Младший женат не был и потомства не оставил, а его удел, согласно его завещанию, перешел к его брату, великому князю Ивану Васильевичу.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"