Средневековая Русь > Князья > Мстислав Святославич
Средневековая Русь

Мстислав Святославич

Имя князя: Мстислав Святославич
Годы жизни: ? – 1223
Ветвь: Святославичи
Колено: 10

Сын киевского князя Святослава Всеволодича, внук князя Всеволода Ольговича. Впервые он упоминается под 1180 г. в Густынской летописи в связи с женитьбой на ясыне, свояченице Всеволода Большое Гнездо. По-видимому, до смерти брата Всеволода Чермного Мстислав был князем козельским, а потом стал великим черниговским князем. В Воскресенской летописи записано: «Тогда бе в Киеве князь Мстислав, сын Романов Ростиславича, а в Чернигове Мстислав Святославичь козельскии». В Никоновской летописи под 1219 г. говорится: «Той же зимы приходиша литва, и воеваша волость Черниговскую, и много в плен поведоша. Мстислав же Святославичь гони по них из Чернигова и постиг их, изби всех, а полон опять возвратися к Чернигову». В Ипатьевской летописи под 1224 г. Мстислав опять назван князем черниговским и козельским. Он погиб в битве на Калке в мае 1223 г. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Мстислав (в крещении — Пантелеймон) Святославич, пятый сын великого князя киевского С. Всеволодовича и Марии Васильковны. Из Черниговских Рюриковичей.

О времени и месте рождения Мстислава сведений нет. Князь имел, по известию Любецкого синодика, христианское имя в честь великомученика и целителя Пантелеймона (умер около 305 г.).

Впервые он упоминается в 1183 г., когда великий князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо выдает за него осетинскую княжну, свою «свесть» (сестру жены. — Д.В. Донской). Весной 1184 г. князь Мстислав по почину отца своего, великого князя Святослава, и князя Рюрика Ростиславича идет на половцев; воюет в передовом полку.

В 1191 г. отец посылает его вместе с другими князьями-Ольговичами в поход на половцев. В 1220 г. Мстислав, сидевший в то время в Чернигове, разбивает литовцев, грабивших окрестности города и «изби всѣх, а полонъ отъят».

Последний раз Мстислав упоминается в связи с драматическими событиями 1223 г. — первым появлением монголо-татар на Руси и битвой с ними на р. Калке. Первые стычки русских и половецких дружин с ханским войском оставляют у летописца запись: «По грѣхомъ нашимъ приидоша языци незнаеми... и зовутъ их татары».

Несколько ранее летописец же, предваряя рассказ об этих событиях, отмечает появление звезды «величьством паче инѣх звѣздъ» с двумя исходящими лучами. «Звезда» эта — комета Галлея. Она появилась в сентябре 1222 г., за восемь месяцев до битвы на Калке, став ее предвестницей. По словам составителя Густынской летописи (последняя треть XVII в.), комета «знаменова новую пагубу христианомъ… си есть безъбожных татаръ, их же въ сей странѣ нашой не знаяху».

В начале 1223 г. Мстислав княжит в городах Козельске и Чернигове. В начале мая он едет в Киев, где присутствует на совете князей в связи с монголо-татарской угрозой. На нем принято решение встретить врага на чужой земле, а не биться на своей. Вместе с другими русскими князьями выступает против монголо-татар. Во вторник 23 мая русское войско, численностью, по некоторым оценкам, 80 тыс. ратников, разбив авангард противника, переходит Днепр. Через 9 дней, вступая в бой, другой князь, Мстислав Мстиславич Удатный, не предупреждает его об опасности «зависти ради бѣ бо котора (распря. — Д.В. Донскоймежи их велика». Мстислав Святославич погиб 31 мая, «на святого пророка Ерѣмья» (непереходящее празднование 31 мая — Д.В. Донской) в битве на р. Калке.

От осетинской княжны (имя не сохранилось), свояченицы князей Всеволода Большое Гнездо и Ярослава Владимировича, князь Мстислав оставил детей (по Любецкому синодику): Дмитрия, Андрея, Ивана и Гавриила.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

в 1214 году пришла к Мстиславу весть из Руси от братьев, что Ольговичи обижают там Мономаховичей. Рюрик Ростиславич, как видно, умер почти в одно время с сватом своим, Всеволодом Великим, и Всеволод Чермный спешил воспользоваться их смертию, чтобы вытеснить из Руси Мономаховичей; предлогом к войне послужили события галицкие, именно повешение Игоревичей боярами; так как место Ольговичей занял в Галиче Мономахович Даниил, то Чермный объявил ближайшим к себе Мономаховичам: «Вы повесили в Галиче двоих братьев моих, князей, как злодеев, и положили укоризну на всех: так нет вам части в Русской земле!» Тогда внуки Ростиславовы послали в Новгород сказать Мстиславу: «Всеволод Святославич не дает нам части в Русской земле; приходи, поищем своей отчины». Мстислав созвал вече на Ярославовом дворе и стал звать новгородцев в Киев на Всеволода Чермного; новгородцы отвечали ему: «куда, князь, ты посмотришь, туда мы бросимся головами своими». Мстислав пошел с ними на юг, но в Смоленске новгородцы завели ссору с жителями, убили одного смольнянина и не хотели идти дальше; по некоторым очень вероятным известиям, новгородцы не хотели уступить первого места полкам смоленским, которые вел Мстислав Романович, старший между внуками Ростиславовыми. Мстислав Мстиславич стал звать новгородцев на вече, но они не пошли, тогда он, перецеловавши всех, поклонился и пошел один с дружиною при смоленских полках. Новгородцы начали одумываться, собрались на вече и стали рассуждать, что делать? Посадник Твердислав сказал им: «Как трудились наши деды и отцы за Русскую землю, так, братья, и мы пойдем за своим князем». Новгородцы послушались посадника, нагнали Мстислава и начали все вместе воевать черниговские волости по Днепру, взяли Речицу на щит и многие другие города; под Вышгородом встретил их Чермный и дал битву, в которой Мстислав с братьями остался победителем: двое Ольговичей попались в плен, вышгородцы отворили ворота, а Всеволод бежал за Днепр, в Черниговскую область; посадивши в Киеве Мстислава Романовича, Мстислав новгородский осадил Чернигов, простоял под ним 12 дней и заключил мир с Чермным, который скоро после того умер.
Развернуть
В Чернигове по смерти Всеволода Чермного княжил брат его Мстислав, а по смерти последнего в 1224 году — племянник его, сын Всеволода Чермного Михаил
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
2-я пол. 1210-х – 31 мая 1223 Черниговская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"