Средневековая Русь > Князья > Всеволод Мстиславич
Средневековая Русь

Всеволод Мстиславич

Имя князя: Всеволод Мстиславич
Годы жизни: ? – 1138
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 9

Сын киевского князя Мстислава Великого. Впервые он упоминается в Новгородской первой летописи младшего извода под 1117 г.: «Иде Мьстислав в Киев на стол из Новагорода марта в 17; а сына посади в Новегороде Всеволода на столе». В 1132 г. великий князь Ярополк Владимирович, следуя завещанию брата Мстислава Великого, перевел Всеволода княжить в Переяславль-Русский. Этот перевод пришелся не по душе новгородцам, «вскормившим» Всеволода. «Ходи Всеволод в Русь Переяславлю, повелением Ярополцим, а целовав крест к новгородцом, яко „хощю у вас умрети“, — ревниво заметил новгородский летописец. И далее с удовлетворением написал: „И рече Юрги (Юрий Долгорукий. — О.Р.) и Андреи (Андрей Добрый. — О.Р.): „Се Ярополк брат наю, и по смерти своей хощеть дати Киев Всеволоду, братану своему“; и выгониста (Всеволода. — О.Р.) ис Переяславля“». Всеволод был вынужден вернуться в Новгородскую землю. Но когда он явился в Новгород, там «бысть въстань велика в людех». Новгородцы выгнали его из города, но «пакы, сдумавше, въспятиша». Стараясь загладить свою вину, Всеволод в следующем году организовал поход на чудь и вновь присоединил к новгородским владениям город Юрьев. В последующие годы Всеволод совершил два похода в Суздальскую землю, пытаясь посадить туда брата Изяслава, однако его походы закончились неудачей. 28 мая 1136 г. новгородцы, псковичи и ладожане подняли против него восстание, предъявив ряд обвинений: 1 — не бережет смердов; 2 — зачем хотел сесть в Переяславле, хотя клялся, что умрет на княжении в Новгороде; 3 — бежал с поля боя впереди всех и потому много новгородских людей погибло; 4 — вначале предложил новгородцам присоединиться к Всеволоду Ольговичу черниговскому, а потом велел отступиться от него. Восставшие заключили своего князя вместе с женой, детьми и тещей на епископском дворе и держали его там 1,5 месяца. 15 июля 1136 г. они выгнали Всеволода из города. Всеволод ушел в Киев к дяде Ярополку Владимировичу, который, сжалясь над ним, дал ему в держание Вышгородскую волость. В 1137 г. Всеволода пригласили на княжение псковичи. Он умер на псковском княжении 10 февраля 1138 г. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Всеволод (в крещении — Гавриил) Мстиславич, старший сын великого князя М. Владимировича и его первой супруги, Кристины (умерла 17января 1123 г.), дочери шведского короля Инге I Старшего (умер в 1112 г.). Крестильное имя зафиксировано в различных источниках; дано княжичу в честь архангела Гавриила.

Дата рождения его неизвестна, однако многие исследователи обращали внимание на летописное свидетельство о том, что в 1103 г. его отец, князь Мстислав Великий, поставил церковь Благовещения на Городище. С большой долей вероятности можно считать, что эта церковь была возведена в ознаменование появления на свет старшего сына в его семье.

Впервые Всеволод упоминается в летописи под 1106 г., где говорится, что он был зять луцкого князя Святослава Давыдовича Святоши. 17 марта 1117 г. после перехода своего отца Мстислава из Великого Новгорода на княжение в г. Белгород (близ Киева) он становится новгородским князем.

В 1119 г. вместе с игуменом Кириаком (умер в 1128 г.) закладывает в 3 верстах к югу от Великого Новгорода каменную церковь Святого Георгия в Юрьеве монастыре. В 1123 г. Всеволод женится в Великом Новгороде на неизвестной. «На весну … въ вѣликое говение» (в данном случае Великий пост начался 18 февраля. — Д.В. Донской) следующего 1124 г. Всеволод совершает вместе с новгородцами поход на емь к северному побережью Финского залива; новгородцы одерживают победу, однако, по словам летописца, «лютъ бяше путь».

После смерти 19 мая 1125 г. великого князя киевского Владимира Всеволодовича Мономаха, деда Всеволода, его отец Мстислав становится великим князем. Всеволода же новгородцы торжественно сажают у себя на княжеский стол. В следующем году Всеволод посещает отца в Киеве и снова возвращается в Великий Новгород.

В 1127 г. по случаю рождения своего первенца, сына Ивана, закладывает каменную церковь во имя святого Иоанна Предтечи на Петрятине дворе (на Торговище; на правом берегу Волхова). 16 апреля 1128 г. его сын Иван умирает.

«В говение» (в данном случае Великий пост начался 10 февраля. — Д.В. Донской) 1130 г. и в январе 1131 г., по приказанию отца, Всеволод вместе с новгородцами совершает два похода на чудь. Первый оказывается успешным («самы исеце, а хоромы пожьже, а жены и дети приведе домовь»); второй же заканчивается неудачей: «и створися пакость велика: много добрыхъ мужь избиша». В том же году посещает своего отца в Киеве. Сохранилась грамота, данная им и его отцом Мстиславом новгородскому Юрьевскому монастырю (в 3 верстах южнее Великого Новгорода на левом берегу Волхова) на волость Буец, которую датируют этим годом.

В 1132 г. по смерти отца и согласно договору получает от дяди, великого князя Ярополка Владимировича, г. Переяславль-Русский, куда летом этого же года и отправляется, несмотря на то, что целовал крест новгородцам «умереть» у них. Это, однако, вызывает явное неудовольствие других его дядьев, и прежде всего князя Юрия Владимировича Долгорукого, который предполагает, что Ярополк намеревается по своей смерти передать Киев Всеволоду: «съ заутрья» Всеволод сидел в Переяславле, «а до обѣда выгна и (его. — Д.В. ДонскойГюрги, приѣхав с полком». Осенью Всеволод возвращается в Великий Новгород, но здесь против него по вечевому решению восстает часть новгородцев, псковичей и ладожан. Его изгоняют из города, но вскоре возвращают из г. Устье.

В 1133 г. он занимается городским строительством: новгородцы обновляют мост через р. Волхов (вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро) и ставят две церкви на Торговище у Козьего брода: Успения Пресвятой Богородицы и Святого Георгия.

В 1134 году совершает три военных похода: в начале года вместе с новгородцами идет на чудь и 9 февраля берет г. Юрьев; два — на г. Суздаль, желая посадить там брата своего Изяслава. Всеволод не слушает митрополита Михаила (умер в 1145–46 г.), который грозит его дружине: «Не ходите, мене богъ послушаеть». Он выступает в поход, суздальцы и ростовцы побеждают его 26 января 1135 г. при Ждановой горе (междуречье Сабли и Кубры, левом притоке Нерли, правом притоке Волги; ныне район границы Тверской и Ярославской областей); Всеволод заключает мир и возвращается ни с чем.

В 1136 г. на вече, состоявшего из новгородцев, псковичей и ладожан, ему предъявлены обвинения:

1 — «не блюдеть смердъ» (не заботится о простолюдинах, зависимых, слабых и бесправных людях, которым нужно покровительство справедливой власти. — Д.В. Донской)

2 — хочет сесть в Переяславле-Русском в нарушение клятвы о пожизненном княжении в Великом Новгороде;

3 — бежит с поля битвы;

4 — втягивает Великий Новгород в княжеские усобицы и распри с Черниговом.

А в Никоновской летописи (составлена в XVI в.) добавлено, что Всеволод Мстиславич «възлюби играти и утѣшатися... а людей не судяше и не управляаше».

Взят под стражу 28 мая; вместе с супругой, детьми и тещей посажен на дворе епископа. После семинедельного заключения его освобождают новгородцы и удаляют из города, а сына его Владимира 15 июля временно принимают на княжение. В августе этого же года отправляется к дяде своему, великому князю Ярополку, который дает ему Вышгород. В этом же году отдает дочь свою Верхуславу «в Ляхы» за польского князя Болеслава IV Кудрявого (из Пястов; умер 3 апреля 1173 г.).

В марте 1137 г. к нему приезжает делегация из Великого Новгорода во главе с посадником Константином Микуличем (умер зимой 1147–48 гг.) с приглашением его на княжение. Летом к нему приезжают псковичи звать его к себе. Всеволод отправляется в Псков; по дороге в Полоцке встречен с почетом тамошним князем Васильком Святославичем, который, не помня «злобу отца его» (великий князь Мстислав Владимирович в 1129 г. отправил в изгнание полоцких князей. — Д.В. Донской) целует ему крест.

Всеволод приезжает во Псков, где встречен духовенством и народом. Посажен с честью на стол. Весть о приезде его во Псков производит в Великом Новгороде мятеж; некоторые новгородцы бегут к нему во Псков. Его противники в Великом Новгороде грабят преданных ему бояр и собирают по 1500 гривен кун и дают их купцам «крутитися на воину». На него собирается идти, с целью выгнать его из Пскова, Святослав Ольгович, бывший тогда новгородским князем.

Умирает в четверг 10 февраля 1138 г. во Пскове, погребен там же в воскресенье 13 февраля 1138 г. в соборной церкви Святой Троицы Живоначальной, которую он сам создал. Гробницу его украсил меч с латинской рыцарской надписью: «Honorem meum nemini dabo» («Чести своей никому не отдам». — Д.В. Донской) традиционно приписываемый князю. В 1569 г. царь Иван Васильевич Грозный, во время посещения Пскова молившийся у раки князя, «удивися меча его величествию, еже на гробѣ святого».

27 ноября 1192 г. мощи князя были обретены. По поздним источникам известно, что они были перенесены новгородским архиепископом Гавриилом (умер 24 мая 1193 г.) из церкви Святого Димитрия Солунского в соборную церковь Святой Троицы. Впоследствии при раке с мощами князя в 1284-м и 1363-м гг. совершаются чудеса, описанные псковским священником Василием (в иночестве — Варлаам, умер после 1565 г.). Русская Православная Церковь причислила благоверного князя Всеволода Мстиславича к лику святых; на Соборе 1549 г. князь был канонизирован к общерусскому почитанию.

Всеволод Мстиславич был женат дважды:

1) до 1106 г. его супругой стала дочь луцкого князя Святослава Давыдовича Святоши;

2) с 1123 г. неизвестная. Эта вторая супруга упоминается (без имени; по В.Н. Татищеву — Вера, дочь новгородского тысяцкого) в 1136 г., когда во время смуты арестована вместе с мужем, детьми и матерью, и посажена на дворе новгородского епископа Нифонта (умер 21 апреля 1156 г.) под стражу. После семинедельного заключения она и ее семья была освобождена новгородцами. От нее Всеволод имел детей: Ивана (умер 16 апреля 1128 г.), Владимира, Верхуславу (супругу польского князя Болеслава IV Кудрявого из Пястов), Мстислава, а также, известных по нелетописным данным, еще одну дочь и сына Святослава.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
1132 – 1132 Переславская земля
1219 – 1221 Новгородская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"