Алфавитный каталог

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко

Данилевский Н. Я. Дарвинизм. Критическое исследование: В 2 т. — СПб.: Государственная типография, 1885-1889.

Фундаментальное опровержение теории Дарвина о происхождении видов.

Трубецкой Е. Н. Два мира в древне-русской иконописи. — М.: Товарищество типограф и А.И. Мамонтова, 1916.— 33 с.

Статья написана во время Первой мировой войны с надеждой на духовное возрождение России. Автор обращается к древнерусскому религиозному искусству – бессмертному памятнику духовного величия. Мироощущение иконописца повышено в существе своем. Он живо чувствует совершающийся на земле ад, ту бездну, куда ниспадает завязывающаяся на земле греховная цепь, и ясно видит небо, куда направляется светлый духовный подъем и полет. Точка соприкосновения этих двух миров – подножие креста на Голгофе. Во всеобщем стремлении и приобщении к кресту, ощущении ужаса ада вся тайна иконописных откровений.

Павлов И. П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей деятельности (поведения) животных. — М.: Наука, 1973.— 661 с.

Книга Ивана Петровича Павлова с символическим названием «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных» в настоящем наиболее полном ее издании является своеобразной летописью всей, полной драматическими событиями истории зарождения и развития эпохального значения его исследований по физиологии большого мозга, всех этапов формирования, развития и совершенствования его великого материалистического учения о высшей нервной деятельности, отображает всю панораму его подвижнического труда и страстной борьбы за любимое научное детище.

Засодимский П. В. Деспотизм, его принципы, применение их и борьба за деспотизм. — СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1911.— 168 с.

В центре внимания автора деспотизм, абсолютная монархия, как наиболее распространенный и, как кажется некоторым практикам и теоретикам, наиболее удобный и естественный способ управления. Автор разбирает возможные аргументы за и против, представляя читателям различные мифы и «формулы» по данной теме, рассматривая проблему в широком историко-философском и политическом контексте.

Маковельский А. О. Досократики. Первые греческие мыслители в их творениях, в свидетельствах древности и в свете новейших исследований: В 3 ч. — Казань: Издательство книжного магазина Голубева М.А., 1915-1919.

В книге находятся первоисточники по древнейшему периоду греческой философии и сводку результатов монографических исследований, посвященных той же области истории мысли. В досократическую эпоху паука и философия составляли одно нераздельное целое, поэтому здесь приводятся не только собственно философские учения о принципах всего сущего, но также описывается картина зарождающейся европейской науки во всей ее широте.

Маковельский А. О. Древнегреческие атомисты. — Баку: Издательство АН Азербайджанской ССР, 1946.— 399 с.

Идеи Демокрита Абдерского не перестают удивлять и увлекать своим безграничным гносеологическим потенциалом философов любых эпох и поколений: атомы, идеи как формы атомов, тела как их комбинации, изономия, вихрь атомных движений в пустоте Беконечности, множественность миров, эвтюмия (безмятежность) духа, теория истечения световых лучей из глаз и многое другое.

Сковорода Г. С. Дружеский разговор о душевном мире. — М: Тип. Решетникова, 1837.— 93 с.

Сковорода Григорий Саввич (1722-1794) - русский и украинский просветитель, философ, поэт, педагог.

Бердяев Н. А. Духовный кризис интеллигенции. — СПб.: Тип. Товарищества "Общественная польза", 1910.— 314 с.

Предлагаемый сборник статей по темам и направлению близок, как признается сам автор, к критической задаче сборника «Вехи», и потому "может внести свою лепту в тот капитал, который пойдет на открытие путей исхода из духовного кризиса, ныне переживаемого русской интеллигенцией".

Русская философия > Библиотека русской философии > Алфавитный каталог