Эволюция военного искусства с древнейших времен до наших дней

Эволюция военного искусства с древнейших времен до наших дней. Том II

автор: Свечин Александр Андреевич

История развития военного искусства с древнейших времен до 1920 года.

«Переход к новому времени в военном искусстве знаменуется высоким подъемом духа масс, который позволил фламандской и гуситской пехоте сплотиться в единицы, достаточно прочные для оборонительного боя, а швейцарцам — создать пехоту, вооруженную исключительно холодным оружием и образовавшую тактические единицы, развивавшие неотразимый удар Новое время — XVI, XVII и XVIII столетия — в высокой степени развило эту технику сплочения в тактическую единицу Все внимание было устремлено на крепость связывающего цемента, к самому материалу, из которого создавалась армия, предъявлялись все меньшие требования В век Фридриха Великого мы увидим армии, составленные из отбросов общества, но настолько крепко цементированные, что на полях сражений они выдерживали иногда до 50% потерь».

Фридрих Великий

Не так много наших военных специалистов известно остальному миру — и ещё меньше тех, чьи труды продолжают изучаться как классика военной мысли. Выдающийся теоретик и педагог Александр Андреевич Свечин по праву заслужил свое место на пьедестале военной науки, а главные книги его — «Стратегия», «История» и «Эволюция» — на полках всех современных полководцев и командиров. И тем несправедливей, что на Родине фигура Свечина давно забылась, затерялась где-то в годах сталинских репрессий: сочинения, вышедшие в 20-30 гг., больше не переиздавались, и не осталось учеников, сумевших бы продолжить его дело.

Искусство вождения полка

«Эволюция военного искусства» профессора Свечина рассматривает весь путь развития военного дела в рамках истории человечества, начиная с античности и вплоть до последних конфликтов начала 20 века. В сравнении с размахом затронутого временного периода, «Эволюция» достаточно небольшое произведение, но это тот самый случай, когда краткость кровная сестра таланта. Крайне небольшое количество специализированных военных сочинений могут похвастаться такой же легкостью изложения далеко не поверхностных вещей. При этом Свечин оторван от авторитетов, и большая часть высказанных мыслей — его мысли, чем устраняется ещё один известный недостаток подобных работ — схожесть со всеми предшествующими историческими трудами. Эволюция в.и. по Свечину неразрывно связана с экономическими и социально-политическими процессами, происходящими в конкретном обществе, поэтому каждый новый виток развития средств и методов войны передается им через объяснение изменений самого социума. Он последовательный материалист, но рамки экономики не переходят у него в узость идеологии марксизма. Два главных оружия Александра Андреевича — широчайшие познания и обобщения; обобщения, ведущие не к упрощению понятий, а позволяющие выявить подлинные законы и процессы войны. Дальнейший тщательный научный анализ отбирает лучшее из выявленного, и выдает стратегические рекомендации, противостоять которым можно, не иначе лишь самостоятельно проделав работу автора.

«Эволюция военного искусства» — это книга для всех, удивительный оригинальный труд военного пророка, на голову опередившего все умы своего времени, но неразрывно связанного с умами минувшими; Свечин явил завершающее воплощение школы теоретиков военного дела, готовившихся к тотальной войне, а события 20 века показали правильность его идей.

Перейти к книге: Эволюция военного искусства с древнейших времен до наших дней. Том II