Наши рекомендации

Война Россiи съ Швецiей въ 1788—1790 годахъ
Предпоследняя русско-шведская война была настолько же не нужна первой стороне, насколько желанна для второй. Россия, сосредоточившая все свои силы на юге против Турции, не была готова заниматься «северным вопросом», столь остро поставленным королем Густавом III. Поэтому в ходе всего противостояния, мы видим, по сути, оборонные действия екатерининских генералов: настырных шведов на суше били, но и сами в финляндские дебри не лезли. Не имея возможности реализовать свои грандиозные замыслы армейским способом, шведский монарх сделал ставку на флот — «Петербург сжечь, императрице — пламенный привет».
Путешествiе къ семи церквамъ, упоминаемымъ въ АпокалипсисѢ
Предлагаемая книга является отчётом о путешествииАвтор обращается к теме апокалипсических пророчеств, мировых катастроф и катаклизмов, которой была посвящена его книга «Путешествии по Святой Земле».
Заметки Норова содержат подробные описания увиденных достопримечательностей, а также множество интересных наблюдений и заметок по истории и географии одного из древнейших центров человеческой цивилизации.

Реестръ делам Крымскаго двора съ 1474 по 1779 года
Бантыш-Каменский — пожалуй первый русский историк, не только озаботившийся описью всего того нагромождения документов, что скопились в российских архивах, но и начавший этот, как казалось ему наверное, непосильный труд. Почин оказался скромен, но удачен. Первый том «Собрания государственных грамот и договоров», ряд рукописей о взаимоотношениях России с Польшей, Турцией, Китаем и др, и, что важнее было продолжателем дела Николая Николаевича, 70 тетрадок описей архивных материалов. Бантыш-Каменский значительно упорядочил вверенные ему акты, создав плацдарм для будущих историков.
Офицерскiй вопросъ въ XVII вѣкѣ.
Небольшое по объёму, но емкое по содержанию исследование, представленное Вашему вниманию, посвящено развитию ратного дела в XVII веке, истории возникновения воинских званий и должностей.
Строевая и Полевая служба Русскихъ войск Временъ Императора Петра Великаго и Императрицы Елизаветы
Строевая и полевая служба Российских войск в
История XIX века
Эрнест Лависс и Альфред Рамбо соредакторы французского монументального издания по всеобщей истории, которую мы предлагаем вашему вниманию. Во Франции труд историков выходил отдельными частями с конца XIX века, в России же впервые переведен и издан в 1906 году. Общий план книги принадлежит Лависсу и Рамбо, а отдельные главы писали различные историки.
Общiй курсъ исторiи XIX и XX века до начала мiровой войны
Мотивом для написания «Общего курса» для Кареева стало известие о том, что он будет читать в Политехническом Институте общий курс истории XIX века. Составляя программу этого курса, Николай Иванович одновременно приступает к написанию данной работы. Курс лекций и сама книга не тождественны, и всё же служат одной цели. А именно — дать общее и как можно более широкое представление о ходе событий и развитии общественной жизни XIX и начала XX века.
Покоренiе Финляндiи. Опытъ описанiя по неизданнымъ источникамъ
Ордин Кесарь Филиппович, бывший гофмейстер императорского двора (насколько царедворец может быть бывшим, конечно), проводя значительное время своей пенсии в холодном Суоми, обнаружил, что поданные Великого Князя Финляндского основательно и целеустремленно переписывают историю...
Война Россiи съ Турцiей. Дунайская кампанiя 1853 и 1854 гг.
Перед нами книга известного военного историка Петрова Андрея Николаевича, посвященная Крымской войне. Петров известен большим количеством трудов, связанных с русско-турецкими отношениями и события 1853-56 годов он не мог обойти стороной.