Предпоследняя русско-шведская война была настолько же не нужна первой стороне, насколько желанна для второй. Россия, сосредоточившая все свои силы на юге против Турции, не была готова заниматься «северным вопросом», столь остро поставленным королем Густавом III. Поэтому в ходе всего противостояния, мы видим, по сути, оборонные действия екатерининских генералов: настырных шведов на суше били, но и сами в финляндские дебри не лезли. Не имея возможности реализовать свои грандиозные замыслы армейским способом, шведский монарх сделал ставку на флот — «Петербург сжечь, императрице — пламенный привет».
Предлагаемая книга является отчётом о путешествии
1834-35 годов, в ходе которого автор посетил семь церквей, упомянутых в первой главе библейской книги «Апокалипсис».
Автор обращается к теме апокалипсических пророчеств, мировых катастроф и катаклизмов, которой была посвящена его книга «Путешествии по Святой Земле».
Заметки Норова содержат подробные описания увиденных достопримечательностей, а также множество интересных наблюдений и заметок по истории и географии одного из древнейших центров человеческой цивилизации.
Бантыш-Каменский — пожалуй первый русский историк, не только озаботившийся описью всего того нагромождения документов, что скопились в российских архивах, но и начавший этот, как казалось ему наверное, непосильный труд. Почин оказался скромен, но удачен. Первый том «Собрания государственных грамот и договоров», ряд рукописей о взаимоотношениях России с Польшей, Турцией, Китаем и др, и, что важнее было продолжателем дела Николая Николаевича, 70 тетрадок описей архивных материалов. Бантыш-Каменский значительно упорядочил вверенные ему акты, создав плацдарм для будущих историков.
Небольшое по объёму, но емкое по содержанию исследование, представленное Вашему вниманию, посвящено развитию ратного дела в XVII веке, истории возникновения воинских званий и должностей.
Строевая и полевая служба Российских войск в
1-ой половине XVIII столетия долгое время оставалась вопросом мало изученным. Специальные труды, где рассматриваются походы и боевая деятельность Петра Великого, посвящены исследованию стратегии, а не проблемам организации. Военное искусство времен императриц Анны Иоанновны и Елизаветы вообще известны были больше по мемуарам придворных деятелей.
Эрнест Лависс и Альфред Рамбо соредакторы французского монументального издания по всеобщей истории, которую мы предлагаем вашему вниманию. Во Франции труд историков выходил отдельными частями с конца XIX века, в России же впервые переведен и издан в 1906 году. Общий план книги принадлежит Лависсу и Рамбо, а отдельные главы писали различные историки.
Мотивом для написания «Общего курса» для Кареева стало известие о том, что он будет читать в Политехническом Институте общий курс истории XIX века. Составляя программу этого курса, Николай Иванович одновременно приступает к написанию данной работы. Курс лекций и сама книга не тождественны, и всё же служат одной цели. А именно — дать общее и как можно более широкое представление о ходе событий и развитии общественной жизни XIX и начала XX века.
Ордин Кесарь Филиппович, бывший гофмейстер императорского двора (насколько царедворец может быть бывшим, конечно), проводя значительное время своей пенсии в холодном Суоми, обнаружил, что поданные Великого Князя Финляндского основательно и целеустремленно переписывают историю...
Перед нами книга известного военного историка Петрова Андрея Николаевича, посвященная Крымской войне. Петров известен большим количеством трудов, связанных с русско-турецкими отношениями и события 1853-56 годов он не мог обойти стороной.
Военная история стала занимать ученые умы и читательскую публику лишь к концу девятнадцатого века. Именно в это время Николай Петрович Михневич — знаменитый русский военный историк и теоретик пишет свой труд, который мы предлагаем Вашему вниманию. Сам автор лично был знаком с военным искусством. Напомним, что Николай Петрович был командиром роты в русско-турецкой войне 1877-1878. И в итоге, дослужился до начальника Академии Генерального штаба царской армии.