Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

  • I. Географический очерк 17
  • II. Киевская земля до смерти Мстислава В. (1054-1132) 73
  • III. Борьба за киевский стол (1132-1169) 159
  • IV. Упадок киевского стола (1169-1237) 241
  • V. Общественное устройство и быт Киевской земли в домонгольский период 305
  • VI. Киевская земля от монгольского нашествия до концв XIV в 437
  • Дополнения и поправки 529
  • Географический указатель 531
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Грушевский Михаил Сергеевич

Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV столетия

Оригинальное название: Очеркъ исторiи Кiевской земли отъ смерти Ярослава до конца XIV столѣтiя

Издательство: Тип. Императорского Университета Св. Владимира В. И. Завадского

Место издания: Киев

Год издания: 1891

Количество страниц: 538 с.

Рубрики: Путешествия и описания земель

На историко-филологическом факультете Киевского университета св. Владимира в конце XIX в. велась серьёзная научная работа по изучению истории Древней Руси. Результатом этой работы явилась серия областных монографий. В эту серию входит и предлагаемое исследование М. С. Грушевского. Оно знакомит с историей Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV столетия.

Монография состоит их четырех разделов. В первом собраны историко-географические данные; здесь определяется территория Киевской земли и населённые места изучаемого периода. Второй раздел заключает обзор внешней истории земли до монгольского нашествия. В третьем содержится очерк политико-общественного строя и быта того же периода. Автор не разделяет традиционного мнения о фатальном значении для Киевщины монгольского нашествия. Он считает, что с этим нашествием связаны важные изменения в политической жизни земли, но скудость источников этого периода заставляет его менять форму исследования и заменить связное изложение эпизодическим. Поэтому в последнем разделе приводятся вообще все данные от монгольского нашествия до конца XIV в.

М. С. Грушевский стремится в своём исследовании уяснить взаимную связь и смысл исторических фактов, подбирает те факты, которые ранее оставались без внимания или были, по его мнению, неправильно истолкованы. В связи с этим автор оставляет в своей работе место гипотетическому элементу, так как с одним «математическим методом» наука не может далеко уйти и всякая гипотеза имеет право на существование, если не противоречит неоспоримым научным данным.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.