Историческая галерея > Русская фотография > Жанры фотографии

Жанры фотографии

Жанры, виды фотографии

Фотография нашла широчайшее развитие и применение в самых различных областях человеческой деятельности. Объективность и точность фотоизображения сделали ее одним из самых эффективных способов запечатления действительности, важным средством информации и документирования. Фотография широко используется в искусстве (художественная фотография), во многих отраслях наук (научная фотография), в технике (полиграфия, репрография), в быту.

Основные виды и жанры фотографии сложились в первые десятилетия ее существования. Почти сразу фотография разделилась на три большие группы (вида): научно-прикладную, художественную, публицистическую. Но отнести то или иное конкретное изображение к какой-либо определенной группе часто бывает трудно. Отсутствие универсальных критериев оценки фотографии свидетельствуют о ее бесконечном разнообразии. Нельзя считать деление на жанры чем-то застывшим и общепринятым, так как насчитывается огромное количество смешанных форм. В современной фотографии появились снимки, которые еще ждут своей классификации, и жанры, которые требуют теоретического осмысления и разработки.

В настоящее время в исследовательских работах по фотографии выделяются следующие устоявшиеся виды и жанры фотографии: портрет, пейзаж, натюрморт, бытовая, документальная, научно-прикладная фотография.

Архитектурный пейзаж

Добавлено: 26.08.2010

Научно-прикладная фотография

Добавлено: 01.07.2010

Научно-прикладная фотография.  С первых шагов своего возникновения фотография применялась в научной сфере. В России рождение фотографии принято считать с демонстрации 23 мая  1839 г. ботаником Ю. Ф. Фрицше снимков листьев различных растений, которые он сделал по  способу Тальбота. С распространением мокроколлоидного способа съемки фотография быстро распространялась в разных научных областях, особенно в естествознании, этнографии, географии. Объективы фотоаппаратов приспособили к телескопам и стали снимать космические объекты. Еще на заре дагеротипии делались попытки фотографирования Луны камерой-обскурой. Съемка проводилась в 1840 году, выдержка длилась двадцать минут. А 3 декабря 1863 года Самуэль Дрейпер уже новым способом фотографирования достиг успеха: получил  снимок Луны, который можно было размножить. В 1860-х годах фотографию официально приняли на службу  астрономии: по договоренности ученых нескольких стран началась планомерная съемка звездного неба. Это был важный этап сближения фотографии с наукой.

Документальная (репортажная) фотография

Добавлено: 01.07.2010

Документальная (репортажная) фотография. Документальная фотография — это, как правило, серия снимков на определенную тему, об определенном событии, выполненных в хронологическом порядке. Жанр документальной фотографии появился в 1880-1890-х гг. Он связан с развитием фотографической техники и появлением моментальной  фотографии. Первыми репортерами среди отечественных фотографов можно назвать Н. Диго (Дмитриев) и К. Шапиро. Николай Дмитриевич Диго еще в 1855 г.  на мокроколлоидных пластинах  осваивал съемку событий.  К 1880-м годам он был уже автором известных серий «мгновенных снимков», выполненных  на сухих броможелатиновых пластинах (например, «Скачки в царском селе»).

Жанровая (бытовая) фотография

Добавлено: 01.07.2010

Жанровая (бытовая) фотография. Жанровая фотография (как и живопись) характерна обращением к событиям и сценам повседневной жизни. В ранних жанровых съемках фотограф, подобно художнику, находил натурщиков, одевал их в соответствующие одежды, помещал в нужный интерьер, выстраивал композицию, напоминающую картину. Фотографы той поры ухитрялись разыгрывать в студии все, даже сцены охоты в лесу. Так, для такого снимка, канадский фотограф В. Нотман выстроил в ателье лес из бутафорских деревьев, камней и мха, расположил чучело зверька, на которого идет охота.  Самый ранний жанровый снимок, «Приставная лестница», принадлежит Ф. Тальботу (1845).

Портрет

Добавлено: 01.07.2010

Портре́т (франц. portrait, от cтарофранц. portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту») - изображение или описание какого-либо человека либо группы людей.

Портрет был всегда одним из популярных видов изобразительного искусства, а в дофотографическую эпоху, написанный рукой художника, он вообще был единственной возможностью запечатлеть облик человека. С появлением дагеротипии он стал доступнее, а фотография в жанре портрета сразу стала очень популярной, дерзнув конкурировать с живописью (правда, получив при этом от художников презрительное прозвище – «живопись для бедных»).

Пейзаж

Добавлено: 01.07.2010

Пейзаж (франц. Рaysage, от  pays – страна, местность) – жанр,  в котором объектом изображения является природа. К пейзажу принято относить изображение больших пространств. П. может быть ландшафтный, архитектурный, городской, индустриальный, сельский, но чаще всего пейзаж – это изображение природы.

Натюрморт

Добавлено: 01.07.2010

Натюрморт (от французского nature morte, буквально – мёртвая природа) – изображение неодушевлённых предметов быта, атрибутов какой-либо деятельности, цветов, плодов, промышленных изделий, произведений прикладного искусства. Предметные композиции создают своеобразные картины жизни и рассказывают об отсутствующем в кадре человеке. Выразительные средства натюрморта необычайно разнообразны, а круг тем практически неисчерпаем.


Библиотека111 Энциклопедия111 Проекты111 Исторические галереи111
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"