Сегодня и вчера
![]() Портрет императора Павла I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена Художник: Боровиковский, Владимир Лукич (1757 - 1825) 1800 г. холст, масло, 266 x 202 см Государственный Русский музей Санкт-Петербург Фрагмент. Смотреть полностью. ![]()
«…Между влиянием Запада и «смутной верой в великие силы своего народа»
Шумигорский Евгений Севастьянович . Император Павел I. Жизнь и царствование. СПб. 1907
«Павел Петрович подобно многим другим русским людям того времени, не сознавая ясно ни исторических задач России, ни направления предлежащего ей пути, всю жизнь провел в борьбе между осаждавшими его западно-европейскими влияниями культурного и некультурного свойства, с одной стороны, и любовью к своему народу во всем его целом и смутной верой в его великие силы — с другой.»
В этом сравнительно небольшом труде автор, по собственному признанию, делает попытку воссоздания истинного исторического образа России времен правления Павла, которое в современной Шумигорскому историографии рассматривалось «по преимуществу с анекдотической точки зрения». «… Должно сознаться, что до сих пор нет у нас даже краткого, фактического обозрения Павловского периода русской истории: анекдот в этом случае оттеснил историю, хотя, естественно, не мог упразднить ее. Между тем, детальное изучение царствования императора Павла, помимо биографического и эпизодического интереса, должно иметь большое значение и для общей истории России XVIII и XIX веков: тогда только может быть определена истинная связь между царствованиями Екатерины Второй и Александра I» Справедливости ради, стоит заметить, что уйти от пересказа большого количества ярких эпизодов, в которых проявлялся эксцентричный характер императора, Шумигорскому тоже не особенно удалось. В этой связи больший интерес представляют две другие работы автора, посвященные императрице Марии Федоровне и фрейлине Екатерине Нелидовой, в которых показано вдияние этих двух выдающихся женщин на личность Павла, а через него и на судьбу страны. В приложении к настоящему изданию помещены интересные для исследователей эпохи письма графов Никиты и Петра Паниных к императору. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |