Сегодня и вчера
Нужно ожидать, что психология в будущем станет оказывать социологии все большие и большие услуги



Кареев Николай Иванович. Введение в изучение социологии. — СПб., 1897. С. 391.

Нужно ожидать, что психология в будущем станет оказывать социологии все большие и большие услуги. По крайней мере, именно в этом направлении совершается теперешнее развитие социологии. Даже экономический материализм, который обязан был своим происхождением замене психологии экономией, едва ли долго устоит на первоначальной своей точке зрения. Нужно, наконец, ожидать, что социология будущего выработается из научного синтеза биологических, психологических и экономических объяснений. Рядом с односторонними направлениями в социологической литературе, по крайней мере, никогда не было недостатка в более широком понимании, современное же движение в социологии ведет скорее к сближению, а не к большему разъединению отдельных направлений.

Выяснилось точно также в достаточной мере и отношение социологии к другим общественным наукам. Сначала было не совсем ясно, что должна была представлять собою социология рядом с такими старыми науками, как история, государствоведение, юриспруденция и политическая экономия. Теперь между большинством социологов относительно этого пункта не может быть сколько-нибудь значительных разногласий. Социология вовсе не призвана упразднить или заменить собою названные науки. Она должна стать рядом с ними, как совершенно отдельная и самостоятельная паука. От общей истории она отличается, как абстрактная наука от науки конкретной, а от специальных наук о государстве, праве и народном хозяйстве она отличается тем, что изучает общество как раз не с специально политической, юридической или экономической точки зрения, а с точки зрения общего consensus'а общественных явлений. Мало того: социология уже успела оказать свое влияние на постановку и решение разных исторических, политических, юридических и экономических вопросов. Можно надеяться, что это влияние со временем будет только возрастать, и что на общей социологической почве все более будут сближаться между собою отдельные общественные науки. С другой стороны, то недоверие, с каким Конт относился к политической экономии, и особенно к юриспруденции, уже исчезает среди теперешних социологов. Весьма естественно, что общая наука об обществе должна пользоваться результатами частных наук: в будущем следует ожидать все большего и большего сближения между социологией и другими общественными науками и в этом отношении. Ручательством служить положение дела в настоящую минуту.




«Ядро» долго приписывалось князю А. Я. Хилкову, но в одном прошении на имя Петра I Манкеев сам свидетельствует о себе, как об авторе
«Все здешние начальные и чиновные люди встретили меня в замке и отдались с глубочайшей покорностью в протекцию Вашего императорского величества»
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
21 августа (9 августа ст. ст.) 1828 года русские войска одержали победу над турками в сражении у стен крепости Ахалцых, которую удалось вскоре взять штурмом.
20 августа (8 августа ст. ст.) 1829 года русские войска заняли Адрианополь.
19 августа (7 августа ст. ст.) состоялось сражение близ деревни Валутина гора
И ныне слышене наше, что князи и избратели, и вся земля изобрали тебя государем на цесарство, и ты учинился на деда своего государьствех государем, и мы так же хотим с тобою быти в любви и в завещанье
Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.
13 августа (1 августа ст. ст.) 1822 года император Александр I издает указ «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.