Сегодня и вчера
Как только железные дороги предложат тарифы, при которых гужевое передвижение окажется более выгодным, они останутся без работы.



Витте Сергей Юльевич. Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов. — Киев. 1883. С. 2

Монопольными предприятиями обыкновенно называют такие, которые de jure или de facto не могут иметь соперников по производству продуктов или услуг, предлагаемых этими монопольными предприятиями. В России, например, производство игральных карт составляет de jure — монополию одного из благотворительных учреждений, так как никто более не имеет права снабжать Россию игральными картами. Эксплуатация всякого пути в крае, где всякое другое сообщение физически невозможно, действительно представляла бы собою de facto монополию, но и тут, как мы увидим ниже, закон спроса и предложены оказывал бы свое действие на цену перевозки.

Железные дороги ни к одному из этих примеров не подходят. Они всегда строились и строятся там, где испокон века существовали другого рода пути сообщения, по которыми в течении целых столетий производились громадные торговля сношения. Мы говорим о всяких гужевых и водяных путях. Часто возражают, что железные дороги настолько совершенней гужевых и водяных путей, что конкуренция последних с железными дорогами почти невозможна. Предположим, что это возражение правильно; тем не менее оно нисколько не опровергает того факта, что раз гужевые и водяные пути могут, при известных условиях, конкурировать с железными дорогами,— значит монополии железных дорог этими условиями поставлен предел, за который они переходить не могут. Как только железные дороги оценят свои услуги или, иначе говоря, предложат тарифы, при которых гужевое или водяное передвижение окажется в сумме более выгодным, нежели железнодорожное,— железные дороги останутся без работы.

В различных местностях имеются, например, заводы или фабрики, производящие продукты несравненно лучшие, нежели другие фабрики и заводы, находящиеся в тех же местностях, и никто подобные предприятия не признает монопольными, ибо понятно, что их требованиям поставлен предел в возможности достать те же продукты, хотя бы и худшего качества, на других заводах и фабриках.

Но предположение, что гужевым и водяным путям, вследствие несовершенства их сравнительно с железными дорогами, трудно конкурировать с последними — безусловно неверно и противоречит на каждом шагу самым обыденным явлениям, имеющим место всюду в широких размерах.

Действительно, железные дороги значительно совершеннее гужевых путей. Переезды по ним производятся быстрее, безопаснее, удобнее и, вообще говоря, могут совершаться дешевле, нежели по гужевым путям. Но, тем не менее, очевидно, что если бы за проезд по железным дорогам взималось более размера прогонных денег, получаемых еще поныне лицами, служащими на коронной службе, то многие из них нередко избегали бы более совершенного передвижения по железным дорогам. До настоящего времени у нас в России масса бедного населения совершает передвижение не только на лошадях, но просто пешком на значительные даже расстояния параллельно с железными дорогами, и вопрос об удешевлении для таких лиц проезда по железным дорогам, составляет можно сказать, злобу дня.




Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
Руниверс представляет новую книгу "Наглядная хронология. Древний мир"
Эта бескровная победа окончательно закрепила за Великим Курфюрстом славу выдающегося стратега
Разум Эрика пребывал в состоянии беспорядочного возбуждения.
Король повёл войска через замёрзший Большой Бельт
Никто, естественно, не решился сказать, что виноват «Его величество»
Польские послы добились на рейхстаге отдельной аудиенции у императора и в сильных выражениях представили полную ужаса картину московского господства в Ливонии
Единственной жертвой этого сражения стал котелок с супом.
Его войска, сдержав рыданья, с печалью восклицают непрестанно: «Хороним славу вместе с д'Артаньяном!»
Руниверс на круглом столе РИО, посвящённом истории борьбы с колониализмом



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"