Сегодня и вчера
 Ледяные горы в Антарктиде.
Произведение искусства « Ледяные горы в Антарктиде. » Автор:
Айвазовский Иван Константинович


Размер:
112 x 136 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1870
Местонахождение:
Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского Феодосия, Украина.
Смотреть полностью


Капитан 2 ранга Беллинсгаузен со шлюпами Восток и Мирный (лейт. М. П. Лазарев) открыл неизвестные до того острова.



Кротков Аполлон Семенович. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте —СПб.: Тип. Морского Министерства. 1894. С. 14


24-е Января.

1821. Кап. 2 ранга Беллинсгаузен со шлюпами Восток и Мирный (лейт. М. П. Лазарев) открыл два неизвестных острова. Первый, лежащий в широте 62°58′ S и долготе 62°49′ W и имеющий ширину в 8 миль, в длину 20 ½ миль, назван островом Бородино; второй остров, отделявшийся от первого проливом шириною в 20 миль и лежащий в широте 62°46′ S и долготе 61°39′ W, получил название Малый Ярославец; при ширине 5 миль, длине 9 миль — весь о-в окружен надводными камнями.

25-е Января.

1821. Капитан 2 ранга Беллинсгаузен со шлюпами Восток и Мирный (лейт. М. П. Лазарев) открыл южнее Ново-Шотландских островов шесть неизвестных до того островов.

Первый в широте 62°58′ S и долготе 61°55′ W назван островом Тейля в честь русского посланника в Бразилии генерал-майора барона Тейля; остров, вершина которого была покрыта облаками, имел в окружности 20 миль.

Второй остров, имеющий длину в 41 милю, получил название острова Смоленска; широта восточной оконечности острова 62°34′ S и долгота 60°3′ W.

Третий остров в широте 62°31′30′′ S и долготе 59°58′ W получил название острова Бородино, а четвертый в широте 62°24′30′′ S и долготе 59°46′ W получил название острова Полоцка.

Острова Бородино и Полоцк отделены друг от друга проливом шириною в 63 мили; первый остров горист, имеет окружность в 22 мили, второй — ровен и имеет окружность в 21 милю.

Пятый остров, отделенный от острова Полоцка проливом шириною в 6 миль, получил название о-ва Ватерлоо; широта SW-го мыса 62°1′10′′ S, долгота 57°47′ W. Все острова гористы и покрыты снегом.

Остров, лежавший между островом Ватерлоо и островом Полоцк в широте 62°17′30′′ S и долготе 59°24′ W окружностью в 30 миль получил название острова Лейпцига.

26-е Января.

1821. Капитан 2 ранга Беллинсгаузен со шлюпами Востока и Мирный (Лейт. М. П. Лазарев) открыл в 24 милях от острова Ватерлоо небольшой остров Камень Елены в широте 62°5′ S и долготе 57°56′ W.




Письмо от приятеля к приятелю о том с каким варварством Турки иностранных министров часто трактуют
Звуки командных слов слышались как вопли, свистки умолкли и в ушах сражавшихся раздавался только учащенный гул орудий и стоны раненых.
Странно, что Россия одна имеет как будто бы привилегию пробуждать худшие чувства европейского сердца
Совершился перелом, какому не было подобного в исторические времена: в две или три недели вся Европа перевернута была вверх дном
В это время всякий, кто только мог, носил на себе несколько родов оружия и вооружений, из азиатской роскоши более, нежели из действительной пользы, обременяя себя ими.
Польские послы добились на рейхстаге отдельной аудиенции у императора и в сильных выражениях представили полную ужаса картину московского господства в Ливонии
В делах людей и в их царствах возможными оказываются невероятнейшие вещи
«Здесь все классы народа от высших до низших Вам душою преданы. Просто сказать: Вас здесь, в Москве, любят». — «Как бы это так было!» — отозвался Государь.
Никто, естественно, не решился сказать, что виноват «Его величество»
Царь Иоанн Грозный. Его царствование, его деяния, его жизнь, современники и деятели в портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, памятниках зодчества



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.