Сегодня и вчера
Студент
Произведение искусства «Студент » Автор:
Ярошенко Николай Александрович


Размер:
87 x 60 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1881
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея
Смотреть полностью


Разбитие же окон не было предположено заранее и при неодобрении со стороны большого числа студентов было произведено некоторыми из них в нетрезвом виде



Журнал Министерства народного просвещения. Часть CXLV. —СПб., 1869. С. 261


О беспорядках, произведенных некоторыми студентами Дерптского университета пред квартирою приват-доцента Валькера

Ночью, с 16-го на 17-е сентября сего года, студенты Дерптского университета, собравшись пред квартирою приват-доцента политической экономии, доктора Валькера, произвели неприличный шум и разбили три окна.

Поводом к этому поступку, не одобряемому большею частью студентов, служила, по отзыву попечителя округа, графа Кайзерлинга, незначительная литературная распря. Г. Валькером издано было сочинение о сборах, вызвавшее в периодическом издании Лифляндского экономпческого общества критику некоторых частностей этого сочинения, и вместе с тем распространился неосновательный слух, будто бы это сочинение доктора Валькера преимущественно направлено против Остзейского края.

Из произведенного университетским судом следствия о произведенном некоторыми студентами беспорядке оказалось, что неприличный шум был совершен большинством участвовавших студентов с умыслом и принятием приготовительных к тому мер; разбитие же окон не было предположено заранее и при неодобрении со стороны большого числа студентов было произведено некоторыми из них в нетрезвом виде.

По соображении дела, университетский суд нашел, что помянутый проступок подлежит обсуждению согласно ст. 38 уст. о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, в состав которой статьи, как видно из сравнительного указателя уложения о наказаниях уголовных и исправительных изд. 1866 года, вошла ст.1282 того же уложения изд. 1857 года, постановляющая наказание за соответствующие действия, на каковом основании университетский суд, руководствуясь правилами, установленными для студентов Дерптского университета, положил— из числа участвовавших в беспорядке студентов подвергнуть наказаниям: удалению на время, именно по начало второго полугодия 1870 года, двух студентов: Рихарда Кейхеля и Константина Винклера, виновных в шуме и разбитии окон; заключению в карцере: на три недели — 3-х студентов, на две недели — 18 студентов и на восемь дней—16 студентов, по мере вины при совершении шума и с обращением внимания на их поведение.

Приговор университетского суда, утвержденный попечителем Дерптского Учебного округа, на основании правил для студентов означенного университета объявлен 30-го сентября по принадлежности и приведен в исполнение.




Императрица Екатерина любила в зданиях готическо-мавританский стиль
Литовских людей гнали до Менска и многих побили и языков взяли 15 человек, да знамя белое, а на нем клеймо, да 2 барабана
Главная цель преподавания русского языка в артиллерийском училище должна заключаться в том, чтобы приучить учеников правильно выражаться на родном языке.
Едва ли можем мы вообразить, чтоб за лишение чести, члена, и самой жизни могло воздано быть деньгами?
Самое могущественное оружие, которым пользовались до сих пор французы, состоит в общем мнении, что их дело есть дело свободы и благосостояния народов
Нынешняя одежда собственно сельского населения России в главных чертах своих совершенно сходна с одеждою Парфян на римских памятниках.
Последние взоры его выражали столь спокойное и небесное упование, что все мы проникнуты были невыразимым благоговением.
Законы уважаются и исполняются; все судебные места вернулись к своим обязанностям; частные лица платят следуемое, не разоряясь.
Русское спасибо сказала им гимназия и решила, что дети таких родителей добросовестно окончат курс свой
Дело о похищении из Московского Успенского собора Ризы Господней



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.