Сегодня и вчера
Вильгельм III Оранский отдает распоряжения об открытии шлюзов, чтобы остановить наступление французских войск в 1672 г.
Историческая иллюстрация «Вильгельм III Оранский отдает распоряжения об открытии шлюзов, чтобы остановить наступление французских войск в 1672 г.» Автор:
Папендрехт Ян (нидерл. Jan Hoynck van Papendrecht)


Техника:
Цветная литография с оригинальной акварели
Время создания:
1911
Смотреть полностью


Голландцы открывают Мюйденские шлюзы, и не проходит и трех дней, как Амстердам превращается в остров среди моря…



1672 год. «Путь Солнцу преграждает Вода».
В качестве крайней меры сопротивления французскому вторжению, голландцы устраивают огромное наводнение. Победоносное продвижение войск Людовика XIV было остановлено.


Птифис Жан-Кристиан. Людовик XIV. Слава и испытания. – СПб., 2008.:

В июне 1670 года в Дувре подписано тайное соглашение с Англией. Другой договор заключен в апреле 1672 года со Швецией. Итак, Тройственный союз на грани распада! Поставив вне закона герцога Лотарингского, Людовик завладевает его владениями в 1670 году, тем самым отсекая испанские Нидерланды от Франш-Конте. Что касается Германии, союз заключен как с императором, так и с Бранденбургским и Баварским курфюрстами, дабы обеспечить нейтралитет с их стороны.

Беспокойство охватывает Соединенные Провинции лишь в январе 1672 года: конфедераты укрепляют защитные сооружения, собирают войска, призывают ополчение и выбирают верховных главнокомандующих для военных подразделений в каждой из провинций. Франция беспокойства не проявляет — она уже давно готова к войне.


Аллегория года Бедствий (французского вторжения в Нидерланды в 1672 году).
Автор: Йоханнес ван Вейкерслот (нидерл. Johannes van Wijckersloot) (1625/1630–1687). 1672. 43 х 37,5 см. Холст, масло. Рейксмузеум, Амстердам.

Молодой оранжист показывает регенту [«регенты» – сторонники бюргерской олигархии, составлявшей большинство в Генеральных штатах] рисунок, на нём слабый и беззащитный голландский лев изображен лежащим внутри разбитой ограды. Его семь стрел, представляющих провинции, сломаны. В верхней части рисунка торжествуют галльский петух, сидящий на королевском гербе из трёх лилий. Мораль рисунка в том, что регент должен был прислушаться к увещеваниям оранжистов об угрозе со стороны Франции.


И война начинается. 22 марта английский союзник Людовика, спеша получить субсидии, нападает на караван торговых судов. В мае Людовик XIV форсирует Рейн. В течение четырех дней практически без сопротивления сдаются бранденбургские города герцогства Клевского, защищающие подступы к Соединенным Провинциям: Орзой, Бюдерих, Везель, Рее… Капитулируют города Эммерих и Рейнберг, тогда как на море, вблизи Солебей, 7 июня французский и британский флот под командованием графа д'Эстре и герцога Йоркского вступает в битву с эскадрой адмирала Рюйтера. В битву вступает и королевская пропаганда: живописцы и поэты, каждый на свой лад, превозносят военные деяния короля. Об этой «битве» красноречиво свидетельствует знаменитое полотно «Переход Рейна у брода Толуиса» (форсирование, которое Наполеон назовет «военной операцией четвертого разряда»): на нем видно, как воинская знать очертя голову бросается в водный поток, даже не дожидаясь возведения переправы.


Людовик XIV со своей армией преходит Рейн 12 июня 1672 года.
Автор: Адам Франс ван дер Мейлен (Adam-Frans van der Meulen) (1632-1690). 1690. 105,7 x 170 см. Холст, масло. Рейксмузеум, Амстердам.


Движимый тщеславным чувством, желая продлить удовольствие, Людовик XIV не желает прислушиваться к советам Великого Конде, предлагающего без промедления двинуть войска к Амстердаму, который вдобавок уже готов к поражению. Король предпочитает брать города один за другим, прибегая к стратегии великолепных осад, что дает королевским войскам возможность щеголять при полном параде, а королевским художникам — писать новые батальные полотна для потомства. Промедление смерти подобно: голландцы, воспользовавшись задержкой, открывают Мюйденские шлюзы Зюйдерзее (внутреннего моря Нидерландов). Наводнение захлестывает области, находящиеся в низине, — и величественное продвижение королевских войск остановлено: не проходит и трех дней, как Амстердам, сердце голландской республики, превращается в остров среди моря.

Опьяненный легкими победами, одержанными над «торговцами сыром» и «ловцами сельди», Людовик XIV отклоняет мир, предложенный ему от имени многих городов Пьером де Гроотом, — несмотря на то что предложения сулят Франции немалую территориальную выгоду. В своих воспоминаниях король напишет, что Кольбер, отбросив в сторону былые предостережения, предлагал ему захватить все земли Соединенных Провинций и их богатые владения в Ост-Индии и Африке. Франция готова отказаться от своей осторожной политики, направленной на консолидацию границ, и заняться более рискованным делом: завоеваниями дальних областей. Ненадолго…

Продолжая открывать шлюзы в своих плотинах, голландцы оказывают ожесточенное сопротивление, что удается им благодаря военным кораблям. В конце июля король, разочарованный столь бесславным концом эпопеи, возвращается в Сен-Жермен, оставив «на месте потопа» герцога Люксембургского и двадцать тысяч солдат, которые, несмотря на приказы свыше, промышляют разбоем




В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.
Все почти Крымские Татары суть ханифиты. Они оказывают большое почтение своим улемам и благочестивым мужам.
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.
«Познаниеведение соборного восточного просвещения по любомудрию славянофильства»
Отмены или изменения вида этого герба не бывало
Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века
Еще ребенком я думал, что звезды суть атомы какого-то гигантского существа. Да и кто из нас этого не думал
Чтоб не подвигнуть крестьян к непокорности или неправым притязаниям на помещиков, вы должны содержать сие в тайне
Новый опыт к удостоверению Наших вернолюбезных подданных, сколь наполнены Мы человеколюбивым призрением к народу, и горячим попечением о общем благе и добром устройстве
Ведь может легко случиться так, что избранный всей душой и желал бы послужить своим избирателям — народу, да отстоять их хорошенько не сможет, не сумеет.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"