Сегодня и вчера
Черкесская разведка
Историческая иллюстрация «Черкесская разведка» Автор:
Ковальский-Веруш Альфред


Размер:
35 × 27 см
Техника:
Дерево, масло
Время создания:
около 1885
Местонахождение:
Частное собрание
Страна:
Польша
Смотреть полностью


Начал свою деятельность казак Наурской станицы Моздокского полка Яков Алпатов воровством телушки у соседа в 1842 году



Федор Чернозубов. Очерки Терской старины. Яшка Алпатов 1842-1856. // Русский архив. Историко-литературный сборник.1912. Выпуск 1.— М. 1912. С. 71


Начал свою деятельность казак Наурской станицы Моздокского полка Яков Алпатов воровством телушки у соседа в 1842 году. Он попался в краже и был высечен в станичном правлении. Самолюбивый казак не вынес порки и по примеру многих—бежал к непокорным Чеченцам. Тут он сейчас же сошелся с тремя беглыми, Филатом Алешечкиным, Зотом Чериным и Михеем Гуляевым (Корчагиным) которые и приняли его к себе в товарищи. С Чериным, двумя Чеченцами и беглым солдатом-поляком совершил Алпатов свой первый набег, переправившись через Терек у поста Нижнепрогонного. В окрестностях Червленной шайка захватила четырех пасшихся лошадей, но, попав под огонь секретных казаков, бросила добычу и только с большим трудом спаслась. Быть может, эта неудача, а вернее тоска по семье, заставила скоро Алпатова стремиться в станицу. Родные исхлопотали ему у начальства прощение.

Алпатов вернулся домой к жене и двум детям, но стал совершенно другим человеком: часто загуливал, с начальством держал себя как-то вызывающе и ходил хмурый, всегда погруженный в какую-то думу. Разговаривать стал казак мало, хотя и был по природе человеком общительным и живым. Попробовал, значит, казак вольной жизни и стал тосковать по природе. А тут, слыша рассказы о прошлой свободной жизни казаков, сопоставлял он с нею все более и более усиливающийся гнет начальства. Трудно Алпатову было смириться перед не всегда справедливыми властями.

Вскоре настроение и думы Алпатова выплыли наружу. 1845 год был весьма урожайный, а потому осенних свадеб было очень много. Пируя в числе гостей на одной вечеринке, Алпатов вместе с другими плясал, пел и веселился. Все, согласно обычаю, сидели в шапках. В папахе был и Яшка. В самый разгар веселья пришел и станичный начальник Федор Иванович. Все встали, обнажив головы. В папахе остался лишь один Яшка. Всем присутствующим стало не по себе. Ведь в те времена поступок Алпатова считался большим преступлением. Покоробило и станичного начальника, который должен был, конечно, поддержать свой авторитет. Властный взгляд, брошенный на Яшку, а потом на гармониста, заставил последнего остановиться. Все сразу стихло. Парни робко жались по углам, все ждали бури. После небольшого, неловкого для всех затишья, начальник подошел к Яшке, а потом сказал: «А ты, бродяга, не хочешь снять шапки?» И звонкая пощечина огласила казацкую хату. Яшка не моргнул даже глазом: он, стало быть, шел на это. Потом, молча, закинув руку назад, выхватил Алпатов из-за пояса пистолет и в упор направил в голову своего обидчика. Но, подержав, немного оружие, он сказал: «Не тебя, а твоих детей жаль; живи пока!». И, пользуясь всеобщим ужасом и изумлением, Алпатов быстро шмыгнул из хаты. На улице раздался пистолетный выстрел. Все поняли протест Яшки против начальства.

В ту же ночь Яшка уворовал двух лошадей у командира полка полковника барона Аминова и скрылся с ними в горы. Начальство поняло свою оплошность и подрыв престижа власти, а потому поспешило арестовать станичного начальника на неделю за непринятие должных мер к пресечению бегства Алпатова. Но это делу конечно не помогло. Лазутчики вскоре донесли, что Яшка за Тереком. О нем забыли, но впрочем, ненадолго.

В ночь под 8 Апреля 1845 года беглые казаки Филат Алешечкин, Тимофей Свиткин, Зот Черин, Яков Алпатов и пять Чеченцев, захватили недалеко от Наурской станицы нескольких лошадей и быков. Возвращаясь с добычей и переправляясь через Терек, шайка наскочила на казачий секрет. Выстрелы заставили хищников бросить волов на острове посреди Терека, а с лошадьми ускользнули в горы. Но с дороги Черин вернулся для розыска утерянного кинжала и пистолета и попался вместе с тремя Чеченцами в руки преследовавших шайку казаков. Он был доставлен, в Наур, судим военным судом и расстрелян в Червленной станице при собрании со всех станиц Гребенского полка служащих и не служащих казаков по двадцати пяти человек.

Об участи Зота Черина конечно скоро узнал Алпатов; казнь и скорбь по товарищу служить толчком для развития его мстительности, предприимчивости и смелости. С начала 1846 года о Яшке заговорили не только Наурцы, но почти вся Линия по Тереку. Его отчаянные, до дерзости смелые разбойничьи набеги на нашу сторону доставили нам очень много хлопот: только и было разговору про Яшку. Там угнал он табун лошадей, там взял в плен кого-нибудь. Не было от него житья. Зимой, когда хищникам трудно было найти место для ночлега, и летом, когда Терек делался полноводным, про Яшку не было слышно. Зато весною и осенью работал Алпатов со своею шайкой вовсю.

Иногда появлялся Алпатов в станице и один. Наденет офицерскую форму и никто не подозревает в нем разбойника. Лишь потом, когда уедет, начнут догадываться, кто был встреченный офицер. Много раз приезжал он к жене, и только впоследствии, когда власти стали следить за домом, прекратил Яшка свои посещения.

Бывало, встретит Алпатов какого-нибудь казака в поле, остановить его и сейчас же спрашивает: «Есть у тебя ружье?». Было ружье, все сходило хорошо, разве отберет провизии для шайки. Но не случись у встреченного ружья, приказывал Алпатов казака хорошенько отодрать, а потом говорил: «Это тебе за то, что ездишь без ружья. Теперь время опасное, а казак без ружья все равно, что баба. Поедешь в станицу скажи, что тебя высек Яшка». В этой заботе о поддержании казачества крылась конечно глубокая ирония по адресу начальства, допустившего падение военных нравов, а также желание поднять дух у тех, за которых Алпатов отказался от веры и семьи, но которых так любил последний воровской атамань действительно вольных Терских казаков.

К убийствам Яшка прибегал лишь в крайности, расправляясь с сопротивлявшимися и спасая свою жизнь. В плен забирал только женщин и девушек. Товар этот высоко ценился у Чеченцев: из Наурской станицы, с хутора Атарщикова он увез в плен двух родных сестер Пятирублевых, которые и были отданы в жены каким-то князьям. Впоследствии, когда кончилась война, они, говорят, приезжали в станицу, но остаться уже не захотели, а вернулись…




Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"