Все документы темы  


Персоналии



Альбрехт Прусский

(1490 — 1568)

Последний Великий магистр Тевтонского рыцарского ордена и первый прусский герцог.




Служебные документы и письма



Царь, без сомнения, находится тут. Из донесений И. В. Хойша курфюрсту ганноверскому Эрнесту-Августу

1697 год

В 1697 году Московское царство направляет в заинтересованные в войне с Турцией европейские государства посольство. Одновременно распространяются слухи об участии в посольстве самого царя. Действительно, со временем выяснилось, что младший участник посольства Пётр Михайлов и есть русский царь. Донесения ганноверского резидента в Кёнигсберге подтверждают достоверность слухов и описывают пребывание Петра I в Восточной Пруссии.




Карты и схемы



Кёнигсберг в 1652 году

не ранее 1652 года

Кёнигсберг в 1652 году (гравюра).





Галерея



Монета Прусского герцогства

30-е годы XVI века

3 гроша (30 пфеннигов) Прусского герцогства времен правления герцога Альбрехта (1525 — 1569).




Государственные документы



Велауский трактат 1657 года (лат.)

1657 год, 19 сентября

Велауский (Вилявский) трактат предусматривал окончание вассальной зависимости прусского герцога от польского короля. Польша передавала в ленное владение Бытов и Лемборк. Фридрих Вильгельм I обязался разорвать заключённый им в 1655 году антипольский союз со Швецией и предоставить Польше для войны против Швеции 6-тысячный корпус.




Документы личного происхождения



Свидание Софии-Шарлотты с Петром

1697 год, август

Во время Великого посольства Пётр I посетил Восточную Пруссию, где встретился с курфюрстом Фридрихом III, а также был приглашен на ужин к его жене – Софии-Шарлотте и ее матери – курфюрстине Ганноверской. В художественной форме ужин описан Алексеем Толстым в романе «Пётр Первый». Хозяйки оставили любопытные письма об этой встрече.




Исследования и аналитика



Э. Лависс. Очерки по истории Пруссии

1915 год

Фундаментальный труд известного французского историка Эрнеста Лависса напоминает очерки только доступностью и занимательностью изложения. В книге говорится о зарождении прусского государства: истории Бранденбургской марки до XIV века и драматических судьбах немецкой рыцарской корпорации. О Гогенцоллернах-колонизаторах, продолживших работу маркграфов и рыцарей. Об учреждении берлинского университета – важнейшем эпизоде в истории отношений прусского государства с Германией.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"