Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств) > «Министерство» Ефима Григорьевича Телепнева (22 декабря 1626 – 30 июля 1630)
Внешнеполитическая история России

«Министерство» Ефима Григорьевича Телепнева (22 декабря 1626 – 30 июля 1630)

  • 22 декабря 1626 — 30 июля 1630
  • Наименование ведомства: Посольский приказ
  • Руководитель: Телепнев Ефим Григорьевич
«Министерство» Е.Г. Телепнева приходится на период формирования широкой антигабсбургской коалиции в Европе в ходе Тридцатилетней войны. Фактически вся внешняя политика России в этот период осуществлялась лично Филаретом Никитичем Романовым.
«Министерство» Е.Г. Телепнева приходится на период формирования широкой антигабсбургской коалиции в Европе в ходе Тридцатилетней войны. Фактически вся внешняя политика России в этот период осуществлялась лично Филаретом Никитичем Романовым. Именно он заменил И.Т. Грамотина Е.Г. Телепневым во главе посольского приказа. Перед новым главой дипломатического ведомства стояла задача сформировать антипольскую и антигабсбургскую коалиции. Основными партнерами России на Западе были Англия, Дания, Дания, Швеция, Голландия, а на Востоке – Турция и Персия. Одним из мощных внешнеполитических рычагов в руках России была разница цен на хлеб в России и Европе. Русский хлеб был в 10-20 раз дешевле европейского. Ценовая разница даже при сравнительно незначительном хлебном экспорте позволяла России финансировать антигабсбургскую коалицию. Основным потребителем дешевого русского хлеба в эти годы была Дания. Именно она считалась основным военным противником Империи. Заключение Любекского мира между Данией и Империей в 1629 г. привело к резкому ухудшению русско-датских отношений. Теперь главным врагом Империи становится Швеция и соответственно она же становится главным союзником России. В марте 1629 г. в Москву прибыли шведские послы. Они просили «помощи войсками или хлебом против цесаря и польского короля, нападающих на евангелической веры владетельных в Германии князей, на Данию, Швецию и на Россию, в коей весть они покушаются римскую веру» (Бантыш-Каменский Обзор внешних сношений России. Т.4. С. 155.). Российская дипломатия удовлетворила просьбу шведов. Кроме того русская сторона обещала начать войну против Польши, не дожидаясь истечения сроков Деулинского перемирия.

Осенью 1627. в Москве побывало посольство турецкого султана Мурада IV . Турецкого посла Фому Кантакузена  принимал Филарет Никитич. Стороны договорились о совместных действиях против Польши и запорожских казаков. В 1628 г. в Константинополь было отправлено ответное русское посольство дворянина Яковлева и дьяка Евдокимова. Поначалу удачное посольство расстроилось из-за случившегося в это время нападения донских казаков на Крым. Послы были отпущены обратно, и посольство закончилось безрезультатно.

Осенью 1629 г. в Москву впервые приехал французский посол Луи Деэ де Курменен . Его стремление договориться с боярами о свободном проезде французских купцов в Персию через Россию, о допущении в Россию французских священников и учителей веры успехом не увенчалось. Однако тайная часть переговоров в вопросе о военном союзе России и Франции против Польши имела определенные перспективы. Царь подтвердил свое намерение идти войной на Польшу. Миссия Деэ де Курменена имела продолжение в виде посольства от трансильванского князя Бетлена Габора . От его имени в Москву прибыли французский аристократ Шарль де Талейрана и Жак Руссель. Фактически за ними стоял Ришелье . Он определял в то время внешнюю политику Франции. Путь «трансильванских» послов в Москву, проходил через Турцию, где был согласован проект восточно-европейской военной коалиции против Империи и Польши. Посредниками при согласовании этого документа выступили константинопольский патриарх и голландский посол. Талейран и Руссель прибыли в Москву в мае 1630 г. в сопровождении турецкого посла Ф. Кантакузена, который со своей стороны всячески настаивал на вступлении России в войну против Польши. Переговоры вёл Филарет Романов. Он ответил согласием. Ответное посольство, отправленное в Турцию вместе с Кантакузеном, в июле 1631 г. пыталось заставить донских казаков идти против Польши вместе с Турцией, но казаки ответили отказом и при этом убили, сопровождавшего посольство воеводу И.К. Карамышева.
Миссия Талейрана и Русселя официально закончилась ничем по причине смерти пославшего их трансильванского князя Бетлена Габора. Некому было посылать ответную грамоту. Но уже в июле 1830 г. Руссель из Москвы повез в Швецию план одновременного начала боевых действий Трансильвании, Турции, Швеции и России против Империи.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"