ПРОТОКОЛ ДОПРОСА А.К.ГОРСКОГО ОТ 25 ФЕВРАЛЯ 1943 Г.

Вопрос: – Расскажите подробно о своих знакомых, с которыми Вы поддерживали связь, как в предвоенный период, так и в период Отечественной войны?

Ответ: – Как в довоенный, так и военный период я поддерживал знакомство со следующими лицами:

1. Харитонов Михаил Федорович, по профессии доктор, работает в Калужской клинике, проживает в г. Калуге. Знаком с ним с 1937 г. Посещали друг друга, обменивались книгами, беседовали по ряду научных проблем. В вопросах борьбы со смертью является моим противником. Настроен пессимистически. Не всегда уверен в победе Советской власти в войне с Германией. В данном вопросе его взгляды колеблются от успехов или неудач Красной Армии на фронтах войны. В период оккупации г. Калуги работал в одном из медучреждений города, в каком точно, сказать не могу.

2. Зотов Владимир Семенович, художник, в настоящее время на фронте. Знаком с 1939 г. Встречался, главным образом, с ним на его квартире. Перед арестом получил от Зотова одно письмо.

3. Волынский Николай Алексеевич, артист Калужского драмтеатра, знаком с 1933 г. Познакомился с ним в лагерях, где он отбывал наказание. По каким статьям – точно не знаю, но очевидно по ст. 58 УК РСФСР. Волынский приехал в Калугу в 1940. Незадолго до занятия немцами г. Калуги призван в армию, но, судя по письму его жены, которое я получил летом 1942 г., Волынский работает в одном из районов Омской области артистом.

4. Циолковские Мария Константиновна и Любовь Константиновна, дочери ученого Циолковского, знаком с ними с 1937 г.

5. Лысяк Георгий Клементьевич, священник Калужской церкви. Знаком с ним с 1912 года. Познакомился с ним в Одессе, где он преподавал в гимназии. В Калугу Лысяк приехал в 1940 или 1941 г. В период оккупации г. Калуги служил священником в Георгиевской церкви.

6. Соловьев Иван Сергеевич, служит священником в Георгиевской церкви в г. Калуге. Познакомился я с ним в период оккупации г. Калуги через Лысяка.

7. Кануевич Николай Васильевич, быв. священник, в настоящее время прислуживает в Георгиевской церкви г. Калуги. Знаком с ним 1909 г. по Московской духовной семинарии, где я с ним вместе учился.

8. Лукьянов Михаил Григорьевич, литератор-журналист, знаком с ним с 1936 г. по лагерю, где он, как и я, отбывал наказание. До оккупации г. Калуги работал юрист-консультом в жилищном отделе Горсовета, в период оккупации – без определенных занятий, после оккупации – заведовал одним из отделов в редакции калужской газеты "Коммуна". 16 декабря 1942 г. выехал на 5 дней в командировку в г. Тулу и до момента моего ареста не возвращался. Где он находится, – не знаю.

Бывали друг [у друга] на квартире, как в период оккупации, так и до нее. После оккупации поддерживали просто "шапочное" знакомство. До момента его отъезда в г. Тулу (декабрь [19]42 г.) в январе 1942 г. я один раз был у него в редакции "Коммуны", куда я носил свое стихотворение. Бывали часто друг у друга на квартирах, беседовали по ряду литературных вопросов (о характере знакомства выше записано неправильно. Следует считать, что до момента оккупации Калуги и в период оккупации – я поддерживал с Лукьяновым "шапочное знакомство". После оккупации знакомство стало более широкое).

9. Годзевич Нина Александровна, в Калугу прибыла в 1941 г. как эвакуированная из Ленинграда. К этому периоду относится мое знакомство с ней. В Калуге проживала без определенных занятий. В середине 1942 г. выехала к родственникам в Кировскую область. За этот период получил два письма от нее, на которые ответил.

10. Сетницкая Ольга Николаевна, студентка 5 курса Истфака МГУ, проживает в Москве. Дочь моего близкого знакомого Сетницкого Николая Александровича, арестованного в 1937 г. орг[анами] НКВД. Поддерживаю с ней постоянную письменную связь. Несколько раз была у меня в Калуге. Встречаемся так же, когда я бывал в Москве.

11. Крашенинникова Екатерина Александровна, студентка Истфака МГУ, подруга Сетницкой О.Н. Познакомился с ней в 1938 г., будучи в Москве у Сетницкой. Поддерживаю такую же связь, как и с Сетницкой О.Н.

12. Аркасов Виктор Константинович, артист кино. Работает в Москве. Знаком с лета 1942 г. Он приезжал в Калугу в командировку и был у меня по рекомендации Крашенинниковой. К 1942 г. относится и его знакомство с Крашенинниковой. Я ему дал несколько поручений, в частности: направить мою рукопись "Преодоление Фауста" и др. в Управление пропаганды ЦК ВЛКСМ, передать письмо протоиерею Смирнову, в котором прилагалась просьба выслать книгу "Правда о религии в России" или материалы, касающиеся ее выпуска и некоторые другие. Часть этих поручений он выполнил. В 1942 г. мы обменялись несколькими письмами. Где он находится в настоящее время, не знаю. Других близких знакомых я сейчас не припоминаю.

А.Горский

Допросил М.Мокринский


УФСБ России по Калужской области. Д. № П-17724. Л. 100–101 об. Подлинник. Рукопись. Автограф.


Источник: В.Г.Макаров. Архивные тайны: философы и власть. Александр Горский: судьба, покалеченная «по праву власти» // Вопросы философии. 2002. № 8. С.98–133.

Теги:  Репрессии

Добавлено: 24.08.2013

Связанные личности: Горский Александр Константинович