В Петербурге основана Российская академия, которая стала вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым Правительством. В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей. Главой Российской академии императрица назначила Екатерину Дашкову, причем вопреки ее желанию. 

Первый визит в Академию Дашкова совершила в сопровождении знаменитого математика Эйлера. Обращаясь с краткой речью к профессорам, Дашкова заверила их в своем глубоком уважении к науке и вслед за Михаилом Ломоносовым подчеркнула достоинства выразительного русского языка, определив главную задачу нового учреждения: «Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением».

Екатерина Дашкова вспоминала: «Однажды я была на прогулке с императрицей. Заговорили о богатстве и красоте русского языка. Я выразила удивление, почему государыня, ценитель его достоинств, сама писатель, никогда не думала об основании такой академии. Ведь нужны только чёткие правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову»


Встав во главе Академии, Екатерина Романовна предложила ввести в русский алфавит новую букву — «ё». До этого веками на письме использовали дифтонг «iо». Под руководством Дашковой был издан «Словарь академии Российской» — первый толковый словарь русского языка, который насчитывал 43 257 слов. За 60 лет существования академии её членами стали 187 человек, в том числе Денис Фонвизин, Гаврила Державин, Николай Карамзин, Александр Пушкин и Василий Жуковский.

Теги:  Академия, Словесность, Гуманитарные науки

Добавлено: 07.05.2013

Связанные события: Проект положения об учреждении Академии наук и художеств

Связанные личности: Екатерина II Великая

Связанные книги: Словарь Академии Российской