> Наши издания > О проекте «Военная история России в контексте мировой до 1914 г.»

О проекте «Военная история России в контексте мировой до 1914 г.»

Коллектив «Руниверс» реализует проект «Военная история России в контексте мировой (до 1914 г.)».

Его задачей является создание цельной непрерывной картины военной активности Русского государства и боевых действий русских войск год за годом (от основания Руси и вплоть до начала Первой мировой войны). При участии ряда профессиональных и авторитетных российских историков, специализирующихся по военной истории, создается уникальное по своей полноте описание всех войн и военных конфликтов с участием средневековой Руси и России на протяжении более чем тысячи лет (с IX в. и вплоть до 1914 г.).

На первом этапе составлены полные перечни и описания военных конфликтов и кампаний с участием русских войск за весь период отечественной истории до 1914 г. Каждое описание военного конфликта (войны) включает (помимо названия, дат, региона военных действий и описания сторон конфликта) аннотацию, описание причины, цели сторон и хода войны, а также ее результат, последствия,карту военных действий и список основных источников и научной литературы по данной теме. В рамках военного конфликта описываются все произошедшие в ходе него военные кампании. Впервые в отечественной историографии произведена разбивка всех военных конфликтов на кампании. Большинство описаний военных кампаний составляются впервые на основе исторических источников и с опорой на материалы, уже размещенные на сайте «Руниверс».

Вторым этапом развития проекта является составление уникальной по своей полноте базы данных сражений и других боестолкновений с участием русских войск.

Важным шагом станет планируемая подготовка и публикация базы данных по полному штатному составу русской армии с 1700 до 1914 г. Все сведения о полках будут объединены в рамках общедоступной интегрированной базы данных. Для периода с 1700 до 1914 г. будет создана полная картина участия частей русской армии в каждой военной кампании с указанием состава войск (вплоть до батальонов, эскадронов, батарей). Это, в свою очередь, позволит показать состав русской армии в том или ином году, дислокацию и перемещение войск по различным театрам боевых действий, военный бюджет и его долю в государственных расходах. Тем самым мы увидим военную активность России и деятельность ее военного механизма год за годом по разным направлениям на всех этапах роста и развития нашего государства в рассматриваемый период.

Аналогичную работу мы планируем реализовать и для других великих европейских держав (с детализацией до уровня кампаний) в контексте непрерывного описания изменений военно-политической ситуации в Европе с 1500 г. и до начала Первой мировой войны (1914 г.). История боевых действий русских войск, таким образом, будет интегрирована в европейскую военно-политическую историю на протяжении более чем четырех столетий. Это, в свою очередь, позволит наглядно показать роль России как ключевого участника системы межгосударственных отношений в Европе в XVI — начале XX вв., оценить ее военные усилия в сравнении с другими европейскими державами (в том числе союзниками и противниками России).

В исторической науке явно ощущается недостаток фактического материала и качественного нарратива по военной истории России и боевым действиям русских войск, о каком бы периоде ни шла речь, — от средневековой Руси и вплоть до XX в. До настоящего времени ни в отечественной, ни в зарубежной историографии не существует ни сводного труда, ни базы данных, дающей полное представление о ежегодной военной активности Российского государства . Исследователи, в частности, сетуют на крайний недостаток научной литературы по XVII в., называя его наименее исследованным в русской истории . Отмечается, что для периода с 1613 по 1725 г. практически все аспекты русской военной истории нуждаются в серьезных исследованиях, притом что с изучением полутора столетий, предшествующих данному периоду, дело обстоит еще хуже . По оценке известного британского исследователя Роберта Фроста, важнейшая для судеб Европы череда войн XVI–XVIII вв. в балтийском регионе (Северные войны), начиная с борьбы за Ливонию в середине XVI в. и заканчивая 1721 г., не имеет целостного научного нарратива: исследователи, как правило, обращали внимание лишь на отдельные сюжеты и персоналии, не давая четкого систематического описания и объяснения процессам . В самом деле, ни в отечественной, ни в зарубежной историографии не создано даже полного перечня военных кампаний русской армии. Что же касается описаний боестолкновений (сражений и боев), то здесь пробелы еще серьезнее: например, для, казалось бы, столь хорошо изученной Северной войны до сих пор не составлено полного систематического описания боевых действий русской армии в период после Полтавской битвы (т.е. с 1709 по 1721 г.).

Работа, ведущаяся коллективом проекта «Руниверс», призвана отчасти восполнить указанные пробелы, по крайней мере, в том, что касается систематизированной справочной информации. Базы данных по боевым действиям русских войск будут постепенно публиковаться в электронном виде на портале www.runivers.ru.

Но, помимо этого, редакция «Руниверс» приняла решение начать издание серии научных справочных монографий по тем военным конфликтам с участием русских войск, которые не получили должного освещения в историографии и фактическая сторона которых до сих пор остается малоизвестной среди специалистов.

Первыми книгами данной серии под общим названием «Боевые действия русских войск» стали монографии:
О.А. Курбатова, посвященная русско-шведской войне 1656–1658 гг.
Ю.В. Селезнева, посвященная княжеским усобицам в Древней Руси 977-1132 гг.

Готовятся к изданию в 2018 году:
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
Русско-польская война 1654–1667 гг. и Андрусовское перемирие.
Конфликты с половцами и печенегами.
Княжеские усобицы в Древней Руси 1132–1169 гг.



i Известный пятитомный «Хронологический указатель военных действий русской армии и флота» 1908–1913 гг. издания охватывает период с 1695 по 1905 г., но при всей своей информативности не содержит четкой разбивки боевых действий по кампаниям и не имеет научного справочного аппарата, т.е. ссылок на документальные первоисточники.

ii The Military History of Tsarist Russia. Edited by Frederick W. Kagan and Robin Higham. N.Y., 2002. P. 43.

iii Stevens, Carol B. Russia’s Wars of Emergence, 1460–1730. Harlow, 2007. P. 305.

iv 4 Frost, Robert I. The Northern Wars. War, State and Society in Northeastern Europe, 1558–1721. L. — N.Y., 2014. P. 13–15.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.