Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Всеобщая история

Тематический каталог: Всеобщая история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 55, томов 88

1 2 3 4 5

Дживелегов А. К. Александр I и Наполеон. Исторические очерки. — М.: Тип. В.М. Саблина, 1915.— 314 с.

Издание «Александр I и Наполеон» было  подготовлено историком А. К. Дживелеговым и вышло в свет в 1915 г. Автор собрал и дополнил в книге свои статьи, которые в разное время выходили в периодической печати и отдельных изданиях, таких как «Современное слово», «Голос минувшего», «Русские Ведомости», «Война и Мир», «Отечественная война и русское общество», «Книга для чтения по новой истории».

Лаппо И. И. Великое княжество Литовское: В 2 т. — СПб.: Тип. И.Н. Скороходова, 1901-1911.

Исследование «Великое княжество Литовское за время от заключения Люблинской унии до смерти Стефана Батория» было представлено автором в качестве диссертации на соискание должности приват-доцента Петербургского университета и заслужило восторженные отзывы таких выдающихся историков, как С. Ф. Платонов и М. К. Любавский.

Шлоссер Ф. К. Всемирная история: В 8 т.: Издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, 1868-1877.

Всемирная история, впервые изданная на немецком языке в 1844—56 гг. Преимущественно описывает историю Западной и Центральной Европы. Охватывает период до 1815 г.

Гербовник дворянских родов царства Польского: В 2 ч. — Варшава: Тип. С. Олргельбранда, 1853.

Положением о дворянстве в Царстве Польском, высочайше утвержденном 25 июня 1836 г., а также в соответствии с 65-й статьей этого Положения, составление Гербовника польского дворянства было возложено на Герольдию. В результате кропотливой и длительной работы к 1850 году было разработано и описано 135 гербов, относящихся к 389 польским фамилиям.

Кареев Н. И. Западно-европейская абсолютная монархия XVI, XVII и XVIII веков. — СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1908.— 460 с.

Общий обзор западноевропейского абсолютизма от возникновения феодальных институтов до заката тотальных монархий в период французской революции. Каждое обобщение иллюстрируется богатым фактическим материалом.

Буриенн Луи-Антуан Записки г. Буриенна, государственного министра о Наполеоне, директории, консульстве, Империи и восстановлении Бурбонов: В 5 т. — СПб.: Тип. штаба отдельного корпуса внутренней стражи, 1834-1835.

Записки Буриенна, государственного министра о Наполеоне, директории, консульстве, Империи и восстановлении Бурбонов» написаны Луи-Антуаном Буриенном (1769–1834) — французским политическим деятелем, который долгое время находился при Наполеоне, собирал информацию о нем, делал записи, имел доступ к документам. Позже, уже после смерти Бонапарта, весь накопившийся материал автор издал в форме записок. Труд его составил десять частей, объединенных в пять томов.

Манштейн Х. Г. Записки Манштейна о России. 1727-1744. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1875.— 399 с.

«Записки генерала Манштейна о России» впервые в полном объеме были переведены издателями «Русской старины» и опубликованы в качестве приложения к журналу (1875). Здесь сохранены все вставки, дополнения и даже ошибки автора «Записок»

Чаянов А. В. Избранные работы А.В. Чаянова: В 8 т.: S. R. Publishers Limited Johnson Reprint Corporation Mouton & Co, 1967.

Творчество выдающегося русского экономиста-аграрника Александра Васильевича Чаянова отличается исключительным богатством и разнообразием. Оттачивая свои концепции, он развивал и дополнял их на протяжении двух десятилетий. Характерно, что Чаянов имел обыкновение работать над несколькими проблемами одновременно, последовательно публикуя различные редакции одних и тех же работ. Неудивительно, что его современники не могли охватить одним взглядом эту систему гипотез и теорий. Тем более достаточно сложен Чаянов и для сегодняшних исследователей.

В 1911 г. он дает классическое определение цели крестьянского хозяйства:
«Задачей крестьянского трудового хозяйства является доставление средств существования хозяйствующей семье путем наиболее полного использования имеющихся в ее распоряжении средств производства и рабочей силы.»

Абу-Али Ахмед Бен Омар Ибр-Даста Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века, по рукописи Британского музея. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1869.— 214 с.

Редактор и переводчик в предисловии к изданию данного памятника сообщает, что: «предлагаемые известия Ибн-Даста о вышеупомянутых народах отчасти согласуются с обнародованными до сих пор известиями других мусульманских писателей, но вместе с тем содержат в себе и очень много нового, чего нет у других мусульманских писателей, которым, Ибн-Даста был почти вовсе неизвестен».

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.