Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Полковые истории

Тематический каталог: Полковые истории

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 187, томов 187

1 2 3 4 5

Белавенец П. И. О знаменах и гербе морского кадетского корпуса. — СПб., 1901.— 11 с.

Статья была подготовлена в связи прошедшим 200-летием со дня основания Морского кадетского корпуса, ведущего свое начало от Навигацкой школы, основанной в Москве в январе 1701 года, а с 1715 года дополненной созданием в Санкт-Петербурге Морской академии. В 1752 году на базе Навигацкой школы и Морской академии был образован Морской кадетский корпус, трем ротам которого были определены три знамени.

Белькович Л. Н. История 38-й артиллерийской бригады. — Тифлис: Тип. Штаба Кавказского военного округа., 1884.— 333 с.

В книге представлено документальное описание боевых действий 38-й артиллерийской бригады и знаменательных исторических событий, связанных с ней, за период 1864–1884 гг. Приведены поименные послужные списки личного состава, списки награжденных и отличившихся в разных кампаниях, с указаниями конкретных подвигов и заслуг, описания обмундирования и вооружения.

Бенкендорф П. К. Краткая история Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. — СПб.: Тип. д-ра М.А. Хана, 1880.— 18 с.

Краткое пособие по полковой истории составлено для нижних чинов одним из офицеров полка ротмистром П.К. Бенкендорфом. Само слово «гусар» венгерского происхождения. Так в XV веке в Венгрии называли вооруженных всадников, участвовавших в борьбе с завоевателями-турками. В России это слово как определение для конных частей получило распространение с XVII века. В 1772 г. императрица Екатерина II приказала князю Г.А. Потемкину сформировать для службы при дворе лейб-гусарский эскадрон и две казачьи конвойные команды.

Бобровский П. О. История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет: В 5 ч., с 2 прил. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1892-1898.

В 1892 году в Санкт-Петербурге вышло в свет пятитомное издание Генерального Штаба генерал-лейтенанта Павла Осиповича Бобровского, посвященное 250-летию 13-го лейб-гренадерского Эриванского eго величества полка – старейшего из регулярных полков российской армии.

Бобровский П. О. История Лейб-гвардии Преображенского полка: В 2 т., с 2 прил. — СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1900-1904.

В 1900 году в Санкт-Петербурге вышло в свет двухтомное издание П.О. Бобровского, посвященное истории лейб-гвардии Преображенского полка. Свою историю полк ведет с 1683 года, с того момента, как царь Петр Алексеевич стал собирать вокруг себя в подмосковном селе Преображенском своих ровесников для Потешных игр.

Бобровский П. О. История Лейб-гвардии Уланского Её Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка: В 2 т., с 2 прил. — СПб: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1903.

Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических со-бытий, связанных с ним, за период 1803 – 1825 годов. Приведены описания униформы, вооружения и организации полка, собрание выписок из архивных документов по его истории, списки личного состава полка, кавалеров различных знаков отличия и пр.

Бобровский П. О. Кубанский егерский корпус. 1786-1796 гг.. — СПб.: Тип. Главного Управления Уделов, 1893.— 70 с.

В данной книге дается документальное описание боевых действий против Турции, Ирана и кавказских горцев в 1786 - 1796 гг. Кубанского егерского корпуса. Автор - известный военный историк, юрист (начальник Военно-Юридической Академии) и этнограф (член-сотрудник Русского географического общества), генерал-лейтенант П.О. Бобровский.

Бобровский П. О. Потешные и начало Преображенского полка. — СПб.: Тип. Главного Управления Уделов, 1899.— 66 с.

Документальное исследование истории образования «Потешных» войск и переформирования их в солдатский Преображенский полк в период 1682 – 1700 годов. Приведены описания организации, структуры, обмундирования, вооружения и т.п.

Богданович Е. В. История 4-го Лейб-гвардии стрелкового императорской фамилии батальона. — СПб.: Тип. В. Киршбаума, 1881.— 205 с.

Исторический очерк, представляющий краткое популярное описание основных этапов создания и развития Лейб-гвардии стрелкового императорской фамилии полка и батальона принадлежит перу видного общественного деятеля последних трех царствований генералу Евгению Васильевичу Богдановичу, который долгие годы, вплоть до своей кончины, состоял почетным членом в этой элитной части.

Богуславский Л. А. История Апшеронского полка: В 3 т. — СПб.: Тип. Министерства Путей Сообщения, 1892.

В 1892 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга, написанная военным историком, подполковником 81-го пехотного Апшеронского полка Л. А. Богуславским, «История Апшеронского полка».

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.