Сегодня и вчера


Портрет Эмира Бухарского Мир-Сеид-Абдул-Ахада в окружении русских офицеров.

Фотография из публикации: Федоров Г.П. Моя служба в Туркестанском крае. (1870-1910 года) // Исторический вестник. № 11, 1913
(В середине - автор воспоминаний)

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Обмен валюты. Всей.


Из перевода письма Главного Бухарского Закятчи Астанакул Бия Кушбеги к Действительному Статскому Советнику Игнатьеву, Политическому Агенту, и Камер-Юнкеру Вышнеградскому.

Цитируется по: Жуковский Сергей Валентинович. Сношения России с Бухарой и Хивой за последнее трехсотлетие. СПб., 1915

После приветствия.

Письмом от 8 апреля 1901 года за № 1526 Вы сообщили об установлении для интересов торговли одного постоянного курса теньги, причем препроводили составленный на основании полученных из Петербурга по этому поводу указаний проект условия. Письмо это я прочел и содержание его доложил Его Высочеству Моему Государю, послав на благовоззрение Его Высочества и подлинное письмо Ваше вместе с упомянутым проектом. Его Высочество соизволил согласиться на принятие условий в следующем виде.

Его Высочество Эмир Бухарский, сознавая необходимость установления, ради блага бухарских купцов и интересов русско-бухарской торговли, постоянного курса теньги на русские деньги, изъявляет готовность:
  1. Имеющуюся в настоящее время в кассе Его Высочества в количестве приблизительно двадцати миллионов теньгу, а равно теньгу, которая будет, с разрешения Русского Правительства, вновь отчеканена в количестве до двадцати пяти миллионов из серебра, имеющегося в настоящее время в бухарской казне, передать через посредство Российского Императорского Политического Агентства в Государственный Банк по цене пятнадцать копеек за кружок, получив за нее русские деньги золотом или кредитными рублями;
  2. Передавать и в будущем в Государственный Банк из поступающих в Бухарскую Казну доходов в теньге столько, сколько представится необходимым и возможным по цене 15 копеек за кружок;
  3. Принимать в уплату зякета, хераджа и других денег, поступающих в бухарскую казну, от тех, кто пожелает русские деньги, по расчету пятнадцать коп. за одну теньгу;
  4. Производить уплату жалованья и довольствия бухарским войскам, а также прочие расходы наравне с теньгой и русскими деньгами по тому же курсу, но не прибегая для этого к принуждению.
Его Высочество вместе с тем принимает на себя обязательство не возобновлять чеканку теньги, а равно не допустить чеканки ее в Бухарском Ханстве и частными лицами; Если же теньги станет мало и понадобится увеличить ее количество, то Его Высочество будет по желанию Русского Правительства, чеканить необходимое количество теньги на бухарском монетном дворе из серебра, принадлежащего русской казне, с возмещением лишь расходов монетного двора, без всяких других уплат в пользу Бухарского Правительства.

По повелению Его Высочества я, Астанакул Бия Куль Кушбеги Бухарский Закятчи, приложив к сему свою печать уведомляю Вас. Затем желаю Вам здоровья и постоянных милостей Его Величества Государя Императора.

18 Мухаррема 1319 г., 22 апреля 1901 г.

Историческая справка

Основная денежная единица ханства - серебряная теньга - испытывала постоянное естественное колебание курса. Однако наиболее сильный кризис, приведший по сути к краху этой валюты, вызвал наплыв в 1893 году на бухарский рынок огромного количества серебра в слитках западного происхождения.
Разница в цене серебра, уже закупленного Бухарской казной для чеканки новых монет, и выброшенных на рынок новых партий была такова, что вызвала полную растерянность финансовых властей.

Ситуация потребовала немедленного вмешательства русского правительства, которое приняло решение воспользоваться сложившейся ситуацией и привести к единообразию денежную систему на всех подвластных Империи территориях.

Еще 30 ноября 1890 г. был издан именной указ Александра III Сенату "О постепенном изъятии из обращения туземной серебряной монеты, обращающейся в Туркестанском крае". Для обмена и сдачи этой монеты устанавливались сроки: до 1 мая 1892 г. монета принималась по курсу 20 коп. за одну теньгу; до 1 мая 1893 г.- по 15 коп.; до 1 мая 1894 г.- по 12 коп.; до 1 мая 1895 г.- по 10 коп. Однако чеканка теньги продолжалась.

При первых же признаках финансового краха 1893 года Правительство перешло к решительным действиям

1 cентября 1893 г. последовало распоряжение Министерства финансов о запрещении вывоза бухарской теньги в Туркестан. Теньга, которая до этого времени свободно циркулировала по всему региону, теперь могла обращаться только в Хиве и Закаспийской области.
Это ограничение усилило зависимость теньги от русских бумажных денег. Серебро, скопившееся в бухарской казне и у частных лиц ханства, резко упало в цене.
Теперь уже прекращение чеканки и хождения теньги стало казаться и властям, и жителям Бухары избавлением от финансовой катастрофы.





Дорого досталась нам эта победа у Егерсдорфа
Сухопутные моряки империи
«Куда вы, ребята, ведь неприятель там!»
Они бы не посмели!— говорили мы.
«Поправка дорог, одна из самых тягостных повинностей, не приносит почти никакой пользы и есть большею частью предлог к утеснению и взяткам». А.С. Пушкин
Мой нос очень добрая скотина.
Не пожалуете ли вашего ножа разрушить арбуз?
Кого будили декабристы?
Кто придумал напасть на Севастополь?
Довольствие воздухоплавателей



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.