Все документы темы  



Фашистские партии и движения в Латвии 1930 – 1945 гг.

В Латвии с 1920-х гг. начало формироваться фашистское движение, которое включало в себя в основном студентов, бывших и действующих военнослужащих, ветеранов гражданской войны в Латвии 1918 – 1919 гг. В силу культурных особенностей страны (лютеранство, постоянное присутствие немецкого городского населения) идеи и стиль (даже при развитости антинемецких настроений) заимствовался из Германии. Профашистски настроенные студенты устраивали дискуссионные клубы, где вели пропаганду антисемитизма и «арийского превосходства». Самым популярным являлся основанный в 1922 г. Латышский национальный клуб, члены которого не только произносили националистические и антисемитские речи, но были замешаны в политических убийствах, а также совершали нападения на штаб-квартиры левых организаций и устраивали уличные беспорядки. В 1925 г. Латышский национальный клуб был реорганизован в Клуб латышских националистов (Latvju nacionālistu kluba).

С 1930 г. правые радикалы стали объединяться вокруг журнала «Щит народа» («Tautas Vairogs»), призывавшего сохранить культурную и расовую уникальность латышского народа.

В ноябре 1931 г. появилась первая заметная фашистская партия – «Огненный крест» (Ugunskrusts). В латышской традиции так обозначался знак свастики. Организация включала в свою программу пропаганду радикального латышского национализма, антисемитизма и антикоммунизма.

Учредители партии «Огненный крест». 1932 г.


В апреле 1933 г. эта партия была запрещена латвийскими властями.

Эмблема «Огненного креста»

В 1932 г. была сформирована Объединенная латвийская национал-социалистическая партия (Apvienotā Latvijas nacionālsociālistiskā partija). Эта организация полностью соответствовала германским нацистским образцам. В мае 1935 г. она была запрещена латвийскими властями.

С 1933 г. в Риге действовал филиал Российской фашистской партии, штаб-квартира которой находилась в Китае, в Харбине. В нее входили в основном молодые представители русской эмиграции в Латвии. Они издавали листок «Завтра», где призывали к национальной революции в России и к борьбе с советской властью.

Эмблема Российской фашистской партии

Нацистские взгляды также были характерны для различных немецких землячеств в Латвии. Здесь распространялась нацистская литература и пресса. Многие члены немецкой общины в Латвии входили в различные организации «Третьего рейха». Весной 1933 г. в Риге была образована крупнейшая нацистская партия латвийских немцев «Движение» (Bewegung) во главе с доктором Эрхардом Кройгером (Erhard Kroeger). В 1939 – 1941 гг. большинство латвийских немцев были репатриированы в Германию. В период Второй мировой войны 1939 – 1945 г. Эрхард Кройгер дослужился до оберфюрера СС (чин между званиями полковника и генерал-майора).

Эрхард Кройгер (второй справа) на приёме у Йозефа Геббельса


В мае 1933 г. была сформирована новая латышская фашистская партия – «Громовой крест» (Pērkonkrusts – так в латышском языке назывался знак свастики) во главе со служащим Министерства финансов Латвии, бывшим лейтенантом Густавсом Целминьшем (Gustavs Celmiņš). Партия издавала газету «Громовой крест» тиражом 20 000 экземпляров.

«Громовой крест» организовал для своих соратников подготовку в военно-спортивных лагерях. Основным лозунгом этой организации являлся призыв: «Латвия для латышей – хлеб и работа для латышей!» («Latviju latviešiem– latviešiem darbu un maizi!»). Члены партии приветствовали друг друга «римским салютом» и возгласом «Готов к бою!» («Cīņai sveiks»). Униформой были серая рубашка, чёрный берет, чёрные брюки и сапоги.

Густавс Целминьш

В ряды «Громового креста» вступили до 15 000 человек. Их деятельность была настолько радикальной (требования объявления бойкота латвийским евреям и повсеместной раздачи оружия латышам), что уже в январе 1934 г. данная организация была запрещена, а ее руководство арестовано.

Боевики из «Громового креста»


Некоторые члены (102 человека) этой партии были заключены в тюрьмы и концентрационные лагеря. В дальнейшем (до лета 1941 г.) «Громовой крест» действовал в подполье. Его штаб-квартира располагалась в этот период в Финляндии, в Хельсинки.

С 1936 г. сама власть латвийского государства взяла на вооружение многие черты фашизма – президент Карлис Улманис (Kārlis Augusts Vilhelms Ulmanis) был объявлен «Великим Сеятелем» (Lielo Sējēju), сберегавшим «истинно латышские, крестьянские» ценности. Государственной идеологией стал латышский национализм. Режим Улманиса в латышском обществе опирался на ополченческие военизированные формирования «Защитников» (Aizsargi). На июнь 1940 г. в этой организации числилось 68 000 человек.

Латышские ополченцы на параде 15 мая 1936 г.


Таким образом, государство само взяло на себя роль распространителя фашистских идей в латвийском обществе.

С присоединением Латвии к Советскому Союзу летом 1940 г. все фашистские организации на ее территории были запрещены, а их члены репрессированы.

4 июля 1941 г в Шауляе члены «Громового креста», всегда отличавшиеся особым упорством и крайней жесткостью, сожгли около 500 евреев в здании местной синагоги. В августе 1941 г. германские власти официально запретили эту партию, но ее члены активно приняли участие в работе коллаборационистских органов управления, вступали в полицейские батальоны и войска СС.

Глава «Громового креста» Густавс Целминьш, который проживал в эмиграции в Финляндии и участвовал добровольцем в советско-финляндской войне 1939 – 1940 гг., возглавил Комитет по организации латвийских добровольцев (Latviešu brīvprātīgo organizācijas komiteja). Основной задачей комитета было формирование латышских полицейских батальонов для борьбы с партизанами на территории России и Белоруссии. Разочаровавшись в союзе с Германией, Целминьш выпустил несколько антигерманских прокламаций, за что был арестован гестапо и заключен в концентрационный лагерь Флоссенбург в Баварии, откуда его в апреле 1945 г. освободила армия США.

В период освобождения Латвии Красной армией в 1944 – 1945 гг. бывшие члены латышских фашистских организаций влились в состав антисоветского партизанского движения (Meža brāļi) и продолжали вооружённую борьбу до середины 1950-х гг.

В 1995 г. в Латвии «Громовой крест» был восстановлен.

Демонстрация «Громового креста» в центре Риги. 1996 г.


В 2000 г. партия «Громовой крест» была опять официально запрещена латвийскими властями.


Випперманн В. Европейский фашизм в сравнении 1922 – 1982. Новосибирск, 2000.
Krēsliņš U. Aktīvais nacionālisms Latvijā (1922 – 1934). Latvijas Vēstures Institūta Žurnāls. 2000.
Šilde Ā. Latvijas vēsture 1914–1940. Stokholma, 1976.


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"