Все документы темы  


Персоналии



Салтыков Пётр Семёнович

(1698 – 1772)

Командующий русско-австрийскими войсками в сражении при Кунерсдорфе. В распоряжении генерал-аншефа Салтыкова находилось 18,5 тыс. австрийцев, 41 тыс. русских и 248 орудий. У Фридриха в этом сражении было 48 тыс. человек и около 200 орудий.




Публикации в СМИ (журналы, газеты)



Фридрих-Вильгельм IV, король прусский

Не позднее 1843 года

Статья о личности и первых годах правления прусского короля Фридриха Вильгельма IV, написанная молодым немецким «журналистом» Ф. Энгельсом




Служебные документы и письма



Донесение Гольца о восшествии на престол Екатерины

1762 год, 2 августа (13 июля по ст.ст.)

Донесение прусского посланника Гольца королю Фридриху II о дворцовом перевороте, в результате которого был свергнут Пётр III и на престол взошла Екатерина II.





1701 – 1871 гг. Прусское королевство


Провозглашение Прусского королевства. Участие в Северной войне. Правление Фридриха II. Война за австрийское наследство, Семилетняя война и принятие российского подданства. Освобождение жителей Кёнигсберга от присяги России и возвращение Восточной Пруссии Фридриху II. Наполеон посещает Кёнигсберг. Русские войска входят в Кёнигсберг, преследуя отступающих французов. Объединение Германии.



Курфюрст Бранденбургский и герцог Прусский Фридрих Вильгельм, благодаря умелой внешней и внутренней политике, обеспечил независимость Пруссии, заложил основы прусского государства и вывел его из числа многочисленных средних небольших немецких государств. Но только его сын, Фридрих III (1688 – 1713), добился официального королевского статуса.

Фридрих III не был столь талантлив, как его отец, но за годы своего правления обеспечил Пруссии статус серьезной европейской державы. В 1700 году Фридрих III умело сыграл на противоречиях между европейскими странами в преддверии и во время войны за испанское наследство и получил от императора Священной Римской Империи королевский титул в обмен на обещание участвовать в войне в рамках антифранцузской коалиции.

В Кёнигсберге 18 января 1701 года герцог Прусский Фридрих III короновал себя и свою жену Софию-Шарлотту, став королем Пруссии – Фридрихом I. Но столицей государства остался Берлин.

События Семилетней войны (1756 – 1763) серьезно отразились на Восточной Пруссии, так как на её территории велись военные действия. После победы в прусском местечке Гросс-Егерсдорф русские войска отступили из-за нехватки провианта, но в большей степени по причине болезни Елизаветы Петровны и перехода престола к великому князю Петру III, известному своими пропрусскими настроениями. Однако уже в следующем году территория Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг, была занята русскими, а командующий войсками генерал-аншеф Фермор стал её первым губернатором. 24 января 1759 года, в день рождения Фридриха II, население Восточной Пруссии присягнуло на верность императрице Елизавете Петровне, а вскоре началась чеканка монет прусской губернии с изображением императрицы и черного прусского орла. Раздосадованный поведением бывших подданных, король дал обещание никогда не посещать Пруссию и не был там ни разу до самой смерти. В немецкой историографии период вхождения Восточной Пруссии в состав Российской империи получил название «первое русское время».

Пребывание Восточной Пруссии в составе России не было долгим благодаря «чуду Бранденбургского дома». Это выражение заимствовано из письма прусского короля к своему брату после поражения от русских войск при Кунерсдорфе: «Я возвещаю Вам о чуде Бранденбургского дома. В то время, когда враг, перейдя Одер, мог решиться на вторую битву и закончить войну, он ушёл в направлении Мюльрозе и Либерозе». Также принято говорить и о «втором чуде Бранденбургского дома», под которым подразумевают перемирие и последующий договор с императором Петром III, по которому Пруссии были возвращены все присоединенные к России земли и снята присяга на верность российской короне.

Фридрих II продолжал активную переселенческую политику, начатую его предшественниками. Он распространил практику, заложенную Фридрихом Вильгельмом в Потсдамском эдикте (1685), и на нехристианские народы. В частности, в его правление в Прусское королевство были приглашены на поселение евреи. Реформа в прусской судебной системе предполагала принципы гласности судопроизводства и отменену пыток.

Постепенно с расширением Прусского королевства Восточная Пруссия становится одной из провинций королевства, а центр окончательно перемещается в Центральную Германию. После разделов Речи Посполитой появляется еще одна провинция с названием Пруссия – Западная, но 1824 году они объединяются. Многие события проходят мимо провинции, в ней практически не ощущаются революционные события конца 40-х годов, сотрясавшие остальные немецкие провинции, процесс объединения Германии также не нарушает спокойной жизни Пруссии. Но Пруссия остается важной частью складывающегося государства, его символом.

В период королевства в Кёнигсберге появляются на свет математик Х. Гольдбах, писатель Э.Т.А. Гофман. Однако самым известным уроженцем Восточной Пруссии по праву считается великий философ Иммануил Кант. В период Семилетней войны он, так же как и большинство жителей Восточной Пруссии, присягнул на верность Елизавете Петровне и даже направил на ее имя обращение с просьбой предоставить ему кафедру в Кёнигсбергском университете, но обращение удовлетворено не было. Однако через некоторое время справедливость восторжествовала и ему присвоили должность почетного профессора Петербургского университета. Кёнигсбергский университет продолжает оставаться одним из лучших в Восточной и Северной Европе. В 1830 году открыта обсерватория.

Описание своего пребывания в Кёнигсберге оставили А. Болотов, Н. Карамзин, сочинение Д. Давыдова повествует о военных действиях русской армии против Наполеона на территории Восточной Пруссии.

Помимо Н. Бонапарта и М. Кутузова, а также будущего императора Павла в Кёнигсберге побывали Е. Дашкова, И. Тургенев, А. Герцен.



Галерея



Кёнигсберг. Гравюра

конец XVII – начало XVIII века

Гравюра XVII века.




Государственные документы



Конвенция

1793 год. 23 января

В результате соглашения между Пруссией и Россией от Польши отторгались в пользу России белорусские земли по линии Збруч – Пинск – Динабург. Прусское королевство получало Великую Польшу, Данциг, Куявию, Мазовию и Торн.




Документы личного происхождения



Образ правления Прусского королевства в начале XIX века

1836 год

Обзор образа правления, прав монарха и системы престолонаследия в Прусском королевстве.




Исследования и аналитика



Русские в Пруссии в период Семилетней войны

1901 год

В этом отрывке из труда Иоганна Вильгельма барона фон Архенгольца «История Семилетней войны» дается краткое описание недолгого пребывания Кёнигсберга и Восточной Пруссии в подданстве Российской империи и говорится об отношении местного населения к русской власти.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"