Все документы темы  
сводная хронология


1772 год. 26 декабря (15 декабря ст.ст.)

Здесь за долг мой почитаю вашему сиятельству пообъяснить последние четыре параграфа 16-го артикула.

Портрет А.М. Обреcкова.
Ф. Рокотов. 1777
1-ой. Признавая выс. императорского величества двора достоинство интересованным в доставлении в Константинополе живущим христианам единоверным, да и собственным его подданным, тамо для торга живущим, храма божия, в котором они необходимую нужду имеют; ибо во всем околодке Перы ни единой церкви не находится, а в капелу министерскую, по притчине почти беспрерывно продолжающегося поветрия, не всегда входить дозволяется; чего ради тамошние жители так предместникам моим, как и мне беспрерывно докучали о исходатайствовании им сего богу угодного благодеяния: многожды же представляли готовность их и потребные на воздвижение храма издержки на себя перенять; а как признал я настоящие обстоятельства к тому способными, также и знаю, что другие министры, сверх своих капелей публичные церкви имеют, то и я принял вольность оное требование сделать.

2-ой. Некоторое ее императорского величества министров, в Константинополе быть имеющих, христианам и церквам покровительство предложил я в умеренных терминах, воображая себе, что точное требование оного дозволения не можно утверждать на каком-либо праве, и предвидя, что оное Порту шокировать могло бы.

3-й. Зная многим искусством, что в турецкой земле титулатура императора или императрицы столько же мало сведома, как у нас падышах— наименование, носящее 2 султанами, то-есть самой тот же император; зная тако ж, что Порта французских королей с давних лет императорами величала, однако же версальской двор, чувствуя, что сие наименование не имеет в себе в турецком народе, в турецких областях равной консидерации, имеющей к падышаху, — за оказанные услуги при Белградском трактате доставил себе оное падышаха наименование; я, по всеподданнейшему моему усердию к ее имп. величеству и желая доставить ту же знатность в турецких областях освященному ее высочайшему достоинству, принял смелость оного наименования потребовать, да и ласкаю себя надеждою в том предуспеть.

4-ой. Имея некоторую надежду обдержать кораблеплавание так по Черному, как и по другим морям вольное и зная, что без договоров с африканскими кантонами не могут купеческие корабли по Средиземному, Адриатическому морям и при конце Архипелага с безопасностию плавать, в запас на каждой случай за долг мой признал и сие учредить, а для лутчей способности Порту интересовать, ведая, что она сие сделала другим державам...

Цитируется по: Архив внешней политики России, ф. Сношения с Турцией, д. 1752, 1772 г., лл. 71—73.



Обресков, Алексей Михайлович — выдающийся русский дипломат (1718 — 1787). Учился в шляхетном корпусе. Служа при посольстве в Константинополе, он освоился с местными условиями, изучил турецкий и греческий языки, исполнял трудные дипломатические поручения, проявляя при этом иногда большую смелость (например, при попытке захватить в Турции самозванца, выдававшего себя за сына царя Ивана Алексеевича). В 1751 г. он был назначен в Константинополь поверенным по делам, затем был там же резидентом. Главной его целью было добиться заключения трактата, по которому Россия получила бы право полной свободы торговли в водах Черного моря, а также право заступничества за христиан Балканского полуострова. Эта деятельность Обрескова, подготовившая успехи России в эпоху Кучук-Кайнарджийского мира, сделала положение Обрескова очень трудным, создала ему врагов в лице Пруссии, Австрии и Польши и вызвала против него озлобление, выразившееся в жестоких мерах, принятых по отношению к нему и всему русскому посольству. Когда в 1768 г. началась война с Россией, Обресков с другими был посажен в подземелье Едикульского замка и только позднее переведен в более сносные условия. Из заключения он вел переписку с Паниным и давал правительству ряд ценных советов. Освобожденный в 1771 г., он участвовал в Фокшанском и Бухарестском конгрессах, но не успел прибыть Кучук-Кайнарджи. После заключения мира Обресков служил в Коллегии Иностранных Дел.

Назад в раздел


Служебные документы и письма

Смета расходов на постройку Севастопольской крепости

1785 год.

Документ, датированный 1785 г. - фрагмент служебной переписки периода строительства укреплений в Крыму в первое десятилетия после его присоединения к России.




Карты и схемы



Карта Ахтиярской морской бухты

1777 год

Карта Ахтиярской морской бухты, составленная мичманом Сорокиным в 1777 г., за 7 лет до основания Севастополя.





1768 – 1806 гг.

Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. и Кючук – Кайнарджийский мир. Донская и азовская флотилии, утверждение России на черноморском побережье. Создание Черноморского флота. Русско-турецкая война 1787 – 1791

Сражение при Кагуле. 21 июля 1770. Худ. Д. Ходовецкий


Конец XVIII века в истории Российского государства – период успешной внешнеполитической и военной деятельности: участие России в разделах Речи Посполитой, успешные войны с Турцией, присоединение Крыма, Черноморского побережья и Кавказа. Эти территориальные приобретения были очень важны для России прежде всего с точки зрения геополитики, и на многие годы вперед определили векторы дальнейшего развития внешней политики империи. `

Выход к Балтийскому морю был обеспечен уже в первой четверти XVIII в. Польское государство, переживавшее очевидный внутренний кризис и во многом зависевшее от России еще до разделов (достаточно вспомнить, какое огромное влияние оказывала российская дипломатия на работу польского сейма, а также на последнего короля Станислава Понятовского) 1772, 1792 и 1795 гг., не представляло уже серьезной угрозы. В то время как с Турцией и вассально зависимым от нее Крымским ханством Россия находилась де факто в состоянии войны с конца XV в.

Русско-турецкая война 1768—1774 гг. была продолжением борьбы России за выход к Чёрному морю. Поводом к войне явилось отклонение Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Польши, где они с 1768 г. вели военные действия против Барской конфедерации, после чего Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, 25 сентября (6 октября) 1768 г. объявила войну России. Победы русских войск заставили Турцию начать мирные переговоры, которые закончились перемирием, подписанным в Журже (май 1772). Однако переговоры о заключении мирного договора, проходившие с июля в Фокшанах, а затем в Бухаресте, окончились безрезультатно.

1 (12) ноября 1772 г. Россия заключила договор с ханом Сахиб-Гиреем: Крым был объявлен независимым от Турции и находился под покровительством России. А после побед, одержанных Румянцевым и Суворовым в 1773 г., турецкое правительство пошло на мирные переговоры, закончившиеся 10 (21) июля Кючук-Кайнарджийским миром. В результате Россия получила территорию южной Украины до Южного Буга и свободный выход в Чёрное море (крепости Кинбурн, Керчь и Еникале).

Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. стала переломным моментом в отношениях империй и во многом предопределила дальнейшую судьбу Крымского ханства. Россия начинает активно наращивать свое военное присутствие на Черном море – основаны Херсон (1778), Севастополь (1783) , Николаев (1789), а в 1785 г. Екатериной Великой утверждается первый штат Черноморского флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судов, личного состава — 13,5 тысячи человек. Для управления флотом в Херсоне создается Черноморское адмиралтейство.

Для постройки кораблей более или менее годился только Днепровско-Бугский лиман, и в декабре 1775 г. Екатерина II издала соответствующий указ Адмиралтейств-коллегии, предписав одновременно сократить строительство судов на Азовском море. 31 мая 1778 г. рескриптом Екатерины новая судостроительная и морская база отдавалась на попечение новороссийского генерал-губернатора светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. 18 июня 1778 г. императрица повелела именовать новую морскую базу Херсоном. 7 июля 1780 г. в Херсоне были заложены два первых корабля.

11 января 1783 г. Екатерина II подписала рескрипт о введении должности командующего Черноморским флотом. Таким образом, этот день - 11 января по старому стилю, или 22 января по новому стилю - явился днем рождения Черноморского флота. В рескрипте говорилось: "Для командования заводимым флотом Нашим на Черном и Азовском морях повелеваем тотчас отправить нашего вице-адмирала Клокачева, которому для принятия потребных наставлений явиться у Нашего новороссийского и азовского генерал-губернатора князя Потемкина". В честь основания Черноморского флота Екатерина приказала отлить медаль "Слава России".

Новорожденному Черноморскому флоту была необходима хорошая, удобная во всех отношениях база. Такой базой стала Ахтиарская бухта в южной оконечности Крыма. 15 июня 1778 г. Суворов разместил по берегам Ахтиарской бухты 6 батальонов пехоты, конницу и артиллерию. Он приказал срочно прикрыть бухту батареями, причем распорядился вести работы тайно, ночью, чтобы стоявшие в бухте турецкие корабли ничего не заметили.

В том же 1778 г. Ахтиарскую бухту впервые обследовал экипаж фрегата "Осторожный" под командованием капитана 2-го ранга Берсенева[12]. В 1780 г. бухту опять посетил русский корабль. 17 ноября 1782 г. в бухту вошли русские фрегаты "Храбрый" и "Осторожный" под общим командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова. Они первыми из русских кораблей остались у Ак-Яра на зимовку. В течение зимы экипажи кораблей промерили глубины Северной и Южной бухт, составили их описание и карты. 2 мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской, а затем 17 кораблей Днепровской флотилии. Черноморский флот впервые сосредоточился в своей новой главной базе.

Севастополь быстро строился и расширялся. Весной 1784 г. число его жителей достигло 4 тыс. человек, а в Южной бухте стояли уже 28 кораблей. Сам Д.Н. Сенявин, являясь начальником порта, непосредственно руководил строительством города и портовых сооружений.

Весной 1786 г. Екатерина II совершила путешествие в Крым. Севастополь к приезду Екатерины начали застраивать по плану, составленному в 1785 г. инженер-полковником Н.И. Корсаковым. План охватывал территорию более 120 десятин, предполагая сооружение города и крепости между Артиллерийской и Карантинной бухтами.

Русско-турецкая война 1787 – 1792 гг. окончательно закрепила позиции России на Черном море. «Турция не стала ждать дальнейшего укрепления Севастополя и Черноморского флота. Турки потребовали отозвать русских консулов из Молдавии и Валахии, вывести русские войска из Грузии, вошедшей в 1783 г. по Георгиевскому трактату в состав России, учредить досмотр русских судов в Босфоре и вернуть Крым. Отказ стал формальной причиной начала военных действий, в которых, помимо сухопутных войск, были задействованы все имеющиеся на тот момент силы Черноморского флота, а также Лиманский флот, оперировавший в Днепровско-Бугском лимане. Кампания весны- лета 1788 г. ознаменовалась первыми серьезными успехами черноморцев под стенами Очакова и у о. Фидониси.

В декабре 1788 г., после взятия Суворовым Очакова, Потемкин решил устроить глубоководный новый порт взамен Херсона. Место он выбрал при слиянии Южного Буга и Ингула. Здесь, в устье Ингула, в 1788 г. он приказал заложить корабельную верфь, вокруг которой в следующем году возник город Николаев, будущий центр российского судостроения на юге. Из Херсона в Николаев перевели Адмиралтейство.

Черноморская эскадра к весне 1789 г. состояла из 5 линейных кораблей, 18 фрегатов, 38 мелких судов и вооруженных транспортов. В 1790 г. под руководством Ушакова русские добились серьезных побед в Керченском проливе и у Хаджибея. 16 декабря 1790 г. русскую гребную флотилию переименовали в Черноморский гребной флот. В кампанию 1791 г. он помог Суворову разбить турок у Мачина. 31 июля Ушаков одержал победу над вдвое превосходящим по численности противником при Калиакрии. Разгром турецкого флота ускорил заключение мира - договор подписали в Яссах 29 декабря 1791 г. Турция признала присоединение Крыма к России, но без права передачи Россией Крыма другому государству. Территория между Бугом и Днестром стала русской. Ушакова за заслуги произвели в вице-адмиралы.

«В 1798-1800 гг. Ушаков возглавил средиземноморский поход Черноморского флота против агрессии наполеоновской Франции. Ключом к овладению центральной частью Средиземного моря являлись Ионические острова с сильнейшей крепостью Корфу. Эскадра Ушакова очистила острова от французов, русские десанты в сентябре-октябре 1798 г. овладели двумя самыми крупными островами - Цериго и Занте. Оставался неприступный Корфу. Штурм такой крепости считался немыслимым, но русский десант при поддержке кораблей яростным штурмом захватил большую часть крепости, и 20 февраля 1798 г. остатки гарнизона сдались. После Корфу русские десанты помогли союзникам-англичанам захватить Неаполь и взять Бриндизи, блокировали Анкону и Геную, вошли в Рим. В 1800 г. с Францией заключили мир, и эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. Средиземноморский поход принес Черноморскому флоту и Ушакову всемирную славу. Ушаков стал полным адмиралом, кавалером многих орденов».

Таким образом, к началу XIX в. Российская империя прочно утвердилась в статусе черноморской державы. Турция – главный конкурент в регионе – понесла серьезные стратегические и геополитические потери и была вынуждена признать территориальные приобретения России 1774 и 1783 гг.

Галерея

Ратификационная грамота к Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с личной подписью Екатерины II

1774 год. 21 июля (10 июля ст.ст.)

КЮЧУК-КАЙНАРДЖИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1774 между Россией и Оттоманской империей (Турцией) завершил русско-турецкую войну, начатую в 1768 по инициативе Порты (в связи с польскими делами), но оказавшуюся гибельной для Турции.




Государственные документы



Кючук – Кайнарджийский мирный договор

1774 год. 21 июля (10 июля ст.ст.)

Кючу́к-Кайнарджи́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи» (ныне Болгария); завершил русско-турецкую войну, начатую в 1768 по инициативе Порты (в связи с польскими делами), но оказавшуюся гибельной для Турции.




Документы личного происхождения

Перечень собственного своего журнала в продолжение прошедшей войны при завоевании Молдавии и Бессарабии с 1787 по 1790 год с приобщением одно

1792 год.

Документ  о Русско-турецкой войне 1787—91, которая  была вызвана реваншистскими устремлениями Турции, желавшей  вернуть Крым и не допустить усиления русского влияния в Закавказье.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"