Все документы темы  


Доклад наркома внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину о положении в 50-й запасной литовской стрелковой дивизии



Литовские новобранцы
Дата создания: Лето 1944 г.


18 декабря 1944 г.

Сов. секретно

ГОКО – товарищу Сталину И.В.

Направляю Вам заслуживающее внимания сообщение т.т. Круглова и Ткаченко из Вильнюса о положении в 50 запасной литовской стрелковой дивизии.

Народный комиссар внутренних да Союза ССР Л. Берия

 

15 декабря 1944 г.

Сов. секретно

Принято по «ВЧ»
Из Вильнюса
Народному комиссару внутренних дел СССР
Генеральному комиссару
государственной безопасности
товарищу Берия Л.П.

В сентябре месяце 1944 г. на базе 2-го отдельного литовского стрелкового батальона была сформирована 50-я запасная литовская стрелковая дивизия. Комплектование дивизии проходило в г. Ярцево Смоленской области из числа поступившего пополнения призывников из освобожденных районов Литовской ССР.

По просьбе ЦК КП(б) Литвы и совнаркома Литовской ССР дивизия была передислоцирована в период с 15 октября по 4 ноября с.г. на территорию Литвы.

В настоящее время в дивизии насчитывается свыше 25000 человек рядового состава. Дислоцированы полки по трем уездам Литвы: Вильнюсском, Укмергском и Каунасском.

После дислокации дивизии в Литовской ССР среди личного состава дивизии участились случаи дезертирства. За все время из состава дивизии дезертировало 1001 человек, в том числе за вторую половину октября – 250 человек, в ноябре дезертировало 524 человека и за 13 дней декабря дезертировало 227 человек, в том числе за все время совершено 210 групповых дезертирств количеством 750 человек дезертиров, из них 85 случаев группового дезертирства с оружием. В числе дезертировавших бежало 830 человек из числа литовцев, выловленных войсками НКВД в лесах Литовской ССР и направленных в подразделения дивизии через военкоматы.
В настоящее время по линии органов контрразведки «Смерш» дивизии имеются следственные, агентурные и официальные материалы в отношении примерно 1500 человек военнослужащих, намеревающихся дезертировать из частей дивизии.

Установлены многочисленные случаи, когда дезертирующие из полков военнослужащие литовской дивизии уходят в действующие литовские банды, оперирующие в районах расположения подразделений полков. Состояние дивизии исключительно тяжелое и характеризуется отсутствием элементарного порядка в частях дивизии и, прежде всего, среди офицерского состава. В дивизии не создано надлежащих бытовых условий для красноармейцев. Большое количество бойцов не имеет обуви, положенного обмундирования и постельных принадлежностей, в результате в подразделениях дивизии имеет место 100% вшивость, в полках распространена чесотка – свыше 1 000 человек больных – и брюшной тиф – свыше 500 больных.

Среди командного состава подразделений дивизии процветает пьянство, отсутствие должной дисциплины, что способствует массовому дезертирству из дивизии. Дислоцирование дивизии в тех местах, откуда происходит призыв военнообязанных, исключительно отрицательно влияет на последних. В подразделениях дивизии широко практикуется массовый приезд родственников к бойцам: зарегистрировано большое количество фактов, когда родственники увозят с собой из частей бойцов, склоняют их к дезертирству и уходу в банды: антисоветский элемент широко ведет пропаганду среди неустойчивых красноармейцев-литовцев, склоняя их дезертировать и уходить в леса на борьбу с советской властью; боевая подготовка и политическая учеба в дивизии поставлены неудовлетворительно; командный состав дивизии в основном литовского языка не знает, офицеров литовцев в дивизии имеется всего 15 – 20%.

По материалам «Смерш» зарегистрировано несколько случаев распространения в полках дивизии слухов о якобы готовящемся восстании солдат литовской дивизии, а также слухов о том, что солдаты литовской дивизии сделают то же, что сделали солдаты армии Плехавичуса, т.е. организованно с оружием в руках разбегутся по лесам.

Считаем дислоцирование 50 запасной литовской дивизии на территории Литовской ССР (свыше 25 000 вооруженных бойцов) нецелесообразным.

Полагали бы необходимым:

1. Передислоцировать дивизию в тыловые районы СССР, в частности можно оставить эту дивизию и в составе Белорусского военного округа, но передислоцировать в гор. Козельск Смоленской области, где имеется необходимое помещение для размещения дивизии.

2. Призываемых в Красную Армию не оставлять на месте, а направлять для обучения и формирования в запасные полки и бригады, расположенные в тыловых областях страны, так как оставление их на территории Литвы вызывает дезертирство, переход дезертиров на нелегальное положение и способствует развитию бандитизма.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР Комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов
Уполномоченный НКВД-НКГБ СССР по Литве Комиссар госбезопасности Ткаченко

 

Государственный Архив Российской Федерации. Ф. Р-9401. Оп. 2, Д. 68. Л. 179 - 182, заверенная копия.

Теги: Литва, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"