Все документы темы  


Запись беседы заместителя народного комиссара иностранных дел ССС Соломона Абрамовича Лозовского с послом Швеции в СССР Вильгельмом Ассарссоном

Соломон Абрамович Лозовский

28 июня 1941 г. Секретно

Принятый по его просьбе посланник сообщил, что шведское правительство готово принять на себя заботу о советских интересах в Италии, Германии, Румынии, Словакии, Венгрии и Финляндии.

Я просил посланника передать шведскому правительству благодарность от имени правительства СССР. Одновременно я просил посланника послать телеграмму в Стокгольм с тем, чтобы министерство иностранных дел Швеции предупредило своих посланников в этих странах о принятии мер по эвакуации советских граждан из упомянутых выше стран. Я сказал посланнику, что мне сейчас представляется трудным определить, каким путем могли бы они проехать из этих стран в Советский Союз. Путь через Венгрию невозможен. Единственный осуществимый маршрут – это через Турцию. Советские граждане, находящиеся в Германии и Италии, могут проехать в Турцию через Стамбул, а оттуда через советско-турецкую границу в СССР. Хуже дело обстоит с советскими гражданами, которые находятся в настоящий момент в Финляндии, их будет очень трудно провезти в связи с военными действиями.

Посланник спросил меня, где находится сейчас датская миссия в Москве.

Я ответил Ассарссону, что персонал датской миссии находится в помещении миссии, но к нему применяется тот же режим, какой применен к советской миссии в Копенгагене. Безусловно, датское правительство поступает таким образом в отношении советских граждан только под давлением немцев, но мы будем поступать так же в отношении датских граждан до освобождения наших граждан.

Посланник заявил, что отношение датского правительства к советским гражданам объясняется только давлением немцев. Посланник выразил сожаление по поводу того, что датский посланник Болт-Иоргенсен находится под арестом, ему должно быть крайне тяжело, так как его жена серьезно больна. Посланник сказал, что он хотел бы повидаться с Болт-Иоргенсеном.

Затем посланник передал мне меморандум относительно обмена дипломатического персонала миссии Союза ССР в Братиславе на персонал словацкой миссии в Москве. Посланник сказал, что персонал словацкой миссии в Москве мог бы присоединиться к проектируемой отправке состава германского посольства к советско-турецкой границе. Посланник предложил назначить 3 июля днем отъезда к советско-турецкой границе упомянутых граждан.

Я сказал посланнику, что этим вопросом займется соответствующий отдел, он определит день и пункт выезда.

Далее посланник, вручив мне прилагаемый к беседе меморандум, передал просьбу финляндского правительства об обмене дипломатического и консульского персонала между Советским Союзом и Финляндией. Одновременно посланник передал от имени финляндского правительства, что оно согласно произвести обмен остальных проживающих в Финляндии граждан, если правительство СССР, со своей стороны, согласно произвести обмен на проживающих в Советском Союзе финляндских подданных. Посланник просил меня дать ответ в возможно короткий срок. Он сказал также, что он хочет встретиться с персоналом финляндской миссии.

Я ответил посланнику, что поручу соответствующему отделу заняться технической и юридической стороной этого вопроса.

В конце беседы посланник сказал, что шведская миссия желала бы занять помещение, в котором находится словацкая миссия. В настоящее время шведская миссия испытывает квартирные затруднения, в связи с чем посланник и позволяет себе обратиться с этой просьбой.

Я обещал посланнику поручить Бюробину заняться этим вопросом и посоветовал ему практически связаться с шефом протокольного отдела.

Заместитель народного комиссара иностранных дел.
С.А. Лозовский

Архив Внешней Политики РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 4. Д. 36. Л. 104 – 106.

Теги: Швеция, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"